加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2015年10月11日山东新闻联播“改革创新山东实践”栏目:供销社开展土地托管 变身“土地保姆”
作者: 发布时间:2015-10-12  访问量:

【改革创新 山东实践】供销社开展土地托管 变身“土地保姆”

 

【导语】根据省委、省政府近日出台的全省供销合作社综合改革实施意见,供销社将进一步发挥自身优势,通过土地托管,实现与农民的深度联合,助力农民增产增收。

【正文】由于天旱墒情差,嘉祥县种粮大户王书宾的600亩小麦正在抢墒播种。但忙着指挥播种的并不是老王,而是县供销社的农技人员。

【同期声】嘉祥县天成玉米种植专业合作社高级农技师宋秀民:深度掌握在两公分半左右,拔一拔,看一看,深度不能过深,过深,容易养分消耗在出苗上,过浅,容易干,出不了苗。

【正文】地头上有了专职的“田保姆”,王书宾成了“甩手掌柜”。老王通过跟供销社领办的合作社签订土地托管协议, 除种肥集中采购,还能享受耕、种、管、收一条龙服务,不仅省心,产量也有保障。

【同期声】嘉祥县王庙村种粮大户王书宾:现在没有后顾之忧,要是没天成合作社,自然灾害,有虫也不知道,影响产量,这样到时候该打药都打药,一年(一亩地多打2,3百斤)就悬殊2,3百块钱,(600亩)就是17,8万了吧。

【正文】近年来,山东供销社系统不断完善为农服务体系,在全国率先探索创新以土地托管为切入点,以为农服务中心建设为依托的3公里土地托管服务圈,做农民的专职土地管家。

【同期声】记者 姜洋:  在嘉祥县万张镇新建的为农服务中心,涉及到农业生产所需要的农资,机械,技术,甚至包括刚刚收获的粮食要烘干的话,在这里都能够得到一站式的服务。

【同期声】嘉祥县供销社理事会副主任陈忠联 :粮食晾晒的难题不好解决,特别是对种粮大户,有的种上几百亩没法晾晒,我们上这个粮食烘干塔,烘干之后,直接销售,解决了粮食的霉变问题,也保证了粮食的安全。

【正文】测土配方、智能培肥、统防统治、农机作业等都是为农服务中心的服务项目,嘉祥县今年规划建设四处这样的为农服务中心,而在山东,已建成和在建503处。今年省财政还拿出1亿元资金,在全省大力扶持建设。

【同期声】嘉祥县供销社理事会副主任陈忠联:考虑到农机作业不用去长途作业,省工,包括农资的供应,往外送化肥考虑到运输成本,老百姓往这边运粮食还一个运输的成本。

【正文】在全省供销社综合改革实施意见中,要求供销社健全农业全程社会化服务体系,主要围绕农业生产中的耕、种、管、收、贮等环节,大力推广保姆式、菜单式等多种形式的托管服务模式。同时还要以产品为纽带,与龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体联合与合作,结成利益风险共同体,不断提升为农服务的规模化和专业化。

【同期声】山东省供销合作社副主任许广民 : 主要体现在打造三公里土地托管服务圈,建设为农服务中心,搭建服务平台,创新服务方式,拓展服务领域,延长产业链条,到2020年全省建成为农服务中心1500处,基本实现涉农乡镇全覆盖。

【正文】今年,全省18个供销社综合改革试点县市区已将为农服务中心纳入重点建设工程和民生实事,目前,全省供销社系统土地托管面积达到1252万亩,计划五年完成2000万亩。

 

http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2015/1011/4266197.html

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号