加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
山东十二五期间700万农民工将成为市民
作者: 发布时间:2011-03-07  访问量:

山东十二五期间700万农民工将成为市民
来源:中国新闻网  日期:2011-03-04 

    “十二五”期间,山东省城镇化水平将达到55%以上,年均提高1个百分点。同时,将全省10中等城市发展为50万人口以上的大城市,把700万农民工变成市民。

  记者3日从山东省城市建设委员会获悉,未来5年,山东省将完善各种社会保障制度,破解农民工市民化的户籍障碍,在实行城乡统一的户口登记制度基础上,全面放开县域内户口迁移政策,合理降低外来人员的落户条件。

  记者了解到,在未来5年内,山东将推进全省700多万农民工市民化。实施更加积极的就业政策,为进城务工人员提供更多就业岗位。并将健全住房保障体制,开展农民工纳入城市保障性住房试点,解决农民工的住房困难问题。还将设立就业培训专项资金,开展农民工技能培训。

  同时,对《山东省城镇体系规划》进行修编,结合全省重点战略的实施,推进山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区建设,加快培育青岛—潍坊—日照、烟台—威海、东营—滨州等城镇群,推动山东半岛城市群加快发展。

  按照规划,山东省结合重点战略,实施以“一群一圈一区一带”为主体,进一步优化城镇体系格局。争取用3至5年时间,将即墨、胶南、滕州、龙口、寿光、诸城、新泰、荣成、文登、邹平10个中等城市发展成为50万人口以上的大城市。并对96个国家重点镇和252个省级中心镇,有步骤的实施扩权强镇,赋予其相应的管理权和执法权。在“十二五”期间,使100个小城镇镇区人口达到3万人以上,将其中20个左右的小城镇培植成为5万人以上的小城市。此外,结合农村住房建设,全省将建8000个新型社区。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号