加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2013年12月17日中央电视台新闻联播头条播出:“确权”加“流转”--- 激发土地新生产力
作者: 发布时间:2014-07-02  访问量:

播音员王宁:今年,在中国农村的土地上正在进行着一场自十一届三中全会以来,执行家庭联产承包责任后来最大规模土地确权工作,这被看做是保障国家粮食安全激发中国土地新一轮生产力的前奏。

旁白:初冬时节在河南省永城年庄村,村民们这辈子第一次用GPS给自己的承包地搞实地测量。

中央农村工作领导小组办公室主任 陈锡文:今年的一号文明确提出,争取五年时间把农村承包土地经营权登记确权颁证能够基本完成,承包经营权登记颁证它是要到户的,那么农村一共有多少农户承包了集体的土地,两亿三千万户。

旁白:之所以用GPS精确测量承包地,是因为今年国家的工作不同以往,国家发下来的新证书比起1998年搞第二次家庭联产承包责任制的老证书更加清楚的写明了农户人口数、土地空间位置、土地四至、土地面积,同时像房产证一样还要附上承包地的平面图。确权清清楚楚,流转就顺畅起来了。

山东济宁悄然兴起土地托管,在不改变土地所有权和使用性质,农民把土地流转给供销社主导的社会化服务组织,来进行管理和耕种。

山东济宁汶上县房柳村党支部书记 王凤喜:土地整合起来,没有垄背了,一百亩里能增加15-20亩地。

流转托管之后,土地从分散到集中连片,粮食亩产增加20%70多岁的徐向红不但从承包地里退休了,年收入反而还增加了1000块。

旁白:规模化、集约化、标准化生产带来的实惠各地农民都在动脑筋,江苏宜生村成立农业专业种植合作社,浙江西边塘村的农民搞起了土地股份合作制,安徽宿州农民把土地经营权交给信托公司理财,天津发出了全市第一张家庭农场营业执照。

中国社科院研究员 李国祥:我国正在推进农业现代化,构建新型农业经营主体,未来的土地会逐步逐步向新型农业经营主体集中那么关键问题就是要成立农村承包地的流转市场。

   旁白:国家围绕土地政策的改革既要惠农又要增产,中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定时提出鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营,今年以来全国开始确权流转的试点县市区达到了105个,中国农户承包地流转面的积超过了3亿亩,其中转入农户、合作社和企业的面积约为621.                       

    视频联接:http://news.cntv.cn/2013/12/17/VIDE1387278906227556.shtml

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号