加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2015年5月7日山东电视台新闻联播提要播发 记者调查:土地托管服务圈圈来什么(三)
作者: 发布时间:2015-05-08  访问量:

    【导语】继续关注系列调查《土地托管服务圈圈来什么》。规模化生产难、农产品卖难、科技入户难,这些都是农业的老大难问题,如今,3公里土地托管服务圈应运而生,承载着诸多使命的它,会迎而解吗?

【正文】望乡集团是高密市的一个日产千吨、年营业额9亿元的面粉龙头企业,但以往,这家小麦主产区上的企业,强筋面粉却需要进口。

【同期声】望乡集团副总经理师海鸥

原来品种很多,老百姓地块小,品种比较乱,什么都有,品质要要差一些。

【正文】五花田上家家单干,面条田里户户自营,高密市90万亩小麦,品种最多达近百个。

【正文】高密市为农服务中心成立后,小麦实现统播统种统管统收,望乡集团随即与孚高公司签约,60万亩小麦实现订单收购。而在郓城张英镇,服务圈一年推广了2万亩糯玉米,全部订单出口法国,曾经的糯玉米空白县成为山东第一县。

【同期声】郓城张营镇农民高承魁:(价格)一斤贵一毛钱,(产量)一亩地多200来斤。

【同期声】郓城张营为农服务中心技术员:明保进:它(糯玉米)要求必须有隔离带,一家一户种上以后容易串粉,要求成方连片。

【正文】生产的标准化带来产业升级,服务的规模化引发农业蝶变,初步估算,仅小麦托管一项,全省每亩增效就在200元以上。近200家农产品公司携5000多家直营店,每年将600多亿元农副产品加工销售到国内外。

【同期声】山东省供销社副主任许广民:形成一个综合性规模化可持续的为农服务体系,这样一产对接二三产业就有了舞台,接二连三就能变成现实,就能产生1*2*3的乘法效应

【正文】不仅如此,农产品一条龙,农资封闭运行,令人担忧的科技推广一公里被三公里覆盖,集约后的近千万亩土地每年减少化肥使用15万吨,农药减少五分之一,食品安全隐患大大减低。

【正文】富钱袋,更要富脑袋。针对服务圈中的空心村落后村,供销社推出社村共建路子,全省5000多农村党支部与合作社展开土地人才的资源优化融合共建,村集体收入不足3万元的莒南曹家庄子村与供销社共建一年,年收入猛增到12万元。

【同期声】莒南县曹家庄子村村支书李洪凯:党建经营合作共赢,(村集体)有了收入,两委才有威信。

【正文】不仅如此,服务圈的便利与经济使它正成为为农服务政策的新平台,近年来备受冲击的农说:业、农机、水利等七站八所在这里陆续找到生存感。

【同期声】莒南县石莲子镇党委书记张传超:乡镇为农服务中心的建立为乡镇七站八所的干部更好地干事创业提供了很好的平台,使他们(七站八所)有了更好的用武之地,镇委政府抓经济工作有了更好的抓手。

【同期声】国务院发展研究中心农村部副主任:刘守英:(过去)我们政府虽然也花了很多钱,但是这些钱是支离的,各个部门职能提供分别化的服务,服务不经济,

【正文】圈里开花圈外香,服务圈功能外溢,边际效应显现。目前,正大、中粮等企业等正在对接服务圈,金融、通信、气象等部门纷纷进驻,山东省供销社正牵手京东网,打造互联网+ “3公里土地托管服务圈的农业新业态。

【同期声】国务院发展研究中心农村部副主任刘守英:山东供销试点的这个改革不仅仅是为供销社在找出路,而是在为我们整个农业现代化在找出路,为我们怎样实现农业发展方式的转变在找出路,为未来谁来种地怎么样更好的种地怎么样提高我们整个农业的竞争力探路。

视频链接:http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2015/0507/4215863.html

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号