加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2013年4月1日大众日报报道: 蔬菜之乡为何不烂市
作者: 发布时间:2013-04-01  访问量:

蔬菜之乡为何不烂市

本报记者 李剑桥 本报通讯员 李宇人

菜贱伤农、粮贱伤农的情景几乎年年上演,但在济南市历城区唐王镇,加盟济南助农农产品配送公司的菜农却不愁蔬菜卖不出去,而且价格还比市场价平均高出1—2倍。
  唐王是远近闻名的蔬菜之乡。著名的唐王大白菜就出自这里,据说有300多年的种植历史。过去唐王是家家户户都种大白菜,价格低时唐王大白菜也卖过几分钱一斤。
    2011
4,历城区供销社成立济南助农农产品配送公司,参股领办农民专业合作社,建立无公害农产品示范基地。助农农产品配送公司有三家股东,历城区供销社控股,51%股份,唐王基层供销社主任张成学个人占有30%股份,剩下的股份是唐王基层供销社的。公司驻地在唐王,配送中心也在唐王。
  记者近日来到位于唐王镇唐东村的配送中心。这里有规范整洁的农产品加工车间、包装车间、仓库,一箱箱蔬菜农产品整装待发。箱体上统一印着唐王蔬菜字样和鲁供牌商标。
  唐王基层供销社主任兼配送公司经理张成学告诉记者,现在的唐王蔬菜都是有品牌的,好菜就能卖好价。他说,唐王镇蔬菜种植面积3万多亩,3万多人从事蔬菜种植加工运销等。唐王菜农对菜价最敏感。
  济南助农农产品配送公司直接入股2家农民专业合作社,一家是助农粮食蔬菜种植合作社,102户社员,一家是农丰黄河大米种植合作社,还参办了8家农民合作社,带动农户上千家,基地面积2000多亩。
   
菜农愿意加盟配送公司,目的是把菜卖出去,卖出好价钱。配送公司充分发挥供销社系统网络优势,把产品直接输送到终端市场,蔬菜实现了四进”——进社 区、进超市、进学校、进企事业单位。如上海花园、重汽翡翠郡、富翔天地等都有供销超市。仅为企事业单位配送一年就达2万箱。
  大白菜实现订单种植。价格实行保护价+市场灵活价。白菜收获季节按市场价收购,如果市场价低于2,按最低保护价一斤2角收购,记者问保护价为什么低,张成学说,一斤1角基本可以保本。这是一般大白菜的价,唐王1号大白菜价格就高了,20元一棵。
   
于家村的于振禄是蔬菜种植大户,11个大棚,是配送公司领办的煜春蔬菜专业合作社理事长。记者在于振禄的黄瓜大棚看到,大棚中间建有一个沼气池,棚顶有沼气灯,每条垄沟有一个沼液浇灌阀。于振禄说,他的大棚菜不施化肥、不打农药,用沼液加水浇灌,沼气灯杀虫,沼气池释放出的沼气也杀虫。记者数了数,每个大棚内有7个沼气灯。
  因为口味好,他家黄瓜从来不愁卖,价格比一般黄瓜贵1倍。记者在管理房内看到一块历城区授予的黄瓜最佳风味奖奖牌。
  于振禄说,过去卖菜是去集市、去批发市场,价格极不稳定,忽高忽低,现在不用了。所有菜全由助农农产品配送公司包销,黄瓜4元一斤,比市场价高2元。

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号