加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
山东新闻联播:构建农村社会化服务体系 助力现代农业加快发展
作者: 发布时间:2012-03-20  访问量:

山东:构建农村社会化服务体系 助力现代农业加快发展

视频链接:v.iqilu.com/2012/03/19/3750664.shtml

 

    山东按照农业现代化总体要求,以城镇为平台,以市场为主导,积极扶持龙头服务企业,合理配置服务资源,构建起承接农业各个环节的服务网络,助力农业发展、农民增收。
  正值春耕备播时节,邹平县韩店镇的王玉玲来到村头的农资直营店,几分钟的功夫就选购了一袋化肥。
  邹平县韩店镇实户村 王玉玲
  “(走着)5分钟就来到了,在这里买的东西质量好,个人使得放心,要的挺多,挺好啊。”
  上连大型厂商、下连基层网点,统一配送经营的农资供应体系,如今已覆盖邹平全境。不仅如此,在构建农村现代流通服务体系上,邹平将连锁经营方式引入传统经营领域,发挥联华超市的龙头辐射带动作用,积极推进700多家超市进村下乡,解决了农民消费最后一公里的问题。
  邹平县供销合作社监事会主任 周衍璞
  “这种遍布乡村的超市,极大地满足了群众的生产和生活需要,使群众不出村就享受到了和城里人一样的购物环境。”
  过去农村是消费市场最不灵活的末端,而今也能与城市同步。依据实际情况,山东从县域资源整合起步,合理安排投资及经营主体,以日用消费品、农业生产资料、农产品、再生资源和社区综合服务为重点,初步构建起农村现代流通服务体系。截至目前,山东已开办了6000多家日用消费品和农资直营连锁超市,让标准化、规范化的经营服务延伸到农民身边。
  山东省供销合作社主任 王艺华
  “用现代经营方式改造传统网络,努力构建农村现代物流服务体系,农民需要什么我们就服务什么。”
  目前,标准化农家店已覆盖了全省所有乡镇和70%的行政村,800多处农产品标准化生产基地与全国各大连锁零售企业建立的农产品直供渠道,使流通成本降低50%以上。而随着新型农村社区服务体系的建立,村镇银行、农村资金互助社开始进入农村市场,山东已初步搭建起以农业生产、农产品加工经营、现代流通、社区服务、农村金融为主体的五大农村社会化服务体系。
  山东社会科学院农村经济研究所所长 张清津
  “放宽市场准入条件,鼓励多种形式来兴办农村服务业,通过政策扶持,吸引城市服务业对口支持农村服务业,扩展城市服务业在农村的市场和网点。”

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号