加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
中国政府网:“农产品流通体系建设”研讨会19日在北京举行
作者: 发布时间:2012-02-22  访问量:

  中国政府网:“农产品流通体系建设”研讨会19日在北京举行
来源:中国政府网 发布时间:2012年02月22日

      2月19日,由农民日报社、聊城市人民政府主办的“农产品流通体系建设”研讨会在京举行。中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任杨传堂,全国政协常委、全国政协经济委员会副主任胡德平,中国扶贫基金会会长段应碧,全国人大农业与农村工作委员会副主任委员刘振伟,国务院研究室副主任黄守宏,全国政协经济委员会副主任郑新立,中国农业大学校长柯炳生,农业部党组成员张玉香等领导和有关专家学者出席了研讨会。

  农民日报社党委书记、社长唐园结致开幕词,提到农民日报作为我国“三农领域”新闻宣传的中央主流媒体,在营造“三农”事业发展良好氛围上负有义不容辞的责任。长期以来,农民日报一直关注农产品流通问题,曾报道过不少关于农产品流通的文章,引起各级党委、政府和社会各界的广泛关注和高度重视,社会反响巨大。今年农民日报的发行量已经突破54万份,下一步,将达全国65万个行政村村均一份报的目标。农民日报完全有能力、有实力担负起“三农”新闻宣传“挑大梁”和“主力军”的重任。农民日报将一如既往地关注好、宣传好农产品流通这个重要的农业问题。为早日解决农产品流通存在的问题贡献媒体人的责任和良知。

  中共聊城市委副书记王忠林代表主办方在会上指出:农产品物流体系建设,事关农产品稳定供给和农民持续增收,深入探讨农产品流通体系建设,对增强全社会农产品供给保障能力、确保农产品安全,有效解决农产品卖难买贵等诸多问题,具有重大的现实意义和深远的历史意义。山东聊城作为农业大市,在加强农产品流通体系建设方面基础良好。聊城市委、市政府对农产品流通企业给予大力支持,一批农产品流通企业正在加速成长,像聊城艾科农业科技发展有限公司就投资50亿元,正在建设占地4800亩的聊城农产品物流交易中心,这个项目连续两年列入山东省重点建设项目,市场建成后,将会有力地促进我市乃至全国的农产品购销衔接,构建协调的服务联动机制,搭建信息共享平台,打造产地直达餐桌的有机农业体系,有效解决农产品的卖难买贵问题,将在农产品流通体系建设过程中充分发挥龙头带动作用。聊城将为实现“建设华北生态农业新城,打造中国有机农业之都”的宏伟目标而努力奋斗,为全国农产品流通体系建设探索积累经验。

  10多名部级领导、30多名有关专家、20多名基层专业合作社负责人、20多家主流新闻媒体记者参加了这次研讨会。研讨会上,有关领导和专家学者从农产品在流通过程中遇到的问题入手,通过理论研讨、问题分析、案例分享等方式,探讨如何加强农产品产销衔接,完善农产品产销流通体系,构建协调服务联动机制,搭建信息共享平台,提高市场流通效率,解决“卖难买贵”等方面的问题,为加快推动我国农产品流通体系建设贡献智慧与方法。
 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号