加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2014年5月3日山东电视台新闻联播头条播出:山东农产品 立体推进三张网 勾勒安全一张图
作者: 发布时间:2014-07-02  访问量:

      【导语】产前农资供应一张网,产中技术体系一张网,产后监督监管一张网,山东通过构建农产品产前产中产后三张网,勾勒出了农产品安全生产的一张绿色地图。

【同期声】我看见你们的车了,往前走往前走。
【正文】夏播还未开始,宁阳县石桥村种粮大户王常明的地里就来了县供销社、农资公司工作人员,他们要为老王的夏玉米提前取土样配肥料。
【同期声】宁阳县文庙街道石桥村 村民 王常明
一打电话,他们就都来了。
【正文】量身定做,这是宁阳供销社近年来开创的农资供应新模式,购进制肥原料,根据土样化验结果,智能设备现场培肥,直接入地。
【同期声】泰安烟农供销农资有限公司经理 张文圣
从肥料在土壤的污染情况、农药残留情况、将来这个产量问题,都能找到我们。
【正文】目前宁阳供销社化肥封闭运行直供服务面积已达到5万亩。
【同期声】省供销社理事会副主任 张传会
你们采访的地方就是我们图上的这个点,每一个产品背后都是一个农资供应的闭循环链,从进货源头上保证了品牌质量、从流通上保证了封闭运行,从销售上保证了直接到农民手里,没有缝隙。
【正文】农产品安全,农资是关键。好比绘图的打底,近年来,山东省供销社精心打造这一头道工序,(出图)在全省共建起640多个农资封闭运行站,供应点五万多个,覆盖耕地2000万亩,绿色打底,农资供应构筑起山东农产品安全第一张网。
【正文】打好底,在接下来最重要的着色环节,山东因地制宜,分步推进,从2000年开始,山东重点推广消除高毒高残留化肥农药的无公害蔬菜,采取技术指导、奖励补贴、示范基地等系列措施引导农民,期间省农业厅筛选有条件的地区着力进军绿色产品,借机登攀有机产品,同时挖掘整理国家地理标志产品,绿色产品也从蔬菜扩大到水果、海水产品和粮食作物,四张标贴引领农产品生产层层加色。
【同期声】这些标贴虽小,但却是山东农产品安全的四支彩笔,十多年来,正是他们的一点一滴,一笔一划,绿色安全的山东画卷逐渐形成。
【正文】(出图)目前,山东持有“三品一标”标志的企业单位2400多家,产品6100多个,三个单项数量列全国首位,四张标贴覆盖全省耕地面积3700万亩,占全省总量的35%以上。
【正文】绘图难,修补更艰。为此,山东在全省140个县区建立起质检队伍,机构,配备设备器材,2000多质检人员遍布田间地头、农贸市场随时随地抽检、督查,(出图)涉绿企业单位实行年检年审,有进有出动态监管,仅去年就下令整改、吊销37家企业的三品一标标识。
【同期声】:省农业厅农产品质量监管处 调研员 林泉
土地千方万片,生产者千家万户,农产品安全监管必须是动态的,稍有放松就会出事,
【同期声】省农业厅副厅长 王登启
从黄土地到绿色基地从无到有很难,但从绿到黑却非常容易,在这张绿色图上哪怕一个小黑点都会影响千家万户。
 
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号