加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
大众日报“创新农业生产经营体制”系列报道①
一个馒头引发的变革
作者: 发布时间:2013-04-01  访问量:

 

在北京举办的山东果蔬节颇具人气,北京市民踊跃购买来自省供销社系统龙头企业标准化基地的果蔬。

 

本期主题: 培育新型农业经营主体
   编者按: 推进农业体制机制完善创新,是激发生产经营活力、保障现代农业又好又快发展的动力之源。今年中央一号文件要求围绕现代农业建设,充分发挥农村基本经营制度的优越性,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。多年来,山东各地在这方面进行了不懈探索,走出一条成功的路子,引起全国瞩目。本报从今天起,推出创新农业生产经营体制一组报道,请关注。

 本报记者 李剑桥 本报通讯员 李宇人
  

一个普普通通的馒头,竟引发一场变革,带动一个产业发展,带领5000多农户增收。这事发生在成武县。
  成武绿叶馒头公司春节前刚成立就发了,春节订货的络绎不绝,甚至有人托关系走后门——仅仅是为了订上几箱白面馒头。
  日前,记者赶到位于成武县伯乐乡的绿叶馒头公司生产现场。一进生产车间,热火朝天,工人们在搅面揉面发面,几十台蒸馒头机散着热气。
  绿叶馒头公司是成武县供销社成立的股份制企业,生产车间就建在伯乐乡供销社旧址上,省了不少投入。
  陪着记者采访的菏泽市供销社副主任兼成武县供销社主任高启德热情高涨:“一箱批发35,卖火了,现在一天至少消耗1万斤面粉。附近村的一位大嫂来买馒头,记者问:“这馒头哪里好啊?”“质量放心,味道好,又不贵。大嫂说。
   
绿叶馒头公司一投产,当地高筋麦价格一下子上去了。做馒头用的是高筋麦,过去集市上高筋麦一斤1.2,现在是一斤1.4元。当地高筋麦已收购完了,开始收购外地小麦。高启德说,目前绿叶馒头公司还没有自己的面粉加工厂,需到当地五得利面粉加工厂加工。年后他们打算上自己的面粉加工厂。
  现在是试生产,如转入正常生产一天需消耗4万多斤小麦,一年就是1400多万斤,需要15000亩地来生产,可以带动近5000农户增收。同时带动当地小麦种植品种改变。
  高启德介绍,绿叶馒头公司年前已与周围村庄签订了生产高筋小麦的合同。一切按标准化种植管理。
  一个小小的馒头,做得色香味俱全,供销社、消费者、农民、加工厂都得利都满意。引起记者极大兴趣。记者问高启德,“你们为什么想起建馒头厂?”一问打开了高启德的话匣子。
  成武是传统农业县,农民怎样种地才能增收,供销社如何发展,用什么方式为农服务?通过学习外地经验,成武县供销社找到了为农服务的路子,就是成立龙头公司,建立为农服务平台,走出一条富农惠社的新途径。
  成武县供销社目前成立了三家龙头企业:恒泰食品公司、海辰食品公司、绿叶馒头公司。还在全县领办了11家农民专业合作社。
    2010
,成武县供销社收购一个濒临破产的冷藏厂,成立了恒泰食品公司,其中县社占35%股份,供销社职工、公司经理马庆华占20%股份。公司现有3个果树基地,2000亩地,主要种植黄桃、李子、苹果等。还有15个蔬菜基地,5000亩地。果树是采用公司+农户方式,果树是农户自己的,按照公司标准进行统一管理收获,把产品卖给恒泰食品公司;蔬菜是采取公司+基地+农户形式,公司租用农民土地,雇用农民劳动,恒泰食品公司统一管理。
   
恒泰食品公司不仅在成武租地,也到外地租地。在东明黄河滩区租了2000亩搞蔬菜,在聊城租地1500亩搞果树。为啥跑到东明租地?马庆华说,因为滩区租地费用便宜,700元一亩,成武得1200元一亩。所有流转地必需经过当地政府协调出面,要不各家各户的地东一块西一片,很难统一耕作。

基层声音 与农民形成鱼水关系
    成武县供销社主任高启德认为,随着农业产业化步伐的加快,基层供销社必须积极参与到农业产业化经营中去,在创办龙头企业、引领农村合作经济组织、建立示范基地上下工夫。走产、加、销”,“贸、工、农一体化经营的路子,真正与农民结成利益共同体,形成鱼水关系,才能强基固本,获得更广阔的发展。 2012年县供销社开展了大田作物土地托管服务。组建大田作物生产合作社和农机服务合作社,对粮棉油等大田作物开展耕、种、管、收、售全托管服务,也可以进行单个或几个环节半托管服务。目前全县已建立大田作物托管专业合作社2,托管面积5600,近千户农民受益。
面向农民真心服务受欢迎
   
成武县汶上镇富农谷物种植专业合作社理事长刘化现认为,供销社这两年在农村搞的大田作物托管、建设的社区服务中心、新建的连锁超市和村里的超市,真正解决了农民的需求,件件都办到了农民的心坎上。大田作物托管不仅给我们合作社配备了大型设备,还帮助我们配送化肥、良种,既给我们省了钱,又解决了我们行政村老弱病残缺劳力户的后顾之忧。供销社这几年面向农村,真心实意为我们服务,化肥给送到家,粮食给种到田里去,熟了给收割送到家。
专家评论
创新之举顺应农民期盼
    省委农工办副主任刘同理认为,我省集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系正在加速形成,新型农业生产经营主体不断涌现,尤其是农民合作社、专业服务公司、农业龙头企业等受到了农民的欢迎。成武县供销社创办专业公司和农民合作社的做法,是我省创新农业经营体制的一个缩影。成武县供销社顺应这种新的变化,顺应农民的热切期盼,积极领办农民合作社、成立专业服务公司、发展农业龙头企业,为农民提供多元化、低成本、便利高效的生产经营服务,实现农业生产经营组织的变革,构建起了农村现代经营服务新体系,其做法具有方向性,值得学习借鉴。积极培育新型经营主体和大力发展多元化服务组织,是坚持和完善农村基本制度的努力方向,是走中国特色农业现代化道路的重要遵循,也是从根本上解决农业后顾之忧的必然选择。
官方观点
树立产业链经营理念 培育新型农业经营主体
  省供销合作社副主任许广民认为,做好新形势下的三农工作,必须树立产业链经营意识,加快培育各类生产、流通和服务组织,使其迅速成为合格的农业经营主体,积极有效地组织和带动农民,提高农业生产组织化和服务化的程度。
   
2008年全省供销合作社提出建设农产品经营服务体系的目标任务以来,目前已有90多个县级供销合作社相继启动和推进,并由开始的果品、蔬菜等经济作物,延伸到畜产品加工、养殖业,2010年又拓展延伸到大田作物,为农业生产提供耕、种、管、收、储、加、售等环节的服务,去年又提出,树立产业链经营 理念,培育合格农业经营主体。
  当前,供销合作社要充分发挥组织完善、网络健全、贴近农民、熟悉市场等优势,积极领办各类农民合作社,发挥合作经济组织的特殊作用,培育龙头企业,树立产业链经营意识,为农业生产、农民生活提供多环节、高质量的服务,培育更多的新型农业经营主体。
记者手记
建新型经营主体要尊重农民意愿
    在成武采访期间,记者了解到这样一件事:天宫镇翟楼行政村村支书张友奎,听说天宫镇供销社领办的种植合作社搞大田托管,就跑去打听。双方一拍即合,供销社投资一部分,村里集一部分,购置了收割机、播种机、旋耕机等机械。全村3500亩耕地,2000亩实行托管。没有加入合作社的村民,主动找到张友奎,要求入社。
   
记者感受到,农民不是不愿意种地,不愿意在家创业致富,而是缺少路子。这就需要有人来组织农民种地,带领农民搞致富项目。成立新型经营主体,让农民成为新型经营主体的组织者参加者经营者,建立利益共同体,让龙头企业合作社农民都得利,是当下各地正在推进的改革举措。
  对于培育新型生产经营主体,中央一号文件明确指出国家将给予支持。新增加的农业补贴要向专业大户、家庭农场、农民合作社等新型生产经营主体倾斜。但建立新型生产经营主体,有个前提条件,那就是要尊重农民的意愿,绝对不能搞行政强迫。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号