加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2012年12月28日大众日报头版刊登:一家“花生银行”的流变
作者: 发布时间:2013-01-14  访问量:

    从代销花生,到提供保本增值服务,再到流动近千万互助资金,请看莒县夏庄

                                一家“花生银行”的流变

本报记者 李剑桥

背景:构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,是农业和农村发展中的一个重要话 题。《农民专业合作社法》实施5年来,山东农民专业合作社进入前所未有的历史机遇期,正成为带领农民参与市场竞争,创新农业生产经营体制机制的主力军。目前,全省合作社数量已达到66633,登记总数居全国之首,登记成员69.09万户。

  现在的农民想什么,需要什么,涉农部门应该为农民做些什么?日照莒县夏庄镇基层供销社创新农村现代经营服务体系的做法提供了一个好例子。
  夏庄镇是山东省著名的花生之乡,花生是许多农户的支柱产业,常年种植花生4万亩。由于花生米市场竞争激烈,缺乏统一的行业管理,多年来一直沿用传统的生产模式,品种单一老化,标准化生产水平低,经常出现农民增产不增收的情况。
  驻在农民身边的夏庄镇供销社了解到这一情况后,2004年牵头创办了花生专业合作社,帮助农民销花生,为了解决资金难,又成立了资金互助社。
  1221,正忙着组织花生收购的夏庄镇供销社主任薛彦智告诉记者,当初他们仅仅是为农民代储代销花生米,没想到能发展到今天这个样子。随着花生越收越多,农民的需求也多了,随着帮助农民解决一个个难题,产业链条越拉越长。
  薛彦智把记者领到花生收购现场,散发着清香的花生米堆成小山。现在正是收购旺季,一天收10,随收随调,5块多一斤,今年是丰产丰收,可以过个好年了。
  全镇花生已全部实现标准化种植,合作社与鲁花集团合作进行良种繁育。我们的花生有了自己的品牌惠丰’,不光卖花生米,也生产花生系列产品。
  目前,合作社已吸收会员702,建成花生米筛选、乳白粒生产车间各一处,建设标准化生产基地一处,年购销花生米3万余吨,占全县经营总量的60%
  农民为什么愿意加入合作社?因为合作社能为他们提供全方位的服务,资金服务就是其中之一,薛彦智说。
  农民扩大再生产最缺钱。农民用钱特点是又急又少,由于成本高收益低,银行一般不愿意贷款。资金互助,解了农民的燃眉之急。
  为满足社员需求,几年前花生专业合作社推出了一种新的结账方式——保本增值储存业务。
   花生专业合作社社长薛祥喜向记者详细介绍了业务流程——农户将花生卖给合作社后,如果当时不支取现金,合作社按当天的市场价给农户打好收条,农户可根据自己对市场价格的判断,认为价格较理想时随时结算货款。如果结算当天,市场价格已高于农户收条的价格时,以市场价格为准;如果农户收条上的价格高于市场价 格,结算时以收条上的价格为准;如农户暂时不用现金,可以连本带利继续存放在专业合作社,利息明显高于同期银行利率。
  闻名业内外的花生银行应运而生。它不但解决了资金短缺问题,而且资本积累快速扩张,资金互助组变成了资金互助社。目前资金互助社常年备有900多万元的流动资金,满足了供销社各个产业发展的资金需求。
  现在花生银行已由当初花生专业社社员之间延伸至养猪、养兔、茶叶专业社和日用品、农资超市以及再生资源回收利用领域,它利用业务淡旺季的时间差,进行资金统筹调剂使用,不仅提高了资金使用效率,而且实现了信用合作与专业合作的结合。
  目前,资金互助社已调剂资金6600多万元,成为名符其实的花生银行。今年,已为上百户社员提供上千万流动资金,真正成为农民自己的银行薛祥喜很自豪。
  加入资金互助社好处多多,薛祥喜说,如社员优先享受小额贷款担保;优惠享受养猪合作社加工的饲料,并可高于市场价交售生猪;农资超市向社员优惠供应良种和化肥,提供土壤化验、配方施肥、技术指导及组织专家授课培训等服务。

  记者手记:夏庄供销社围绕当地农业主导产业和农民生产生活需要,建立服务链和产业链,打造出了具有本地特色的农村现代经营服务体系。这说明,谁与产业一起发展,谁就能发展;谁把服务建立在产业链上,谁就能变成服务龙头。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号