加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
农民日报:政府帮合作社 合作社帮社员
作者: 发布时间:2011-03-28  访问量:

农民日报:政府帮合作社 合作社帮社员

      在浙江省宁海县长街镇,浙江调查组走访了金龙浦农业合作社。该合作社规模不算大,但具有现代农业生产理念和技术。交流中,合作社理事长尤宏伟谈起了政府、合作社、社员之间的故事。

  尤宏伟原是长街镇的农技员,2000年在乡镇政府的鼓励和支持下,开始牵头创办合作社,发展西瓜育苗和大棚种植。谈起合作社的今天,他满脸洋溢着喜悦:一喜政府扶持政策好。当初他搞合作社时,充满不确定性,承担了很大压力和风险,镇政府给了他积极鼓励。为充分发挥合作社的技术推广示范作用,各级政府累计投入扶持资金700余万元。二喜社员实惠多。合作社成立之初,正是宁海西瓜受品种老化、土地“熟”化、种植技术低下等因素影响逐步萎缩的时候,他请专家上课传授技术,为社员垫资垫物,主动为社员搞好服务,2001年合作社的小型西瓜批发价就比普通大棚西瓜高一倍,当年社员收入明显增加。2005年,宁海遭受两次重大台风袭击,合作社指导社员“选择早熟品种、多膜覆盖、增加密度”等技术,保住了社员在台风到来之前每亩1000~2000元的收入。三喜服务能力增强。随着实力的壮大,现在合作社为社员提供的服务越来越多。如:技术指导上,进行面对面实地培训和社员个别指导,有越来越多的农户掌握先进适用的技术。生产资料上,统一向社员提供质优价廉的种苗和订购生产资料,既保证了生产资料质量,又能降低社员每亩250元左右的成本开支。资金支持上,积极争取到县农保中心和县信用联社的信任和支持,为社员生产资金贷款提供担保服务,几年来,已累计为社员提供贷款担保250多万元。四喜努力发展成就大。合作社现在已有268户社员,其中持股社员165名,建成面积500亩的核心示范基地一个,合作生产基地12个,面积4500多亩,业务经营范围扩展到瓜果蔬菜多品种,而且加强了与科研院所科技合作,与农户的合作关系也越来越好。

  尤宏伟说,现在国家对农业越来越重视,有政策的鼓励和支持,他相信合作社会越办越红火,合作社对社员的服务会越来越好,社员的腰包会越来越鼓。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号