加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2015年7月30日 大众网:山东供销社集体上京东 “互联网+供销社”模式初现
作者: 发布时间:2015-09-21  访问量:

      近日,山东全省供销社农村现代流通创新工程推进暨山东供销与京东全面合作启动会议在济南召开,全面启动“互联网+流通”的全新模式。作为山东供销社农村现代流通创新工程的“重要载体”,京东与山东供销社共同创建了合资公司,致力于全省供销系统日用品、农产品和农资企业资源整合、优势互补、抱团发展的“运营平台”,加速山东供销社构建农村现代流通体系、实现线上线下融合发展,打造山东全省供销“一张网”。

  今年3月,国家正式出台《关于深化供销合作社综合改革的决定》,山东供销社与京东的合作也正式拉开序幕,由此开启在“三农”电商化方面的发展与探索。6月,双方正式签订合作协议,从成立合资公司、建设联采平台、打造山东特色馆,并在农产品电商销售渠道、农产品质量监督管理体系建设、农资电商模式及农村金融等业务领域开展广泛深入的合作。

 

  山东省供销合作社与京东集团的战略合作,是全国最健全的实体经营服务网络省级供销社与电商平台合作的典型,依托京东县级服务中心、乡村合作点、乡村推广员、京东帮服务店等“点、线、面”多层次的下乡体系、京东大平台、大物流、大数据等综合优势,促进实现山东供销系统农村信息化实体网点、仓储物流体系、农产品产供销一体化经营、城乡社区服务“四个全覆盖”,加快山东供销社流通行业转型升级,形成供销流通“一张网”发展格局。

  山东省供销社党组书记、理事会主任侯成君表示:“山东省之所以选择与京东合作,主要是看重京东集团不同于平台型电商的两大优势,一是强大的自营采购体系,二是完备的自营物流体系。而这恰恰是和传统流通业最契合的地方,通过与京东的合作,可以实现双方优势互补,提高山东农业的市场竞争力,从而推动我省‘三农’发展升级、推动现代农业发展、优化农村消费环境。”

  京东华北区总经理邵继伟指出,“京东与山东供销社的合作,将不仅有助于推动传统供销社的转型升级,提升运营效率,实现城乡居民消费公平,同时还将为‘三农’问题中的农业发展,带来更多机会,比如实现农业种植与农产品消费的高效对接。‘互联网+供销社’的山东模式,是京东农村电商打造农村市场‘工业品下乡、农产品进城’双向流通模式的一个缩影,也是京东培育地方电商发展生态的又一次具体实践。”

  业内人士分析,山东供销社与京东集团共同建设的电商生态环境,将为对接全国总社“网上供销”平台奠定基础。通过优化资源整合,改变农民消费观念和生活生产方式,全面提升农村电子商务水平,推动农村流通现代化快速发展,为全国农村电商发展提供样板和经验。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号