加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
农业部:北方旱情有所缓解 抗旱形势依然严峻
作者: 发布时间:2011-02-22  访问量:

    农业部在其网站公布的最新资料显示,在人工抗旱和自然降水的共同作用下,河南、山东等8省冬小麦受旱和重旱面积分别比旱情最重的2月9日减少1610万亩和730万亩。

    截至2月16日,8省冬小麦受旱面积9985万亩,其中严重受旱面积1806万亩。8省累计浇灌麦田5286万亩次、追肥4634万亩、镇压2338万亩、划锄3290万亩。

    农业部小麦专家指导组副组长、河南农业大家教授郭天财指出,尽管部分地区冬小麦受旱面积有所减少,但抗旱形势依然严峻。一方面,近期没有降水的地方,旱情仍在发展;另一方面,前期有雨雪和浇过水的地方,随着气温升高,土壤失墒加快,旱情还可能出现反复。从冬小麦生长发育规律看,随着气温逐步回升,冬小麦陆续返青起身,需水量逐步增加。另据气象预报,2月下旬北方冬麦区气温较常年同期偏高、降水偏少,旱情还可能持续发展,对冬小麦生产构成威胁。

    当前,正值抗旱春管的关键时期,农业部派出的8个工作组和农业部小麦专家指导组、现代农业产业技术体系专家正在抗旱一线巡回指导。农业部要求旱区各级农业部门继续加大抗旱工作力度,切实做到旱情不解除,抗旱不松懈,迅速落实国务院出台的进一步促进农业生产的政策措施,充分调动农民抗旱保苗的积极性,继续加强工作督导,强化技术指导与服务,大力推进科学抗旱,努力减轻干旱影响。

    农业部表示,目前当务之急是要抓住气温回升的有利时机,因地制宜落实抗旱春管措施。有水浇条件的地方,日平均气温达到3℃以上时,要及时浇水保苗,做到能浇尽浇。没有水浇条件的地方,要采取镇压划锄等措施保墒增温。对于苗情较弱特别是缺苗断垄的田块,要结合浇水,追施肥料,促弱转壮。对苗情较好或群体较大的麦田,应适当晚浇水、少施肥,避免旺长。同时,及早谋划春耕生产,确保春播面积落实,为全年粮食和农业生产稳定发展打好基础。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号