加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
山东电视台新闻联播10月10日播出:山东社村共建 一个加法题加出了什么
作者: 发布时间:2013-10-15  访问量:

【导语】近年来,山东省供销社积极组织全省各级社参与农村经济、基层党组织等的社村共建,那么这道供销社+村两委+农民合作社的加法题加出了什么呢?
【正文】金秋时节,泰安宁阳县庙西村的菜地里绿油油的,虽然再过20多天西兰花才能收获,可它们已经预定了出口日本、韩国的船票。
【同期声】泰安市宁阳县庙西村村民 李方贤:以前没想到能有这么好,现在一年(一亩地)能多赚八九千块钱,这就很不错了。
【正文】庙西村的农民原先也种蔬菜,可大多是农民骑着三轮到市场上卖,丰产不丰收,村委群众急了多年。
【同期声】泰安市宁阳县庙西村村支书 李务房:我们村以前吧分散经营,没有钱,没路子,没市场,也没挑头的,所以说我们菜虽然好,但是做不大。
【正文】20126月,宁阳县城关供销社到村里实地考察后,决定与村两委合作,对村里的合作社进行重组。一个供销社+村两委+合作社的方程式很快推导出资金技术+合作社+有机农场的新结果。随着50万元资金的注入,土壤改良的进行和种植结构的调整,700多亩土地成了绿色无公害菜园,一片翠绿时,城市的订单也飞到了地头。
【同期声】泰安市宁阳县供销社主任 魏佰春:这样供销社得到发展,村集体得到增收,农民收入有所提高。
【正文】社村共建就像一个多方共赢的催化剂。村集体和村民收入翻了一番不说,村两委说话也了有分量。
【正文】然而,一个公式能解百题吗?在多方调研后,省供销社又因地制宜开展了供销社+第一书记+服务项目等多种加法模式。目前,全省实施社村共建的村集体已达3268个,领办种植合作社2560个,110多万户农民因此受益。
【同期声】省供销社副主任孙国伟:这道加法题是三种优势相加,即供销社的服务优势加村党支部的组织优势,再加农民合作社的经营优势,加出来的是农民收入增加,供销社效益的提高,和村党支部的凝聚力加强。

视频链接地址:http://v.iqilu.com/2013/10/10/3953614.shtml

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号