加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
农民日报:棉花临时收储明白纸
作者: 发布时间:2012-03-07  访问量:

农民日报:棉花临时收储明白纸
来源:农民日报 发布时间:2012年03月06日

       今年在开春时节就早早推出《2012年度棉花临时收储预案》,中国棉花协会常务副会长兼秘书长高芳认为,最根本的目的是要稳定棉花生产者、经营者和用棉企业的市场预期,进一步保护棉农利益,保证市场供应。

  她说,棉协作为广大棉农的“娘家”,热切希望这些“利好”政策能尽快让棉农早知道、早了解,放心种棉、开心种棉。针对预案中和农民利益直接相关的内容,她向本报记者作了具体的介绍和解读。

  收储范围:执行本预案的棉花主产区为天津、河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、陕西、甘肃、新疆13省(区、市)。

  收储价格:2012年度棉花临时收储价为,标准级皮棉到库价格每吨20400元(公重),其他等级皮棉的收储价格按照3%的品级差率、1%的长度差率计算。

  中国棉花协会根据皮棉临时收储价和当时的棉籽等副产品价格以及皮棉籽棉折算公式、相关合理参数测算籽棉收购参考价,并向社会公布。

  收储时间:2012年度棉花临时收储预案执行时间为2012年9月1日至2013年3月31日。

  收棉标准:收储的棉花为2012年度生产加工并经仪器化公证检验的锯齿细绒棉,由具有400型棉花加工资格的棉花企业直接交储。品级要求为1至4级,长度要求为27毫米以上(含27毫米),马克隆值要求为A级、B级和C级C2档,其它质量要求按国家有关标准执行。如局部地区因遭遇严重自然灾害导致大部分棉花等级达不到4级以上的,经有关部门研究后可在受灾地区放宽收储质量标准到5级,有关情况及相应的等级差率等另行公布。

  执行与监测:中国储备棉管理总公司是棉花临时收储的执行单位。中储棉总公司要按照“方便交储、有利监管、节约成本”的原则,合理确定执行棉花临时收储预案的承储库点(包括直属库和代储库点)。其中代储库点由中储棉总公司提出并报国家发展改革委、财政部备案及抄送中国农业发展银行后,双方签订《储备棉保管合同》。

  中国棉花协会和国家棉花市场监测系统监测国内棉花、棉籽市场价格水平,取两单位监测的棉花价格平均值和棉籽价格平均值作为国内棉花、棉籽市场平均价格。

  启动条件:预案执行期间当监测的棉花市场价格连续五个工作日低于临时收储价时,经有关部门确认,由中储棉总公司及时发布公告,启动收储预案。

  预案启动后,交储企业应按不低于籽棉收购参考价的价格向农民收购籽棉。中储棉总公司承储库点在接收棉花入储时查验交储企业收购单据,凡籽棉实际收购价低于籽棉收购参考价的企业,其所加工的皮棉一律不得入储,所发生的一切费用一律由交储企业承担。棉花协会、棉纺协会等行业组织配合实施监督,将不执行籽棉收购参考价的交储企业列入行业黑名单。

  收储所需资金,由中储棉总公司统贷统还。临时收储直接相关的合理费用,统一计入储备成本。中储棉总公司要按合同将相关费用及时足额拨付到代储库点。违规收取各种费用的承储库点,将严肃处理。
 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号