加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2014年8月7日农村大众刊登:农民进城打工,供销社给农民种地
泗水杨柳镇土地托管服务渐受农民青睐
作者: 发布时间:2014-08-31  访问量:

农民进城打工,供销社给农民种地

泗水杨柳镇土地托管服务渐受农民青睐

 

农村大众报泗水讯 (通讯员包庆淼 纪冉 王林)“我将土地托管后,到杨柳淀粉厂里去上班,每天能挣个五六十块;我对象也不再为地里的活担心,到泰安做生意去了。”725,在泗水县杨柳镇老泉二村,说起土地托管,农家妇女郝新菊连说好处多。
   此前,因为种着几亩地,郝新菊一家出不了远门,就是外出打工,到农忙时,还得往返几次;误工的工资比地里的收入都多。今年61,郝新菊将自家的 2.2亩玉米田交给村委会托管。然后,自己和丈夫安心外出挣钱了。依靠被称为“田保姆”的土地托管服务,许多像郝新菊这样外出务工、经商的人都有了解脱 感。
  “土地托管”服务由当地供销社主导,实行“农民进城打工,供销社给农民打工”,开始于今年4月。农民可以直接跟村委会签署土地托管协议; 村委再与农机服务组织联系合作。这样不仅让农村释放出了更多劳动力,还实现了土地规模化经营。泗水县供销社出资注册成立的泗水县享泰供销农业服务公司,就 与当地多个村庄有了合同。这家公司,在整合社会农机资源的同时,购置了智能配肥机、自走式打药机、种肥同播机等设备,还组建了农机服务队。通过与农户签订 土地托管协议,公司可为农户的耕地提供耕、种、管、收等全程或半程生产环节托管服务。
  目前,在杨柳镇,已有190多户接受了夏玉米托管服务,以智能配肥为切入点的半托管经济作物面积也达到了300亩。
  对土地托管,当地人有本账:托管前,外出农民都要在农忙季节请假回家种地,再加上路费,一年每户两人减少收入近4000元;托管后,每亩土地每年能减少支出160元。能多挣钱还省事省钱,有这样的“田保姆”,农户纷纷当起了“甩手掌柜”。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号