加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2015年5月5日山东电视台新闻联播头条播发记者调查:土地托管服务圈圈来什么(一)
作者: 发布时间:2015-05-06  访问量:

记者调查:土地托管服务圈圈来什么(一)

【导语】明天的地谁来种?怎样种?这是当前三农最不堪追问的一道题,它问出了农业的困境、农民的隐忧和农村的挑战,山东依托为农服务中心平台,打造 3公里土地托管服务圈,实现农业全程社会化服务,破解种地困局,那么这个中心如何建设,服务圈怎样运转?它又能为三农圈来什么?

【正文】2014年麦收前,高密市一下子收到辖区合作社小型粮食烘干设备购买申请30份,正是这些申请促成了土地托管一次质的飞跃。

【同期声】高密远大家庭农场负责人蒋辉

我们不上别人上以后,我们就没有竞争优势了。

【同期声】高密市供销社主任邱介福

90万亩小麦,有10套足够了,如果都上,肯定是小而全重复投资。

【正文】烘干机争议拽出土地托管深层问题,发轫于山东的土地托管已走过4个年头,土地托管面积占到全国的97%,然而近年来却遭遇了拖易管难、重托轻管的瓶颈, 826万亩托管土地分散在上千家合作社家庭农场,意在解决一家一户小生产的托管,再次遭遇小而全。

【同期声】山东省供销社副主任

许广民:土地托管,托是手段,管是目的,关键在管。

【正文】然而如何从字上找到突破呢?经过调研,山东省供销社决定参照乡镇区划模式,建设以为圆心半径为3公里的为农服务中心,也就是土地托管服务圈。那为何定位3公里呢?

【同期声】山东省供销社合作指导处处长肖锡章

符合最佳规模效益,又符合最佳农机作业半径,便于农业精细化管理,便于资源调配。

【同期声】国务院发展研究中心农村部副主任刘守英

这个服务半径很重要,(它是)为农民提供最有效的生产,生活,培训,政府公共服务的最佳半径的公共服务平台。

【正文】在高密,受青岛等周边城市辐射,近年来2|3村庄成为妇女老人留守的3860村,困于谁来种地的高密市与省供销社一拍即合,2014年双方联手,山东3公里服务圈在高密开建。

【同期声】山东省供销社副主任许广民

整合农资、农机、土地等合作社和家庭农场等资源,建立一个产前、产中、产后的为农服务大平台。

【正文】然而,农业融资难有目共睹,服务圈平均投资在400万元左右,钱从哪里来?供销社决定问道市场,县级社注资成立农业公司,参股服务圈30%股 份,圈内农民合作社成立联合社持股70%。这是高密张庄为农服务中心的股权设置图,在360万元的总股本中,代表供销社的孚高公司注资108万元,占 30%,引人注目的是两个70%,圈内7大合作社代表1213户农民持股70%,而7大社自身,农民持股72%

【同期声】高密孚高张家庄为农服务中心张新法:我们的定位就是为农民打工,盈利点来自给农民的打工费,如果我们店大欺客,就可能没饭碗了。

【正文】(出服务圈示意图)目前山东已建起生产型、市场型、收储型、加工型等四大类服务圈378个,覆盖耕地千万亩。服务圈业务各有专长,股权分配却大致相似,那就是供销社持小股,农民持大股。

【同期声】山东省供销社主任侯成君:要把好两个大于号一个小于号,即供销社控股的农业服务公司在服务中心的占比要小于30%。农民合作联合社在投资占 比中要大于70%。而农民在联合社种占比都大于80%,只有农民出资农民参与农民受益,才能保证服务圈为农务农姓农的性质。

【口播】 服务圈建起来了,那么它是如何运转的呢?明天请看系列调查第二集。

视频链接:http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2015/0505/4215262.html

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号