加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2015年4月7日新华社通稿:山东供销社架木为桥 与农民越走越近
作者: 发布时间:2015-05-06  访问量:

新华社济南47日电(记者萧海川、张志龙)供销社,柴米油盐卖百货。身处深化改革中的山东供销合作社,正从传统供销领域出发,利用自身定位优势、体制优势,与青壮劳力外流、物流体系不畅的农村地区越走越近。

作为全国粮食生产先进市,山东潍坊高密市粮食种植面积常年保持在100万亩左右。用工太多,种粮食效益低,我也没有那么多农机设备,有点管理不过来。高密种粮大户岳梦羲先后流转进3000余亩耕地,主要种植粮食与蔬菜。

  离岳梦羲流转土地几公里外的初家为农服务中心帮了她大忙。这家由供销合作社和参股公司联合建设的服务机构,为农业散户与新型主体提供测土配方、智能配肥、农机作业、农产品收储等社会化服务。

  岳梦羲购买的菜单式半托管服务,涵盖农田打药、灌溉、收割等环节。中心的喷灌设备,成本是80元/亩,比过去便宜20元,浇地效果还好。她粗粗一算,托管后每亩地能节省200元成本。

  像这样以土地托管为核心的农业社会化服务、规模化改革,自去年以来便在齐鲁大地展开。高密市探索的3公里土地托管圈,即在原29个建制 乡镇各建设一个供销社为农服务中心,每处服务半径2公里到3公里,服务农田3万亩至5万亩,基本覆盖高密百万亩耕地,目前已有10个建成使用。

   酱油有颜色就行,食盐尝着咸就行。由于点多面广、居住分散,农村居民不仅购物不便,还时常遭受劣质商品侵害。山东部分地市供销社便利用自身配送优势,将正规超市开到村民家门口。

  清明节当天,在临沂市莒南县郝家庄村,26岁村民郝晓霞正在超市购物。当被问及回家要走多远时,她笑着指了指隔路相望的村子,走回去也就5分钟。

    在一年多前,想买些像样的商品却不这么容易。郝晓霞回忆,那时村里只有私人开设的小卖部,货品种类不全,质量也不放心,或者去10里外的石莲子镇,来回要小半天。

    收银员刘彦霞说,别看超市建在村里,占地不到700平方米,服务半径可不小,有的人宁愿多跑5里路,也要到这买东西。

  临沂市供销社及各县级社的日用品龙头企业,在去年组成了全市供销采购联盟,统一采购内容拓展至120余种,发展县级日用品配送中心19处,发展直营店847个,新建5181个便民店,全市服务覆盖率超过80%,实现日用品销售额619亿元。

  日前,中共中央、国务院下发《关于深化供销合作社综合改革的决定》,明确提出将供销合作社系统打造成党和政府密切联系农民群众的桥梁 纽带。山东省供销合作社在聚拢农业新型主体、建设现代物流体系之外,提出社村共建的工作思路,为基层薄弱村带来发展的希望。

   村里出土地,供销社建日用品与农资超市,再加上蔬菜批发市场。经营利润互相分成。村集体去年收入12万元。临沂莒南县道口镇曹家庄子村村支 书李洪凯介绍,村集体有了固定收入,才有精力提升村容村貌、美化绿化,有了眼见为实的变化,村两委在村民中才能更有威信。

  富了钱袋,更要富脑袋。临沂市供销合作社理事会主任陈相平认为,供销社的性质与定位决定了为农民服务的属性,同时基层供销社相对灵活的用人机制,更有利于发现、吸纳能人贤人,一同实现服务三农、为农创富的目标。

  李洪凯的另一身份是道口镇供销合作社副主任。眼下,他创办的蔬菜专业合作社,在供销社农资、技术的帮扶导引下,已发展到三期工程。有着960名村民的曹家庄子村,人均年纯收入已从1万元涨至2万元,参加蔬菜合作社的社员,年纯收入更达到6万元。

  当记者问到如何评价供销社社会共建时,已担任10年村支书的李洪凯笑着说:合作共赢

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号