加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
人民日报:署名文章:合作经济组织大有作为
作者: 发布时间:2012-05-15  访问量:

人民日报:署名文章:合作经济组织大有作为

来源:人民日报 发布时间:20120514

 

加强和创新农村社会管理,最根本的是加强农村组织建设,不仅要重视基层政权组织及基层党组织在社会管理中的主导作用,同时应积极培育和扶植多种形式的农民组织,并正确引导其参与到农村社会管理事务之中,使之立足于农民,服务于农民。

合作经济组织是市场经济的产物,其基本功能是通过成员之间的自愿联合、自我服务,共同面对大市场,抵御市场风险,节约交易费用,共享经济收益。但是,合作经济组织又不单纯是经济组织,它和一般经济组织的区别还在于其特有的社会文化属性,它是一种特殊的社会文化组织:合作经济组织成员间的民主互助、诚信平等、关心他人的核心价值理念,蕴涵了丰富而特有的文化和人文精神。

在国外,很多国家都将合作经济组织作为沟通政府与农民之间的一个“社会稳定器”来发挥作用,作为农村经济社会管理的有效载体来对待,受到政府高度重视,受到民众欢迎。

全国供销合作社是我国最大的合作经济组织。近年来,全国供销合作社系统加快推进基层经营服务体系建设,发展各类合作经济组织形式,不断增强为农服务能力。目前,全系统有各类经营服务网点78万多个,覆盖全国80%以上的乡镇和1/3以上的行政村,拥有6万多家专业合作社、20多万家综合服务社和近2万家行业协会,全系统从业人员超过200万人。各地基层政府通过供销合作社引领发展农民专业合作社、农村社区综合服务组织等各种类型的合作经济组织,引导和培育农民社员参与农村管理,在推进农村社会管理方面发挥了重要作用。

供销合作社将自身的经营服务活动融入农村社会管理中,密切与党支部和村委会的联系,构筑了一个农村基层经济活动的平台,在为农民提供各种生产生活服务的同时,也为广大农民群众提供便捷、优质、高效的农村公共服务。

供销合作社积极参与农村社区综合服务,积极搭建各类文化平台,开展文体娱乐、技能培训、劳动就业、远程教育等公共服务,拓展为农服务领域。通过开展健康向上的精神文化建设,提高了农民综合素质,促进了农民全面发展。

供销合作社在参与农村社会管理中,其经营性服务功能充分发挥,公益性服务作用不断体现,受到了农民群众的普遍欢迎,其自身也有了更加广阔的发展空间。在执行国家强农惠农富农政策、调控市场,以及搞活流通、平抑农产品和农资价格、抢险救灾等方面,供销合作社正在发挥着越来越重要的作用。

供销合作社发展的生动实践说明,合作社是具有一定社会管理功能的特殊经济组织,是社员提高素质、学习管理、学习诚信的学校。发展各类合作经济组织,是社会主义新农村建设的重要内容,也是全社会加强和创新社会管理的重要支撑。

 

  作者为中国供销合作经济学会秘书长

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号