加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2015年9月25日凤凰网 全国供销社试点改革推进会召开 山东农民社员持股不低于56%
作者: 发布时间:2015-09-28  访问量:


来源:凤凰山东

 

会议现场。

9月24日下午,全国供销合作社农业社会化服务暨综合改革试点现场推进会在山东省高密市召开。会议回顾总结了综合改革试点启动一年多来的主要成绩和存在的问题,推广交流了山东等地以农业社会化服务为重点持续深化供销合作社综合改革试点的经验做法。总社党组书记、理事会主任王侠出席会议并作重要讲话。会议由总社党组成员、理事会副主任骆琳主持会议。山东省人民政府副省长赵润田出席会议并致辞。

山东、河北、浙江、广东4个试点省供销合作社负责人,山东高密市等市县供销合作社在会上介绍了开展农业社会化服务和推进综合改革试点工作的经验和体会。

总社党组书记、理事会主任王侠观摩张家庄为农服务中心。

现场观摩服务中心为蔬菜测量指标。

与会代表现场观摩了高密市供销合作社打造“三公里土地托管服务圈”的做法,参观考察了高密市孚高农业服务公司,张家庄、初家两个为农服务中心,车道口社村共建示范点全面开展农业社会化服务的情况。

现场观摩车道口社村共建示范点。

2.54万亿的销售量 县及县以下贡献率大

王侠在会议上肯定了个试点省的工作, 当前供销合作社综合改革试点取得重要阶段性成果。王侠指出,在1-8月份,国内经济下行压力下,全国供销社实现2.54万亿的销售量,实现176亿利润,同比增长分别实现66.8%和14.7%,特别强调县及县以下贡献率大,在半年经济分析形式会议上,县及县以下销售收入和利润分别占全系统总量的70%以上,过去越往上越好,越往下越弱的状况正在逐步的改善。

中共中央国务院《关于深化供销合作社综合改革决定》11号文件下发后,各地供销合作社按照中央要求部署,以改革创新精神抓好各项任务落实, 4个试点省份主动担当、大胆突破,取得了新的积极成果。试点省份供销合作社先行先试,形成了一些可复制、可推广的好经验。

山东省供销合作社联合社党组书记、理事会主任侯成君会上交流经验。

山东组建为农服务中心 社员持股不低于56%

会议上,王侠指出山东省本地的实践证明供销社以农业社会化服务为锲入点,为各类新型经营主体和广大农民提供综合性,全方位的农业生产服务是推动农业适度规模经营,促进现代化农业的重要途径。山东省供销社主任侯成君也在会上介绍了最佳规模效益,“按照布局合理、规模适度、半径适宜、功能完备的原则,以粮食生产为主的为农服务中心一般占地面积20亩左右,服务半径3公里,辐射面积3-5万亩,形成‘3公里土地托管服务圈’”。

同时为突出可持续运行,山东对投资主题设定了“两个比例”:基层社同农民合作社组建农民合作社联合社,出资比例不高于20%,县农业服务公司同农民合作社联合社组建为农服务中心,出资比例不高于30%,同时政府扶持资金可以形成股权形式量化给农民社员。按此实施,农民社员持股不低于56%,不仅体现了农民的主体地位,而且以利益联结保证了可持续运行。

土地流转农民收益单一 土地托管农民话语权大

会议上,王侠强调土地流转农民的收入单一、固定为一次性,土地经营的好和坏和农民关系不大,土地流转以后,土地增收的效益和农民的关系不大,种什么农民说了不算,基本上没有话语权;土地托管后,地还是农民的,这种承包关系的土地制度比较稳定,同时种什么农民说了算,收成上多收多得,归农民所有,有个保底的数字,多了归农民所有,更受农民欢迎。

高密供销社主任也在发言中提到这一点,实践证明,开展土地托管,促进农业适度规模经营符合我国基本国情,农民欢迎,政府支持,供销社提供,各地要结合实际加大推广,也要因地制宜,探索符合不同地区的服务模式,这也是此次会议选择在山东高密召开的原因。在上午高密张家庄为农服务中心的观摩现场,一农民正在办理病虫害托管业务,他告诉王侠主任,“我种了15亩土豆,孩子不在家,我自己弄不了,相信供销社不会糊弄我,价格也比其他地方便宜。”

山东供销京东线下体验店。

“供销社+互联网”产品流通方式潜力大

实施“互联网+供销社”行动计划,加快发展电子商务,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,实现线上线下融合发展。山东省邀请新加坡南洋理工大学项目组深入调研,形成以信息化整合网络资源、推进流通现代化的实施方案。成立了山东供销综合服务平台有限公司,投资1000多万搭建起信息化综合平台。今年6月2日,山东省供销社与京东集团签署战略合作协议,双方成立由省社控股的山东供销京东农贸发展有限公司,打造日用品和农资统采分销、农产品流通、冷链仓储物流、农村电子商务“四大平台”,现农村电商推广员达到2.8万人。

为农服务不搞“一刀切”

王侠强调,要圆满完成改革试点各项目标任务,必须下大力气狠抓落实,扎实有序推进下一阶段综合改革试点工作,要按照汪洋副总理多次强调的要求,改革试点的核心是制度创新,要形成不因人而异、不变形走样的制度成果。4个试点省份要加大探索创新力度,形成更多可复制、可推广的经验和模式。非试点省份要选准突破口,循序渐进,推动改革取得明显成效。要力争在重点领域和关键环节上取得突破性进展。要把握底线,控制风险。不管怎么改,都不能把为农服务的宗旨改丢了,不能把系统优势、规模优势改没了,不能把社有资产改少了,不能把沿市场经济前行的方向改偏了,不能搞“一刀切”。


 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号