加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2015年4月12日人民日报二版刊发:从卖农资到卖服务
作者: 发布时间:2015-05-06  访问量:

山东供销社通过土地托管,走农业服务规模化之路

从卖农资到卖服务

本报记者 徐锦庚 潘俊强

  

      刘金余有两个身份:既是山东汶上县义桥镇房柳村农民,又是济南一家建筑公司工人。前些年,他在家种4亩地,年纯收入仅 3000元左右。妻子张玉霞,在本镇一家服装厂上班,月薪就有3000多元。所以,刘金余在家说话不响。2012年,他把土地交给县供销社托管,每年净赚 5000多元,自己则放心到济南打工,月薪6000多元,回家说话嗓门大了许多。别看俺是打工的,供销社也替俺打工哩。刘金余挺得意。

  在山东,像刘金余这样的农民越来越多,他们把826万亩土地托付给供销社,走出家门,进入城市,成为城市化中的一分子。

  今年,我们计划土地托管面积达到1300万亩,2018年达到2000万亩,让更多的农民受惠。山东省供销社理事会主任侯成君说。

  化农民之忧

  搞土地托管,解放农村劳动力

  201228日晚上,在汶上县义桥镇房柳村,县供销社主任徐峰正与村民们热聊。如果把地交给供销社托管,由我们统一耕种、施肥、打药、收割,咋样?徐峰问。

  地交给你们管,我们还能要回来吗?村民张玉娟有点疑惑,俺包给种粮大户,地可还是俺的哩!”“地还是你的,你随时可以要回去。徐峰说。

  供销社收服务费不?”“收。不过,这服务费不用你们掏,我们帮你们赚。徐峰掐着手指,给村民算了笔账。

  得知土地承包权还属于自己,收益比土地流转还多,村民在土地托管协议上欣然签字。

别小看这份协议,在它的背后,有现代农村剧烈变革的大背景。家庭联产承包责任制的推行,极大解放和发展了生产力。然而,随着工业化、城市化的推进,农民进城,土地撂荒严重;家家户户的分散经营,成为提高农业综合效益的最大障碍,这就需要在的基础上解决的问题。

  与此同时,为农而生、又因农而兴的供销社,在市场经济中磕磕绊绊,亟须在农村发展中构建新平台。围绕谁来种地,怎么种地这一问题,从汶上、梁山、郓城等县级供销社的试验开始,山东供销社通过土地托管服务,改变原先的一家一户分散经营模式,实行规模化生产、标准化种植、集约化经营。

  一招走活满盘棋。供销社找到了为农服务的新方向,也找到一条改造自我的路子。

  土地托管与土地流转,两者有何不同?土地流转只给农民流转金,至于种什么,赚多少钱,和农民没啥关系。山东省供销社理事会副主任许广民解释,土地托管既保证了农民对土地的承包权、经营权和收益权,又能充分发挥供销社综合服务优势,提高农业效益。

土地托管分两种形式:保姆式的全托管和菜单式的半托管。既解了在外打工农民的后顾之忧,又让种植专业合作社、种植大户等农村市场经营主体种地不再难。耕种、浇水、施肥、打药、收获等环节,种植专业合作社、种植大户都可以向供销社点单。目前,山东供销社服务家庭农场等市场经营主体2.68万个。

4年前,高密市众鑫农产品合作社流转了1000亩土地,一半种粮食,另一半种菜。因面积太大,合作社理事长岳梦羲骑虎难下,流转费用高,而种粮食效益低,设备也不够,不敢全种。而去年,岳梦羲扩大了种粮面积。有供销社集中托管,设备不用买,也不用雇佣那么多人。众鑫合作社每亩种粮成本,从原来的 1200元降到800元,产量反而增加10%

  解农村之难

  育经营主体,实现服务规模化

  康为雪是郓城县杨庄镇康庄村的种植大户。前些年,他干完自家农活后,农机就躺在家里睡大觉,自加入供销社发起成立的农机合作社联合社后,他的农机一刻没闲着。

  统一调配农机,整合农机资源,供销社成为农需对接的桥梁。在农村,市场经营主体不少,但大多数比较分散、规模小,服务功能较弱。在巨大市场面前,他们服务议价能力差、机械化程度比较低,还面临农业资源整合不足、农民个体权益得不到保障等问题。

如何聚集资源,助力土地托管?山东供销社通过共同出资、共创品牌、共享利益的方式,把农业市场经营主体串联起来,牵头领办各类合作社,并组建农民合作社联合社。截至目前,各级供销社已领办农民合作社9256个;镇级区域性农民合作社联合社已发展到470个,县级农民合作社联合社25个。

  通过劳动合作、资本合作、土地合作等多种途径,采取合作制、股份合作制等方式,供销社与农民的利益紧密相联。

目前,山东供销社1489个基层社和社有企业,与5723个村开展合作,共建项目已达9292个,干部交叉任职1095人,实现供销社与农民的深度联合。

张恩勤曾任高密市供销社一家棉加工厂厂长,如今是市供销社下属的惠和产业园党委书记、惠德农产品公司董事长,产业园以生产各类食用菌为主。他联合夏庄供销社和周边4个村委会,发起成立惠荣菌菇专业合作社。村委会负责土地流转及组织农民,合作社负责组织社员进行菌菇培养,所产菌菇由公司统一销售。目前,合 作社吸纳500多名农民参与食用菌专业生产,累计为社员创造效益3400多万元,每个村集体年收益均在10万元以上。

  促农业之变

  助增产提效,推动农业现代化

  农业现代化需要全方位的服务规模化,山东省供销社全力建设为农服务中心,构建“3公里土地托管服务圈2015年,将优先支持18个综合改革试点县和21个重点联系县,建设200个为农服务中心,满足1000万亩土地托管需要。

以土地托管为切入点的农业服务规模化,改变了以前土地的粗放经营。一些育种、粮食加工等企业需要建基地,供销社也在找这样的企业。曲阜供销社经济发展办公室主任刘洪华说,托管后的土地,可以成方连片,统一耕种、施肥、打药、收割,不少地方还安装喷灌设备,实行统一喷灌,既抗旱,又节水。

  农资服务也由单纯的农资销售,变为与技术服务相结合。去年,高密小麦一喷三防、玉米一防双减首次用上了山东供销农业服务公司的飞机,6万亩耕地,打药仅用5天时间,减少农药使用量20%,节约费用40%,提高作业效率500多倍,有效防治率达96%以上。

农业的现代化,不光是种地的现代化,还包括生产、加工、销售、服务一体化,这也夯实了供销社上联生产基地,下接消费终端的优势。从汶上县托管土地里产出的小麦,经过烘干之后,直接送进汶上县供销社的面粉厂,然后将面粉再运到北京等地29家鲁供绿叶牌山东大馒头加工厂。

  在侯成君看来,供销社的根子在农村,对象是农民,方向是农业,只有找准定位,为农务农兴农,才能提升自己、壮大自己。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号