加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2014年6月11日新华社通稿:土地托管,让种粮大户轻装上阵
作者: 发布时间:2014-07-02  访问量:

 

新华网济南6月11日电(记者萧海川、张志龙)“要不是田里这几个电线杆,俺这地也能用上那些铁家伙。”6月上旬的日头已有些毒辣,山东菏泽郓城县张营镇张一村的吴秀珍眯着眼,瞅着旁边麦田里联合收割机、玉米精播机往来奔忙羡慕地说。
不远处,同村村民屈爱青则有另一番盘算。“170亩麦田,1台联合收割机,两天就能收完三成。种完自家地的玉米精播机,去附近地里帮忙,种肥同播一亩地还能赚35元。”屈爱青笑着告诉记者,这样种地轻松多了。
去年夏收时的屈爱青,与眼前67岁的吴秀珍一样,既要忙着割麦,又要抓紧点播玉米。“别看那时家里只有3亩地,人要拿着点播器,顶着大日头,从东走到西,怎么都得耗上一天的工。”
屈爱青说,是当地供销合作社推进的土地托管服务,让自己下定决心从农家妇女成为种粮大户。
张一村有近2000亩耕地、1800口人,有60%的村民选择外出务工,‘谁来种地’的问题较为紧迫。”张营镇供销合作社主任闫成钦说,依靠土地流转形成的种粮大户,自身经济条件毕竟有限,先进农技、优良品种、合格农资等很难及时应用。
闫成钦告诉记者,目前的土地托管,已形成标准化、规模化的种粮模式,“像张一村及周边约4000亩耕地已成立订单种植托管基地,耕、种、管、收、售等环节都已纳入供销合作社的服务体系”。
现在大家都种强筋小麦。种子不花钱、肥料便宜15%、每斤小麦还能多卖1毛多钱。”屈爱青说,每亩小麦单产还从单干时400公斤左右提升到500公斤上下,刨去每年800元流转费,每亩耕地每年还有400元左右纯利。
过去三年,闫成钦与他的同事们就把土地托管服务拓展到附近8个乡镇的5万余亩耕地,购置各类农业机械70余台套,整合社会农机140台套。凭借坚实的粮食生产能力,他们更有底气与粮食加工企业讨价还价,让农民、村集体等多方受益。
记者了解到,以张营镇供销合作社实践为代表的土地托管模式,已在山东全省推广,目前山东省供销合作社系统托管土地累计达530万亩,未来5年,这一数字将跃升为2000万亩,其中全托管面积将达500万亩。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号