加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2013年11月17日大众日报刊登:农产品交易亟待“触电”
作者: 发布时间:2013-11-19  访问量:

       本报记者 张海峰 赵洪杰

   11月的网络购物狂欢属于内衣,属于手机,甚至属于汽车,与之相比,农产品略显寂寥,但“俏沂蒙”网店的经理李明坚定地认为,线上的下一波机会肯定是留给那些做优质农产品的网商。

  30岁的他原来在上海一家房地产公司工作,待遇优厚。去年底,他辞职回到家乡蒙阴,开了一家网店。11月1日,淘宝网特色中国专区临沂馆正式开馆,沂蒙土蜂蜜、临沂糁、苍山大蒜等60多个特色农产品品牌“抢滩”入驻,李明的“俏沂蒙”是其中之一,专卖蒙阴蜂蜜。

“你不做,别人会做” 

  临沂馆是由山东沂蒙优质农产品交易中心与淘宝网联合组建成立,临沂优质农产品可以从线上走向全国。

  事实上,在今年5月,临沂市投资4000万元,由当地供销社主办,设立的首个以农产品及相关产业为主的电子商务系统——山东沂蒙优质农产品电子商务平台就已正式上线。

  今年6月份该平台“预谋”与淘宝网合作时,特色中国专区馆员不过六七家,而正式入驻时,已经到了二十多家,包括我省的山东馆、烟台馆,销售的绝大多数是各地特色农产品。此前入驻的新疆馆,仅靠新疆和田大枣年销售额已经近亿元,网上农产品市场发展之迅猛超乎想象。

  统计显示,2010年,淘宝网农产品销售数字是37亿元,2011年迅速增长到113亿元,到2012年更是接近200亿元。淘宝涉农商家早已超过百万,农产品销售额今年突破500亿元成为可能。

  要么电子商务,要么无商可务。李明的判断是,电商第一波机会给了做服务的淘宝,第二波给了做3C的京东、苏宁。“前两波都错过了,决不能错过第三波,这可能是末班车,你不做,别人会做。”

“发展慢,集聚度低” 

  山东是全国名副其实的第一农业大省,也是重要的农产品输出省,素有3个1/3之说:1/3出口国外,1/3输出省外,1/3省内消费。目前全省仅“三品一标”(有机、绿色、无公害和地理标志)有效使用标志企业单位达2300多家、产品5600多个。

  山东农产品电子商务发展,虽然条件得天独厚,但走了一段弯路。进入新世纪以来,农产品电子交易蓬勃发展,最兴旺时各类农产品电子交易场所一度占据全国20%以上,由于缺少监管,以至其野蛮生长,部分电子盘背离实体经济,逐渐沦为炒作、投机、对赌工具,一时间大蒜盘、花生盘、苹果盘等相继出现各类违约、违规甚至诈骗现象。随着国家整顿各类交易场所,从2010年开始,我省也对各类交易场所进行严格清理,到今年1月份,获准保留的大宗商品类交易场所第一批仅有10家,以农产品为主的只剩两三家,活力也受到一定限制。

  在这一背景下,受到其他省市政策吸引,我省部分电子商务平台已经迁移到省外。如寿光蔬菜交易平台迁移到天津渤海新区,尽管其交易商品仍以山东农产品为主。省商务厅副厅长孙建波认为,当前农产品电子商务已成为新的增长点,线上线下相结合的鲜活农产品网上营销模式不断创新,网上销售已成为缓解农产品卖难、降低农产品交易成本、提升特色农产品品牌价值的重要途径。

  “电子商务应用领域不断拓展以及深度整合,但我省电子商务呈现总体发展缓慢、集聚发展度低的态势,我省是全国重要的农产品和工业制造业基地,全国排名前10的B2B、B2C和团购网站中,山东却无一入榜。”

“缺资金,缺人才,缺理念” 

  一开始,李明打算在县里成立电商协会,却找不到挂靠部门。对农产品销售,当地政府很感兴趣;但对电商,几乎没有概念,至于电商理念更无从谈起。他只好把各部门聚集在一起,上了一堂电商知识“普及课”。前几个月,我省出台了大力扶持电子商务的文件,借这个东风,协会得以顺利注册。

  “缺资金,缺人才,缺理念。”李明告诉记者,农产品回报周期长,回报率低,各类风投、天使基金甚少涉足,创业者做电商需要有人扶一把,从组织农民生产、到品牌推广、营销策划、物流配送……农产品电子商务每个环节都需要配套支持特别是人才支撑,李明感觉到了本领恐慌:“现在还是摸着石头过河,因为周围专业搞农产品电商的也不多,知晓农产品生产流通特点又精通电子商务的人更少。”

  记者梳理发现,其实目前山东涉农网站非常多,但多数也仅仅是网站而已,不具备电子商务功能,更缺少农产品电子商务品牌。山东财经大学电子商务研究所所长王洪海认为,山东农产品销售结构以输出为主,这决定了降低农产品流通成本、创新农产品交易模式,构建完善的农产品流通产业链对农业转型升级至关重要。

  他说,当前电商正在深刻改变传统产业,互联网金融蓄势待发,“我们已经错过上一轮高速增长期,如果再次继续错过,有可能未来山东农业将很难占据价值链高端,依靠农业产业化积累的优势将逐渐丧失,未来农业大省地位也将非常尴尬。”

【纵深】应孕育自己的“农字号淘宝” 

  记者了解到,临沂馆的一个特点是,政府、供销社为网商和入馆商品“背书”,出现质量问题先行赔付,并喊出了假一赔三的口号。

  利用该平台,全市各相关部门成立了临沂农产品网商协会,已有200多名会员加入。一方面通过协会组织基地、合作社、生产企业,一方面组织网店,为农民提供优质优价的销售渠道,为商家降低交易成本、增加贸易机会。交易中心将为供应商提供免费仓储服务,为店铺分销商提供免费的办公场地、统一发货,下一步还打算和相关部门合作,对于大学生创业给予贴息贷款,开展网店业务培训等。

  采访中,很多业内人士普遍认为:“山东不断产生淘宝店主、淘宝村,但更应该孕育自己的‘淘宝’,农产品电子商务是一个方向。”

  孙建波表示,未来必须依托我省企业、产业、资源优势,打造一批行业电子商务平台、大宗商品现代交易电子商务平台和大中型零售企业自主网络零售平台,建设大型农产品电子商务交易平台,构建连接农家店、龙头企业、批发市场、农产品和日用品配送中心、农资流通企业的新农村电子商务服务体系。

  临沂市供销社主任王修书介绍,山东沂蒙优质农产品交易中心将主打“生态沂蒙山、优质农产品”品牌,将面向各类市场的大宗农产品交易和面向个人消费者网店结合起来,联合全市的农民合作社和品牌企业,促进农业产业化和市场的深度融合,真正打造起生产者与消费者无缝链接的第三方运营平台。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号