加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2015年4月12日人民日报头版头条刊发:山东 供销社变身“三农管家”
作者: 发布时间:2015-05-06  访问量:

解农民之忧 排农村之难 促农业之变

  山东 供销社变身三农管家

  

本报济南411日电 (记者徐锦庚、潘俊强)齐鲁大地,春风和煦,生机盎然。正值小麦春灌返青时节,汶上县义桥镇房柳村1200亩小麦地里,数百个喷灌龙头摇头晃脑,在阳光下划出一道道彩虹。往年这个季节,家家户户起早贪黑,忙着抽水漫灌,现在有供销社替俺打工,统一装上喷灌设备,俺人不下地,鞋不沾泥,只管放心外出挣钱。村民刘来路言语间美滋滋的。

  我国供销合作社于1954年成立,在很长一段时期,一直是农村商品流通的主渠道。上世纪90年代后,农村改革不断推进,市场竞争加剧,供销社一度经营困难,陷入四不像的尴尬境地。近年来, 山东供销社系统找准定位,自我改造,蹚出一条规模化服务三农的路子,从以前单纯的农资供应商,向农业综合服务转变,变成农民的土地管家,实现从卖农资到卖服务的转变。

  打工顾不上种地,种地耽误挣钱,农民的纠结如何解?山东供销社站出来:土地交给我们托管。他们推出的服务,包括统一耕种、施肥、打药、收割等,迄今已托管土地826万亩,托管作物包括小麦、玉米、土豆、葡萄、大枣等18种。同时,搭建全省一盘棋的为农服务热线,叫响 “96621,服务找供销

  土地托管不改变农民的土地承包权、收益权和国家惠农政策享有权。山东省供销社主任侯成君说,供销社当管家,地里的收益归农民,农民只需付给供销社服务费。其实也不是要农民掏口袋,托管后成本降低、收益提高,只需从增收部分中分成即可。

  山东供销社已在全省建成378个为农服务中心。记者在高密市张家庄供销社为农服务中心看到,这里可提供农机服务、测土配肥、统防统治、烘干贮藏、庄稼医院、农民培训等一站式服务,可辐射周边20个自然村。

    供销社有服务经营优势,村两委有组织农民的优势。山东供销社通过产权联结、牵头领办、项目扶持等方式,与村两委发展专业合作社,使村集体既有了分红、租 金等固定收益,又从供销社服务费用中获得部分收入。他们还组建农民专业合作社联合社,让农民和市场经营主体抱团发展。去年,山东供销社领办建立农民专业合 作社9256个,帮助农民增收20亿元,社村共建9292个项目,帮助5723个村的农民和村集体增收12.5亿元,基层供销社也盈利9809万元。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号