加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
中华合作时报:山东省供销社在统筹城乡经济中谋发展
作者: 发布时间:2012-02-15  访问量:

 
中华合作时报:山东省供销社在统筹城乡经济中谋发展

前不久,山东省供销社举办了一次别开生面的主任培训班。此次培训班采取边走边看边讲的新形式,历时8天,行程2500公里,来自全省17个市、46个县的供销社主任先后到肥城、兖州、莒南、平邑等7个市县供销社调研,受到了很大的启发和震动。这些率先走出新路的县级供销社,以其实践证明:在统筹城乡经济发展中,供销社大有作为。
  统筹城乡经济,意味着城乡经济与社会的协调发展,意味着通过统筹城乡资源和城乡市场来解决“三农”问题。对此,供销社作为以服务三农为宗旨的农民合作经济组织,其发挥作用的切入点在哪里?山东省供销社主任白志刚说:“农民的需要、农业产业化经营,就是供销社的切入点。这几年山东省供销社的探索就在于两个发展,一是发展农村合作经济组织,着力于推进农业产业化经营;二是发展现代农村商品流通和服务网络,着力于建立农村社会化服务体系。”
  在平邑县临涧镇巩家村,跟随培训班采访的记者看到300多亩刚进入盛果期的梨树,其中100亩梨树长势不同一般,枝繁叶茂,果实累累,明显好于其他梨树。平邑县供销社主任王光瑞告诉记者:临涧镇属于典型的丘陵地带,适合发展林果业。全镇仅梨树就有1000多亩。由于当地的黄梨品种老化,在市场上失去竞争力,村民们开始砍伐梨树。供销社知道后,主动与村委会联系,及时组织果品合作社,租赁了其中100亩梨园,引进韩国的黄金梨和大果水晶梨进行嫁接改造,建立了品种改良示范基地。新品梨的产量是老品种的3倍,价格是老品种的3倍,亩均收入可达到原来的9倍。一向“眼见为实”的村民们以极大的热情向供销社靠拢,纷纷要求加入。秋收后,平邑县供销社准备将拥有千亩梨树的农民都组织到合作社中来。
  在平邑县丰阳镇生猪购销合作社新品种繁育推广基地,让大家眼前一亮:方圆20多亩的山岭上,环境清洁幽静,128间崭新的猪圈整齐地排列着。据介绍,该基地合作社共投资30万元,购进新品种猪210头,大大改良了生猪品种,并吸收全镇54个行政村的1960个生猪养殖户为社员。合作社与社员建立了“利润共享、风险共担、共养共销”的合作关系,实行统一技术指导、统一防疫、统一饲料(配方)、统一价格收购。合作社以每斤高出市场0.5元的优惠价格收回仔猪,商品猪则以每斤高于市场0.3元的价格回收。新品种猪以高价进入市场,销路畅,农民收入增长,合作社迅速壮大。
  同样,在金银花产业的发展中,平邑县供销社也组织职工和农民成立了金银花合作社,建立了500亩苗木繁育及示范基地,同时研制开发金银花新品种,产量达到老品种的4倍。明年,他们将无偿向全县农民供应新品种苗木,在全县发展上万户农民参加的专业合作社,同时筹建金银花加工企业,形成金银花的产业化经营。平邑县供销社发展专业合作社之所以成功,关键在于从农业开发入手,带动和组织农民进入市场。
  土豆是滕州市第一大经济作物,种植面积达到了50万亩。滕州市姜屯基层供销社组织176户农民和农技人员创办了马铃薯合作社,推进土豆的标准化、一致性生产。他们还在千里之外的内蒙古呼伦贝尔发展了500亩土豆育种基地,为合作社社员提供优质种薯,使亩均增产达到600—800斤,亩均增收300—400元。目前,他们准备继续扩大良种繁育基地,用三到五年的时间带动20万亩优质高产土豆的标准化生产,带动农民做大做强这一产业。一年多来,这种由基层供销社和职工领办的具有强大生命力和带动力的专业合作经济组织在滕州市已达6家,起到了带动示范作用。与此同时,滕州市以供销社为主建立的农村合作经济组织联合会具备了组织和服务功能,基本形成了经济运营和组织服务两个体系,实现了供销社和农民的共同发展。
  耳闻目睹成功的范例,参加培训的同志认为,这些供销社做法有效地解决了发展合作经济组织存在的“两张皮”问题,供销社产生了动力,对农民形成了凝聚力和带动力,使专业合作社具有了竞争力和发展活力,并为解决农业产业化经营提供了经验。
  在莒南县,大家看到:供销社借鉴现代流通方式,立足农村实际情况,发挥自身优势,仅用一年半的时间,从县城到乡镇、村庄,一个包含日用品、农用生产资料在内的综合经营网络基本形成。建成了10大商品龙头企业,并建有大型超市及配送中心;乡镇驻地100家日用品、农资、家电、交通工具等连锁店、超市星罗棋布,成为几万农民购物和文化活动的中心;村级购销合作社更如雨后春笋般遍布全县农村,既有农资便民超市,又有日用品便民超市,既向农民提供工业品,也收购农产品,既从事经营,又提供各种服务,成为上千户农民的综合服务中心。莒南县供销社构建的农村经营服务网络在全县城乡的覆盖面已超过80%,年营业额达到10亿元。可喜的是,在工业品以新的经营方式进入农村的同时,莒南县社正利用网络实现农产品向城市的流动。他们走访了美国沃尔玛、德国家乐福等一批大公司设在中国的采购中心,寻求合作机会。还选择了配送难度较大的鲜桃组建专业合作社,与苏果超市签订了供货合同,首批10万斤早熟鲜桃已于7月初进入苏果超市在南京市的260多家连锁店,并由此引发南方一批连锁公司的购货热潮。
  在平邑县铜石镇庞家村供销社便民店,学员们有了另外一种深切的感受。这个便民店不大,但东西极为齐全,可以说农民需要的生产、生活用品都能满足。店长庞耕清是个“老供销社”,他介绍说:“我干供销社近三十年了,现在农民的生产、生活和消费都发生了很大变化,老的经营方式不行了。这两年在县社的支持帮助下,我办起了农村超市,老百姓需要什么我最清楚,关键一点就是要方便群众,提供全方位服务。”他拿起一扎施工线,指着柜台上的洋红、营养钵,笑着对我们说:“别看这些小东西,在县城和乡镇转一圈,也不一定能办齐,而在我这儿一分钟就完事。老百姓需要的东西我都事先备好,而且专门装了一部电话,打了一眼井,为的是方便村民的需要。”庞耕清不但卖货,还同时收购农产品,对农民重诚信,既可以货换货,也可以赊账,有些事情赔钱也干。他说,给农民服务好,他们才信任你,才会来买东西,你的效益也就有了。
  在农村,供销社最有条件为农民提供全方位的综合服务,与农民建立起互动的信用关系,供销社可以做许许多多的事情,成为农村社会化服务体系的主导力量。来自各市县的供销社主任们看到了供销社在新的历史时期所实现的社会价值和展示出的发展空间。他们深刻地认识到:农民需要的服务是最多的,现在的市场体系和服务体系还不能适应农民的需求;供销社是最有条件为农民提供服务的组织,只要努力去做,供销社就能在满足农民需求中取得优势,实现发展,为统筹城乡经济发挥不可替代的重要作用。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号