加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2014年6月5日大众日报头版刊发:为农民打好工当好保姆
作者: 发布时间:2014-07-02  访问量:

    64,记者在全省供销合作社综合改革试点启动会议上了解到,我省确定618个县作为供销社综合改革试点,包括:枣庄、烟台、潍坊、济宁、莱芜、临沂;章丘、莱西、山亭、滕州、牟平、招远、栖霞、寒亭、安丘、高密、曲阜、汶上、梁 山、河东、莒南、临沭、巨野、郓城。其中,山亭、滕州、招远、寒亭、安丘、高密、曲阜、河东、莒南、临沭开展新型农村合作金融专项试点。

    近年来,我省供销社在推进农业服务规模化、农村流通现代化等方面进行了积极探索,各项工作走在了全国的前列。中华全国供销合作总社认为,总体来看,山东省供销合作社的综合改革试点工作基础好,优势明显,改革思路清晰,党委、政府支持力度大,为试点工作的顺利开展提供了有利条件和坚强保障。

据省供销社主任侯成君介绍,我省的供销合作社综合改革试点将重点在体制机制改革、服务规模化、流通现代化、农村合作金融四个方面实现大的突破。

一 是体制机制方面进一步明确合作经济组织的功能定位。依托县、市、省供销合作社联合社,自下而上成立农民合作社联合社,实施实体性合作经济组织建设工程,吸引各类农民合作社及其他农村合作经济组织加入进来,进一步确定农民在供销社组织体系中的主体地位,形成全省上下贯通、联结紧密、运行高效、充满活力的合作经济组织体系。

二 是以突出服务规模化为重点,打造农业社会化服务的主渠道。我省58%以上的农村劳动力外出打工,有三分之一的村劳动力外出务工率超过70%,然而,为农民打工保姆的服务组织并不多,成规模提供综合配套社会化服务的更少。汶上、梁山等县级供销社整合农资、农机、技术等生产要素领办农机服务合作社, 开展耕、种、管、收、加、销全程保姆式或某环节订单式托管,按照低于市场价格10%—20%的标准收取服务费,取得较好效果。

目前,省供销社托管土地面积达530多万亩,惠及110多万户农民,已发展农机服务合作社353个、领办农民种植专业合作社2560,成为推进服务规模化的骨干力量。

侯成君称,省供销社计划5年内托管土地2000万亩,加快解决农业技术推广和服务中的最后一公里问题,探索建立中国特色社会主义的农业社会化服务体系。 加快与村两委、农民合作社和信用互助社的联合合作,构筑四位一体工作机制。规范保姆式”(即全托管)菜单式”(半托管)两种托管方式。实施农业服务规模化提升工程,重点抓好代耕代种、统一浇水、统防统治、统一收货、储存销售或加工等环节的规模化服务。

三是实施农村现代流通提升工程,加快用现代流通理念、信息化和物流技术改造供销社传统经营网络,逐步建立高效、通畅、有序、智能的农村现代流通网络。

四 是以合作金融业务为重点,建立符合农村实际的新型合作金融服务体系。实施农村合作金融创新工程,坚持以供销社组织体系为基础,按照社员制、封闭式原则,在不对外吸储放贷、不支持固定回报的前提下,探索建立新型农村合作金融服务体系。积极开展融资担保业务。组建山东供销融资担保股份有限公司,推动系统内部开展融资担保合作,提高供销社对农民合作社的融资服务能力。同时,条件成熟时探索开展供销社互助合作保险业务。加强农村合作金融业务的监管。

 

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号