加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
大众日报:2012·国际合作社年在中国——发展合作社 幸福你我他
作者: 发布时间:2012-07-06  访问量:

大众日报:2012·国际合作社年在中国
发展合作社 幸福你我他

日期: 2012-07-03  来源: 大众日报

    2012年是联合国大会第64届会议确定的国际合作社年,这是联合国成立近70年来首次确定的有关合作社的国际年。世界各国政府及合作社组织纷纷以“促进合作社企业,建设更美好世界”为主题口号,举办各种活动,大力宣传合作社的理念和价值,传播合作社的文化和思想。今年1月14日,中华全国供销合作总社在北京主办了“2012·国际合作社年在中国”启动仪式,6月11日,又在北京人民大会堂举办了“2012·国际合作社年”主题报告会,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席报告会并代表中国政府致辞。
  合作社作为当今世界一种重要的生产组织形式和经济发展形态,至今已有160多年的历史和光辉历程。目前,国际合作社联盟有来自96个国家的258个会员组织,社员总数超过10亿。多年来,各国合作社始终遵循互助、自主、民主、平等、公平、团结的价值观,坚持自愿合作原则,秉承诚实开明、社会责任、关心他人、关爱弱者的道德理念,在消除贫困落后、推动经济发展、促进社会和谐中具有不可替代的重要作用。
  中国合作社诞生于20世纪初。中国供销合作社作为合作社大家庭中的重要一员,成立60多年来,一直在我国社会经济特别是农村经济发展中起着积极的作用。中华全国供销合作总社代表中国合作社,于1985年加入国际合作社联盟,从1997年起一直担任国际合作社联盟副主席和亚太地区主席,在国际合作社运动中担当着重要角色。
  山东省供销合作社诞生于革命战争年代,进入新的历史时期以来,特别是近年来,立足于“为农民解难、替政府分忧”,把自身的改革发展植根于为农民生产、生活服务之中,大力推进经营创新、组织创新、服务创新,努力推进生产、流通和信用合作综合发展,加快构建农村现代经营服务新体系和新时期供销合作社组织体系,在推动农业发展、促进农民增收、实现农村繁荣中展现出新作为,发挥出不可替代的作用。
  山东省供销合作社联合社将于7月7日在济南隆重召开以“发展合作社、幸福你我他”为主题的“2012·国际合作社年在中国”山东庆祝大会,传播合作社思想,促进合作社发展,同时开展合作社产品产销对接活动,进一步推进供销合作社农产品经营服务体系建设,促进全省现代农业发展和农民增收。


 
 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号