加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2013年4月19日大众日报头版刊登:寒亭土地“全托”农民更受益
作者: 发布时间:2013-04-24  访问量:

寒亭土地“全托”农民更受益

赵洪杰 李宇人 报道

本报潍坊418日讯 去年全托了728.5,今年大家报名更积极了,听说报了5600亩。”418日上午,潍坊寒亭区固堤社区李家营村种植大户李寿光和几个村民议论全托

  李寿光所说的全托是寒亭探索的全产业链土地托管模式。去年以来,寒亭供销社选取李家营村、固堤三村等9个自然村,共涉及231家农户、 728.5亩土地,实行土豆种植全产业链托管,为农户提供种植、管理、收获、储存、销售一条龙服务。农民不出一分钱,每亩纯收入净增1000多元,供销社也从成本控制中获益。

  李寿光给记者算了一笔账:“如果农民自己种,一袋化肥要180,但供销社农资公司统一买只需165元;种子自己买要1.8元一斤,供销社统一供种是1.3-1.5元一斤;人工费每亩也得少300多元。这样算下来,每亩地的投入,2500元降到了1700元左右。同时,统一种植更加专业,每亩产量从6000斤增加至8000斤。

  面对近几年大量青壮劳力外出打工、土地零散导致管理粗放、部分农资价格上涨以及农民不愿土地长期流转等新情况,包括汶上、桓台在内的我省多地都在土地托管服务上进行探索。比起其他地方只涉及产业链上的部分环节,寒亭的全托模式是从全产业链入手为农民提供技术和农资服务,以及代销代存服务。寒亭供销社名下的金惠圆经贸公司就建起了面积达2472平方米、库存量1万吨的冷库。

  李家营村党支部书记李希昌说,全托前,农民一斤土豆只能卖到6毛钱,如今不出地头就卖到67,产品直供超市。农产品代存的一个好处是打时间差,托管地里产出的土豆,农民只需每吨给供销社60元存储费,等到春节期间卖,最贵能卖到每斤3元。

  今年,寒亭供销社托管了土豆3000,还计划托管玉米1万亩、小麦2000亩、棉花1万亩。

  去年,寒亭供销社为农民垫付农资货款110.5万元,今春又垫付150万元,农民的风险被分散了。潍坊市供销社副主任王沼东说,“全托创新得益于供销社在流通经营和三农技术服务等方面的优势。下一步,龙头公司还要上初加工项目,继续延长产业链。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号