加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
大众日报:山东8200多个供销合作社将农产品直供全国
作者: 发布时间:2012-02-15  访问量:

山东8200多个供销合作社将农产品直供全国
2012-02-08   来源:大众日报

        为了让农民买在家门口卖在地头,省供销社系统农产品经营服务体系已从经济作物和畜禽养殖业延伸至大田作物。目前,全省已有80多个县8200多个专业合作社,与全国100多家连锁超市、批发市场建立农产品直供关系。
  2月4日,记者在全省最早实施“农超对接”的淄博众得利农业生产资料连锁有限公司采访,只见工人们正在往车上装西红柿,运往北京。通过“农超对接”,众得利与北京物美集团合作,让基地农户直接把农产品送进了超市,减少了中间大小商贩的环节,解决了农民卖菜价格自己说了不算的难题,既保证了农产品质量,又降低了终端价格,成本降低大约15%—30%,同时增加了农民收入。现在每天有10余种100多吨蔬菜销往北京各大超市。
  记者还了解到,众得利800余个农资网点遍布鲁中地区,把质量过硬、效果好的农资产品通过这800余个网点直配到农户家门口,帮助农民解决了买肥料、买种苗、买农药不放心的问题。
  省供销合作社主任王艺华介绍,目前,全省已有80多个县(市、区)成立150多个农产品经营公司,发展8200多个专业合作社,建立890多处标准化生产基地,并与全国各地连锁超市等建立农产品直供关系,成功探索了产销对接的多种实现形式。汶上、惠民、莒县等一批县(市、区)供销合作社,大力推进以土地托管为主要形式的粮棉油等大田作物经营服务创新,实施耕、种、管、收全过程服务。
  农民最怕假农药、假化肥。通过农资直供,农民在家门口就能买到放心农资。目前,全省已有109个县(市、区)分别组建日用消费品和农资经营公司114个、119个,发展直营超市6000多家,发展各类加盟网点11.3万个,发挥了供销合作社在农村现代流通中的主导作用。其中,在农资经营服务方面,还重点推进了农资联采和直供,并配套实施技术服务,2011年面向农民直供化肥130万吨,占供销合作社系统化肥经营总量的15%。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号