加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
大众日报:2012·国际合作社年在中国——为农民解难 替政府分忧
作者: 发布时间:2012-07-06  访问量:

大众日报:2012·国际合作社年在中国
为农民解难 替政府分忧

日期: 2012-07-04  来源: 大众日报

进入新时期,供销社如何作为,如何定位?
  “为农民解难、替政府分忧”,全力推进生产、流通和信用合作综合发展,加快构建农村现代经营服务新体系。这是新时期供销社的出发点和落脚点,山东省供销合作社理事会主任王艺华开宗明义。
  近年来,山东省供销合作社按照省委、省政府要求,立足于“三农”大局和统筹城乡发展需要,围绕农民生产、生活两大领域开展系列化服务。目前,全省供销合作社拥有17个市联社,133个县(市、区)联社,1567个基层供销社,1442个社有企业,近12万个经营网点,资产总额1176亿元,所有者权益286亿元。2011年,全省供销合作社完成销售收入2658亿元,实现利润49亿元,分别比2010年增长25.1%和3.5%。
  王艺华介绍,供销合作社近年来的工作重点可以用五个“着眼于”来概括。一是着眼于发展现代农业、增加农民收入,努力构建农产品经营服务体系。以创建品牌为目标,以标准化生产为核心,以专业合作经济组织为依托,完善各种经营服务功能和手段,创新商业模式,与农民及相关市场主体共同建设从生产一直到市场终端的农产品经营服务体系。目前,已组建150个农产品公司,发展8241个农民专业合作社,建立970个农产品标准化生产基地。
  着眼于改善农村消费环境、扩大农村消费,努力构建农村现代流通服务体系。从县域整合资源起步,在各个层面和环节上合理安排投资及经营主体,努力形成上下贯通、横向联合、遍布乡村的综合性网络,真正把标准化、规范化服务延伸到农民身边。目前,全省已组建日用消费品和农资经营公司243个,建设配送中心385个、直营超市6551个,发展乡村加盟店10.62万个。
  着眼于为农民提供综合服务、促进新农村建设,努力构建新型农村社区经营服务体系。目前,已在83个县(市、区)建成运营1153处农村社区服务中心。新型农村社区经营服务体系的建设,解决了农民迁居后生产生活的后顾之忧,收到了“农民得实惠、党委政府得民心、供销合作社得发展”的积极效果,有力地促进了城乡一体化发展。
  着眼于破解农业发展瓶颈、解决农民融资难问题,努力构建农村信用合作融资服务体系。以农民专业合作社为基本载体,将信用合作与生产流通合作融为一体,推进农村信用合作融资服务体系建设,探索基于农民互助的农村金融服务体系创新。全省供销合作社已在领办的428个专业合作组织内部开展了资金互助。
  着眼于创新体制机制、实现可持续发展,努力打造以基层组织建设为重点的新时期供销合作社组织体系。从2010年开始,省供销合作社决定连续3年全力推进,前两年基本完成了“强化培训、全面启动”和“重点培育、带动发展”的任务,今年重点在提升基层供销社发展质量和水平上下工夫。
  “新型农村社区建到哪里,供销合作社的经营服务就跟到哪里。”谈起下一步的打算,王艺华表示,供销合作社将全面推进经营服务体系的各个子体系建设。一是延伸拓展,坚持鲜活农产品、大田作物齐头并进,进一步在延伸服务链条、拓展服务内容上下工夫,全面加强农产品经营服务体系建设。二是分类指导,坚持从县域整合资源起步,推进日用品、农资、再生资源和烟花爆竹连锁经营,加快网络整体布局,形成上下贯通、横向联合、遍布乡村的综合性网络,全力提升农村现代流通服务体系运行质量。
  省社将2012年确定为“基层供销社提升发展年”,以搭建平台、综合发展、构建体系为目标,通过领办农民专业合作社,发展农产品标准化生产基地,参与新型农村社区服务,建设经营服务终端,开展信用合作和搭建融资平台,不断拓展延伸经营服务领域,逐步使基层供销社成为以先进生产经营方式从事若干经营服务业务的综合性为农服务组织。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号