加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
新华网:供销总社和科技部联合开展农村流通领域科技特派员创业行动
作者: 发布时间:2012-04-11  访问量:

 新华网:供销总社和科技部联合开展农村流通领域科技特派员创业行动
来源:新华网 发布时间:2012年04月10日

    全国供销合作总社和科技部9日联合启动农村流通领域科技特派员创业行动,以促进科技成果转化和应用,推动流通业科技进步,提升农村流通网络的科技含量和服务水平,增强农产品供给保障能力。

  全国供销合作总社理事会副主任赵显人说,农村流通涉及农资供应、农产品加工、物流、销售等农业产前、产后部分,是农业产业链中增值潜力大、附加值高的环节,也是吸引科技人员和农民创业就业机会多、容量大的环节。推进农村流通科技特派员创业行动,应用市场机制引导围绕当地优势特色产业和科技需求,培育新型农村生产和经营主体,能够大大促进农民增收和城乡一体化发展。

  这项行动将在“十二五”期间选派1万名农村流通科技特派员和500个法人流通科技特派员,建立农资、棉花、果品、蔬菜、茶叶、食用菌、蜂产品、香辛料、生漆、再生资源等供销合作社优势特色产业科技特派员创业链,构建一批产业技术创新战略联盟,建设100个农业技术服务中心或农化服务中心,打造以社有企业为龙头,基层社、专业合作社、综合服务社和庄稼医院为依托,科技特派员服务站为中介服务的新型社会化科技服务体系。

  赵显人表示,为提升供销合作社传统行业科技含量、增强优势产业市场竞争力,全国供销合作总社充分发挥8家直属科研院所资源优势,开展了农产品采后流通和精深加工研发,突破了一批农产品产后处理和精深加工、农业资源高效利用等关键技术,每年开展农业技术和农业实用人才等各类培训近150万人次,形成了初具规模的农业科技服务体系。


 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号