加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
农民日报:章丘供销社重生之“变”
作者: 发布时间:2011-06-10  访问量:

章丘供销社重生之“变”

来源:农民日报 日期:2011年05月07日

       忙碌有序的大型配送中心、上千平方米的便民超市、覆盖乡村的直营加盟店……近日,记者在山东省章丘市采访时,被该市供销社用现代服务网络构建的营销实体所震撼。供销社人自豪地说,黑屋子、木台子、小门小店土包装的供销社,已经成为历史。

    近年来,章丘市把陷入困境的供销社,放到全市“三农”工作大局中寻找出路,再次擦亮一度暗淡无光的金字招牌,一个扎根农村、立足农业、为农服务的供销社又回到了百姓身边,成为富裕章丘、和谐章丘、幸福章丘建设的一道亮丽风景。

    谋变,思想作先导

    在全国百强县市章丘,供销社是最老的公有制企业,正因为老,积弊较多,在时代发展的洪流中,曾跌入低谷。长期以来,破产关停、网破点毁、债台高筑、下岗失业成为章丘供销社的“热点”词。

    数据记载了历史的真实:截至2006年,全市供销社系统23家集体法人企业中,有22家破产。全系统最大的支柱企业,年产值曾超过10亿元的康泰集团负债近2亿元,被迫关门。全系统4000多名员工下岗失业,长期拖欠干部职工工资集资1.5亿元。下岗职工数年上访,仅市级以上集体上访就达1万余人次。人们戏称,供销社成了名副其实的“共消社”,渐渐淡出了城乡居民的视野、淡出了城乡大市场。

    此时的供销社面临两种选择:一是处置遗留问题,而后结束历史使命;二是重新寻求定位,找到新的出路。章丘人选择了后者,他们认为农民需要组织、城乡需要连接,供销社是最好的纽带。那么,如何让一个几乎失去了生存希望的传统经济组织,焕发出勃勃生机?新时期,供销社究竟有多大的发展空间?能够进入什么样的发展领域?“变”成了章丘市委、市政府领导想得最多的问题,“谋变、思变”成了供销社系统最迫切的要求。

    多年来坚持以“工业立社”为指导思想的供销社必须要探索寻求前进方向、做出艰难抉择,必须重新确立指导思想和发展方向。

    经过调研、实践的磨合,章丘供销社人统一了思想:供销社姓农属商,根在农村,服务对象是农民,要实现供销社又好又快发展,就要准确把握供销社性质,高举为“三农”服务的大旗,坚持开门办社、合作办社,做新农村的建设者和受益者,在社会主义新农村建设中得到不断壮大发展。

    只有扎根城乡,才能重获新生。2007年,由市委书记牵头抓,市长、分管副市长靠上抓,市乡两级31名留守的共产党员变“守摊者”为“铺路人”,组成新一届章丘市供销社党委。他们依法清理逾期债权,一次兑付职工工资、集资、失业、工伤、养老保险等6186万元。通过资本运作盘活资产,从服务“三农”入手,全力构建农村现代经营服务体系,章丘供销社踏上了改革发展的复兴之路。

    求变,体系强支撑

    谋变的思想指引带来了求变的一次次生动实践,实现以惠农凝聚百姓,以共享传送温暖,推动城乡统筹,和谐发展。

    扎根城乡,就要因地制宜、因势利导,必须在农村大市场上独辟蹊径,变地摊同质竞争为惠农特色发展,形成独具章丘特色的供销社改革发展模式。

    他们采取的战略是“农村包围城市”,先后在南部山区、中部重镇、北部沿黄设点经营,渐次拓展。从市驻地明水到乡镇驻地,到村;从农资生产企业,到涉农机构,到生产基地;从一般日用品,到农资、农产品、再生资源。横到头,纵到边,供销社实现了在全市城乡扎根重生,全方位构建农村现代经营服务体系。

    比如在布局全市城乡的日用消费品、生产资料、农产品购销等经营服务体系时,他们以市配送中心为中枢“穿针”,以乡镇驻地为根本“引线”,同时,以分散在全市600多个村的个体经营门店为基础,进行加盟改造,在全市实行统一标识,统一经营,统一进货,统一价格,一举净化了农村消费大市场,破解了农村市场中一些社会难办,群众难受,政府难管的大问题。如今,当年的供销社又回来了,所不同的是,发展方式、发展理念、发展路径,打上了新的时代烙印。

    截至目前,章丘市供销社已新发展独资或控股法人企业24家,各类直营店、直销店、配送中心、农民合作社、加盟连锁店820处,安置原下岗干部职工1070人,相关从业员工5000余人,总资产达10亿元以上。2010年,山东省先后两次在章丘市召开全省供销改革发展现场会。

    嬗变,合作打基础

    “合作”是供销社发展的基本原则,也是灵魂。章丘市紧紧抓住“合作”二字,密切联系农民和联结城乡市场,积极在促进农村合作经济发展、完善农业社会化服务方面发挥作用。

    农工贸合作战略是合作发展的最好例证。在服务“三农”过程中,政府当红娘,促联姻,整合服务资源,集聚服务合力,引导开展农工贸战略合作。农业部门发挥技术优势,负责“土地诊断”,测土看病出配方;农资生产企业明水大化等加盟企业发挥研发优势,“按方生产”,提供优质农资;供销集团则发挥网络优势,直供直销,直达消费终端,在惠农中实现贸工农一体化、统筹协调发展,使发展成果实现与民共享。

    在农产品的生产中,供销社更是发挥了重要作用。以供销社为载体,章丘市先后建立起章丘大葱、香稻、韭菜、鲍芹等标准化生产基地。供销社提供全程服务,在产供销各个环节上把关,使多种农产品成功获得国家有机产品认证。在该市北部沿黄平原农业主产区,供销社建设了农资配送中心,分设直营店、分营店283处,并对周边农民提供电话预约,全方位服务。供销社还在城乡枢纽建起设施最优、业态先进的供销超市,并以此为载体,建立和对接农民专业合作社、特色农产品生产基地和专业批发市场,进行联供联销,以供销社引领区域商品集散,初步形成“开放共融,合作共赢”的新型城镇商贸格局。

    不仅如此,章丘市供销社还通过建设农村社区服务中心,完善农村社会化服务体系,如他们建立的官营新型社区综合服务中心,辐射周边6个行政村,集党务、村务、商务、区务、警务、文教、养老助残、休闲娱乐八位一体,实现了公共服务更加便捷、农村管理更加有效、新型社区更加和谐。

    改革赢得民心,获得各界肯定。章丘市委书记毕筱奇说,供销社是新形势下党委政府“三农”工作的得力助手。供销社作用真正发挥了,各级惠农政策就能更好地落到实处,广大农民就能得到更多实惠。

    目前,章丘正在规划建设全省县市中最大的公共安全110、健康急救120式的“三农”综合服务中心,进一步拓展发展空间和为农服务阵地。章丘市供销社的复兴之路,必将伴随着章丘市“三农”充分发展的历史进程而越走越宽广

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号