加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
山东商报:土地托管“托”出职业农民
作者: 发布时间:2012-07-06  访问量:

山东商报:土地托管“托”出职业农民
时间:2012年07月05日  来源:山东商报

    “跟合作社签了合同后,就省事多了,忙时不用回家,合作社把粮食给送到家中,而且收割、耕种比平时还有优惠呢。”这是一句东阿县一位在工厂打工的普通农民的大实话,东阿县供销社今年夏收期间对3万多亩小麦同时进行收割、麦秸打捆、种肥混播、喷施除草剂四个环节的一条龙服务。

  这仅仅是山东省供销合作社开展土地托管的一个点,目前,全省供销合作社共组建79个农机服务合作社,购置农业机械1580多台套,整合社会农业机械2507台套。

  去年以来,汶上等44个县(市、区)供销合作社通过领办粮食生产和农机服务专业合作社,对粮棉油等大田作物开展耕、种、管、收、售、深加工等方面的专业化、标准化、规模化的全托管或针对一个或几个生产环节的半托管服务,以家庭承包经营为基础,供销合作社与专业合作经济组织、村级基层组织联手开展农业社会化服务。至今,汶上县供销社托管土地已达6.2万亩,其中全托管面积达到2万亩。

  目前全省已有44个县、216个基层社参与试点,托管面积430万亩,受惠农民近百万户。

  枣庄市山亭区依托基层供销社组织成立了6个农机服务合作社,并由区农资公司牵头组建了大田作物托管服务联合会,在全区范围内统一调配使用农机服务资源。

  桓台县购置了32台自走式喷雾器,对6万多亩小麦、玉米的病虫草害进行统防统治服务。

  沾化县流转1000亩土地做示范开展了机采棉服务。

  莒县从花生品种改良和种植模式改革入手,在同一试验田内试种四个对比品种,然后由专业合作社分别按照三种施肥管理模式提供各个生产环节的服务,与传统方式相比,最佳种植方式亩增产20%以上,花生出油率提高5个百分点。

  惠民县与农机、农技部门合作成立农业技术推广服务公司,基层社通过村级组织建立村级服务站,统一开展大田作物的农业技术推广。

  山东省供销合作社理事会副主任许广民告诉记者,通过土地托管服务,培养了一批职业农民,解决了当前农村劳动力短缺、以后“谁来种地”难题,避免了农村种地效益低、土地摞荒的危险。同时,通过土地托管最大限度地减少了沟渠田埂占地,平均每亩增加种植面积10%以上,通过改良品种,科学种田,亩产出率提高10%以上,大大提高了大田作物的产量,为实现全省粮食“十连增”拓展了很大的空间。还增加了农民收入。开展土地托管服务,一方面农民投入减少了,通过配方施肥、机械化作业、统一浇灌、统防统治等,每亩可减少农资、电力等投入100元左右。一方面效益增加了,通过增加土地有效种植面积和提高产出率农民可增加20%以上的土地收益。除此之外,农民还可以得到粮食银行、花生银行及专业合作社的返利,还可以参与大田作物的管理或外出务工赚取工资,有些农民的收入可以成倍增加。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号