加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
大众日报8月19日刊发:农业社会化服务新探索
作者: 发布时间:2012-08-21  访问量:

农业社会化服务新探索

    多年来,供销合作社始终把服务农民、造福农村放在最高位置,想农民所思,做农民所盼,解农民所难,真心实意地为农民服务。尤其是基层社的干部职工“干给农民看,带着农民干”,在田间地头和农民一起摸爬滚打,共同出力流汗。供销社职工以自己的实际行动,架起了党和政府沟通群众服务农村的桥梁。

  健全完善的农业社会化服务体系是现代农业的重要支撑和标志。近年来,全省供销合作社系统适应农村经济社会发展的新形势新要求,围绕党委、政府中心工作,坚持为“三农”服务宗旨,解放思想,积极创新,探索实践公益性服务与经营性服务相结合的新形式新途径,在破解农村流通难题及服务现代农业和新农村建设中取得新突破,为构建新型农业社会化服务体系积累了经验、提供了借鉴。
    新探索 新作为
  近年来,全省供销合作社大力推进经营创新、服务创新、组织创新,着力构建“一张网、一条龙”的农村现代经营流通网络体系,有效解决了一些“一家一户解决不了、一般市场主体解决不好”的问题,在推动农业发展、促进农民增收、实现农村繁荣中展现了新作为。
  开展大田作物托管,破解家庭经营生产难题,探索解决农业现代化“路怎么走”的问题。在家庭承包经营的基础上,如何加快建设现代农业,是我国农业现代化面临的一个大问题。随着工业化、城镇化的加速推进,农村分工分业加快,大量农村劳动力向城市转移,“有地无人种、有人无地种”的矛盾日益突显。在这个背景下,全省供销合作社系统积极探索开展土地托管服务。主要做法是:县联社建立专业服务龙头公司,基层社联合村“两委”,组织农户建立粮食和农机等专业合作社(即大田作物管理专业服务队),在县联社主导下,形成供销合作社、村“两委”、农户和专业合作社“3+1组合”,由专业合作社对粮棉油等大田作物管理开展专业化、标准化、规模化的统一托管服务。目前全省已有44个县216个基层社开展了大田作物托管服务,托管面积430万亩,受惠农民近百万户。
  改造传统流通业态,以流通引导生产,探索解决农村“市场怎么兴旺”的问题。供销合作社一头连着生产,一头连着消费,对于搞活农村市场流通发挥着至关重要的作用。近年来,他们按照现代流通要求,立足农村实际,由县联社发起,通过改造、引进、培育等方式,在县域设立连锁龙头公司和配送中心,在乡镇建设直营店,在村级发展加盟店,形成“县级配送+乡镇直营+村级加盟”的连锁经营服务模式,打造日用品供应、农资供应、烟花爆竹供应、再生资源回收等流通服务网络。同时,依托这一网络,以鲜活农产品为重点,建立农产品生产示范基地,通过农资连锁配送、超市进村、田头直供等服务,建立从种植、收获、加工直到进入超市的全过程、封闭式、可追溯的农产品生产流通体系和质量安全监管体系,加强监管控制,实行标准化生产,防止假冒伪劣农资等坑农害农,从源头上解决农产品质量安全问题。
  发展信用互助合作,推进融资服务创新,探索解决“农民专业合作怎么深化”的问题。近些年,我省各类农民专业合作社发展较快,其中由供销合作社创办领办的占相当大比重。这些专业合作社在农业生产和农产品流通中发挥着日益重要的作用,但从总体上看,仍然存在着合作层次低、联结不紧密、管理较粗放、带动能力弱的问题。针对这一问题,省供销合作社坚持生产合作、流通合作、信用合作并行发展,引导各地以信用互助合作提升生产、流通合作,使信用合作与生产、流通合作融为一体,既有效解决了社员生产贷款融资难题,又使专业合作社内部农民的利益链更加紧密,而且还提升了专业合作社的管理层次和经营水平,为农民专业合作社注入了生机和活力。
  搞活农村社区生活服务,以消费服务引导生产生活方式转变,探索解决城乡一体化进程中“农村社区服务怎么完善”的问题。供销合作社从2005年开始,以日用品和农资超市为基础,按照地域相近、规模适度、便于服务的原则,以2公里半径、辐射3个以上村庄、服务2000到1万人为基本标准,在1000人以上、经济较发达、辐射带动能力较强的社区或中心村,建立综合经营服务中心,开设日用百货、合作医疗、信息咨询、幼儿教育、文体健身及通信、医药、图书、金融等便民服务项目,搭建惠农资源、公共服务向农村延伸的平台,让农民群众享受到城里人的便捷生活,同时也把市场观念、诚信意识、文明新风输入农村社区。
  加强基层供销合作社建设,推进组织体系创新,探索解决新形势下“供销合作社怎么办”的问题。近年来全省供销合作社系统下大气力加强组织体系建设,着重抓了三件事:一是启动发展基层社。近年来省社积极协调省直有关部门和市县乡政府,争取工作支持和政策扶持,落实土地、税收优惠,拓宽投融资渠道,妥善解决历史遗留问题,为基层社创造了一个比较宽松的外部发展环境。特别是近三年来,为尽快启动发展基层社,增强基层社为农服务功能,省社以“搭建平台、综合发展、构建体系”为目标,制定了基层社振兴规划,通过前两年的“强化培训、全面启动”和“重点培育、带动发展”,今年全省基层社已进入“全面提升发展”阶段。目前全省90%以上的基层供销合作社恢复了生机,1/3的基层社具备了综合服务可持续发展能力。
    新经验 新启示
  核心是把践行“重中之重”的思想作为推动科学发展的重要体现。树立和践行“重中之重”的思想,是推动农业农村科学发展的根本。供销合作社坚持把践行“重中之重”的战略思想作为精神动力,作为贯彻落实科学发展观的具体行动,在不同历史阶段、在不断深化的改革中,自觉保持与“三农”休戚与共的密切联系,立足“为农民解难、替政府分忧”,既服务了农业农村发展,又发展壮大了自己。
  前提是根据“三农”需要不断调整转变职能、在改革发展中找准定位。改革开放以来,供销合作社历经波折,逐步从计划经济的框框中摆脱出来,按照市场化改革方向和“三农”发展要求,不断加快从“领导”到“指导”、从“坐门等客”到“主动服务”的工作方式转变,“凤凰涅槃”、“二次创业”,从传统的门店经营到发展连锁经营,从一买一卖到综合服务,从单一供销合作到生产、流通、信用全面合作综合发展,在农村改革发展中从“边缘”走向为农服务的中心舞台,成为“以商活农”的重要载体,展示了新的形象和新的价值,得到了各级党委政府的肯定,赢得了广大干部群众的信任。
  基础是发挥组织平台作用、整合集中各种资源要素。近几年,中央出台了一系列强农惠农富农的政策措施,社会各方面也倾心关注“三农”、大力支持“三农”,支撑农业农村发展的物力、财力、智力日益增加。抓住这些有利机遇,充分利用和发挥像供销合作社这样具有优势的组织和机构的作用,加强要素整合力度,积极搭建政策平台、组织平台、服务平台,加大政策落实深度,使政府、企业、社会等各方面形成扶持“三农”的社会合力,农业农村科学发展才能有雄厚物质基础和有力的组织保障。
  出路是不断深化改革、开拓创新。供销合作社开展社会化服务没有现成的路子可走,没有固定的模式可循,从发展农村现代流通业态、领办农民专业合作社、建设农村综合服务中心的“一个网络、两个平台”,到开展大田作物服务、探索信用互助合作、提供农村社区化综合服务等等,都是在实践中的不断探索和创新,充分体现了“供销人”为农服务的强烈责任感,展现了“创新—创造—创业”的时代风采。
  根本在于把服务做到农民的心坎上。看服务“三农”是否收到成效,关键是看农民群众是否满意。多年来,供销合作社始终把服务农民、造福农村放在最高位置,想农民所思,做农民所盼,解农民所难,真心实意地为农民服务。尤其是基层社的干部职工“干给农民看,带着农民干”,在田间地头和农民一起摸爬滚打,共同出力流汗。供销社职工以自己的实际行动,架起了党和政府沟通群众服务农村的桥梁。
    抓骨干 谋突破
  充分发挥供销合作社在农业社会化服务中的骨干作用。供销合作社是农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量和“以商活农”的重要载体。一要明确供销合作社为农服务的相关职能。供销合作社为农服务的领域,除了传统的农资和日用品供应、农产品购销外,还应同其他部门配合协作,积极发展农民专业合作社、建设农村社区综合服务中心、组织农产品专业协会、推广现代农业科技,帮助农民推进农业标准化生产,发展农产品加工业,建立农产品质量安全检测体系,提供农村金融信贷担保服务,大力发展农村现代物流和新型流通业态等。二要以供销合作社的组织网络为载体在整合为农服务资源上实现创新和突破。供销合作社拥有的大量商业网点,基本覆盖了全省农村。应重视和注重发挥这个优势,并利用这个优势进行资源整合,引进先进的经营管理技术,加大财政资金支持力度,培育省级农村连锁经营龙头企业,使连锁经营网络逐步由目前的市县级层面向省级层面拓展,形成具有供销合作社特色的全省农村商品连锁经营的规模化、品牌化、合作化优势,使其成为工业品下乡、农产品进城双向流通和各类惠农资源项目、公共服务向农村延伸的载体和平台。三要加大对供销合作社构建农业社会化服务体系的政策扶持。  
  把加快新型农业社会化服务体系建设作为推动农村制度创新的重要抓手。加快建设多元化、多层次、多形式的新型农业社会化服务体系,是当前农村经济社会发展过程中的一项迫切任务,是走中国特色农业现代化道路必须解决的一个重大课题,也是再创山东农业和农村经济发展新优势的一个突破口和重要抓手。新型农业社会化服务体系建设涉及范围大、内容广、部门多,是“三农”工作中带有全局性、系统性的一项工作。为促进这项工作尽快取得突破,建议省委、省政府把加强新型农业社会化服务体系建设作为贯彻落实省第十次党代会精神,推动“三农”工作再上新水平的重要举措,组织省直有关部门开展一次全省新型农业社会化服务体系建设情况调查,摸清全省农业社会化服务现状和存在的问题,并在做好准备的基础上召开一次全省新型农业社会化服务体系建设工作会议,出台一个扶持新型农业社会化服务体系建设的政策性文件,加快推动我省新型农业社会化服务体系建设工作。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号