加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
大众日报:2012·国际合作社年在中国——粮食合作社帮助农民种好地
作者: 发布时间:2012-07-06  访问量:

大众日报:2012·国际合作社年在中国
粮食合作社帮助农民种好地

日期: 2012-07-05  来源: 大众日报

    在汶上县不少地方,农民可以出去放心打工,不用担心自家地没人种没人管。供销社领办的大田作物种植合作社,对社员土地进行某一环节或几个环节的托管,帮助农民种地收获,解决了农民的后顾之忧。汶上县供销社托管土地已达6.1万亩,其中全托管面积达到1万亩。
  针对农业生产发生的新需求、农村劳动力结构的新变化以及粮棉油等大田作物生产经营遇到的新问题,山东省供销合作社从2010年以来充分发挥系统经济组织优势,以县联社为主导,由基层社联合村“两委”与农户建立粮食和农机等专业合作社,对粮棉油等大田作物开展耕、种、管、收、售、深加工等方面的专业化、标准化、规模化的全托管或针对一个或几个生产环节的半托管服务,探索出一条以家庭承包经营为基础,供销合作社与专业合作经济组织、村级基层组织联手开展农业社会化服务的新路子。目前全省已有44个县、216个基层社参与试点,托管面积430万亩,受惠农民近百万户。
  枣庄市山亭区依托基层供销社组织成立了6个农机服务合作社,并由区农资公司牵头组建了大田作物托管服务联合会,在全区范围内统一调配使用农机服务资源。目前,全省供销合作社共组建79个农机服务合作社,购置农业机械1580多台套,整合社会农业机械2507台套。
  发挥供销合作社农资经营服务优势,由县联社主导成立农业生产资料经营等龙头公司,充分发挥基层供销社的作用,科学规划,合理布局,加快建设直营店,整合村级加盟店,在115个县建成了农资县域经营网络,同时大力推进经营服务方式创新,由公司负责种子、农药、化肥的联采,开展测土配方施肥,跟进农资直供直施。目前,供销合作社实施“全托管”的土地全部进行了测土配方施肥和化肥直施、农药直用。
  山东省供销合作社理事会主任王艺华说,供销合作社开展土地托管推进了现代农业发展。通过成立大田作物种植、农机服务等专业合作社,聚集整合科技、机械、信息等各类服务资源,为托管土地提供从种到收的全过程、高科技、标准化服务,把现代资源要素集中注入农业,提高了农民组织化程度,有力地促进大田作物生产的规模化和标准化。王艺华说,通过土地托管服务,培养了一批职业农民,解决了当前农村劳动力短缺、以后“谁来种地”难题。开展土地托管服务,一方面农民投入减少了,一方面效益增加了,通过增加土地有效种植面积和提高产出率农民可增加20%以上的土地收益。除此之外,农民还可以得到粮食银行、花生银行及专业合作社的返利,还可以参与大田作物的管理或外出务工赚取工资,有些农民的收入可以成倍增加。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号