加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2013年11月19日中华合作时报刊登:机采棉开启棉业新时代
作者: 发布时间:2013-11-22  访问量:

采棉机是棉花全程机械化的关键环节,目前,全国棉花种植面积在7500万亩左右,2012年机采率仅为8.26%,且主要在新疆棉区,黄淮海棉区机采率尚不足1%,“又快又省”的采棉机拥有巨大的市场潜力。山东省社直属企业天鹅棉机公司及其在美国的研发中心联合国内知名研究所,经过5年共同研发,成功研制出完全民族品牌的采棉机,打破了采棉机的国际垄断。图为采棉机在田间作业。

经营服务结合

供销合作社领办的专业合作社是棉花生产经营的主体,供销合作社的农机服务队、种子公司、农资公司、棉花加工厂、棉麻公司以及新组建的棉花综合服务公司等是服务主体。两个主体的有效结合,发挥各自优势力,确保了棉花全程机械化试点工作的推进。

山东省潍坊市供销合作社在寒亭、寿光、昌邑三个县区选取了3000亩盐碱地,进行机采棉种植试验。针对机采棉生产管理,该社特请新疆机采棉专家以及省、市农科院、市农业局、市农机局等棉花专家给予了全程技术指导,并多次组织棉农召开现场观摩交流会,印发机采棉栽培要点手册,对棉田管理人员进行常态化专业技术培训。潍坊市社还以新成立的棉花种植专业合作社联合社为主体,全面整合各类棉花种植合作社、农机服务合作社、棉花农场和种植大户,采用统一耕整土地、统一组织农资供应、统一测土配方、统一播种施肥、统一防控、统一机采的“六个统一”全托管种植模式,依托供销合作社机采棉良种繁育推广技术中心开展种植技术培训,对棉田采取科学化、标准化、精细化的田间管理,并新购置气吸式精量播种机12台、拖拉机10台(其中高地隙拖拉机3台)、喷灌机械2台、喷药杆长10的高杆棉花喷药机3台等机械,在土地耕整、播种、化控、喷药、收获等各个环节实施全程机械化作业。

试点增收明显

滨州沾化县供销合作社组织引导利国乡南五村93户社员,组建了南五棉花种植专业合作社,建立了1000亩棉花全程机械化示范基地。专业合作社作为市场主体,负责示范基地棉花的从种到收的各个环节的管理、加工后皮棉的销售和专业合作社的运营、决策;沾化县供销合作社作为服务主体,为棉农提供从覆膜播种、培苗、中耕施肥、病虫害防治、化学控制、机械采摘、清理加工等环节的全程机械服务和技术支持服务、农资直供、优质棉种供应服务。

机采棉试点示范工作开展以来,进展较为顺利,节支增收明显,受到了广大棉农的欢迎。潍坊寒亭、寿光、昌邑的3000亩试验田,目前已进入收获阶段,预计亩产可达到500斤,每亩较常规棉增加产量50100斤。实行全程机械化作业后,每亩降低生产成本280元,仅播种一项,采取膜上播种方式较传统方式播种时间由13天缩短到5天,每亩节省人工费15元,节约棉种0.5公斤9元),出苗后减少传统方式人工抠苗、盖土环节,每亩节省人工费50元,三项合计每亩较传统方式可节支70元以上,效率提高了一倍。几方面加起来,每亩预计将直接为农民增加收益480元。

滨州沾化1000亩试验田,实行机械化作业后,棉花培苗只需5天,喷药仅需4天,耘地锄草仅需3天。往年全县男女老少齐上阵,如今只需两台400马力拖拉机作业,而且棉花长势好于其他棉农自己种的棉花。机械化的推进不算机械采收的收益,仅播种、田间管理环节,每亩就节支近100元,同时解放了村里80%的劳动力,他们或外出打工,或自主经营,或在社区干活,每人每天收入都在100元以上,一年按8个月算,每人每年收入24000元左右。当地棉农算了一笔细帐,按亩产450斤籽棉计算,每亩棉花机采较手工采摘节支300元左右,加上播种、田间管理节省的人工100元,加工、流通环节增值及农用物资的优惠100元,合计起来每亩就能增收节支500元左右。

滨州、潍坊试点的成功让棉农看到植棉的希望,山东省供销合作社趁热打铁,1028,在滨州沾化召开棉花全程机械化现场会议,总结推广滨州、潍坊等地开展棉花种植采摘加工全程机械化试点的经验做法。山东省社还要求每个产棉市、县供销合作社都要积极行动起来,抓紧建设机采棉实验基地,以推广国产采棉机为切入点,加快山东省棉花种植采摘加工全程机械化进程,3年内全省机采棉面积确保达到300万亩,力争500万亩。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号