加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2016年5月10日中华合作时报刊登:郭华庆—40年拼搏活出供销人真本色
作者: 发布时间:2016-05-11  访问量:

 

2015年,山东德州临邑县供销合作社满载而归。在全县综合考评中获得县直部门第一名、招商引资第一名,并在社会稳定、精神文明建设、党的建设方面荣获先进单位的称号。

俗语说:“大海航行靠舵手。”作为临邑县社的掌舵者——郭华庆,今年58岁,中等个子,典型的国字脸,说话干脆,虽然已到了退居二线的年龄,却两次被县委、县政府挽留继续执掌临邑县社。1975年,郭华庆一就业就进入供销合作社的大家庭,迄今已有40年工龄,其中有18年在担任临邑县供销合作社主任。

40年的供销合作社生涯,让郭华庆的供销合作社情愫根深蒂固。他豪情地说:“虽然临近退休,但就是掉几斤肉、脱几层皮,也要带领同志们坚持供销合作社为农服务的宗旨,让供销合作社活出个样来!”

农字为首  服务当家

经历了从计划经济到市场经济的发展,郭华庆深刻认识到,供销合作社作为党委、政府联系农民的纽带,这条纽带坚实与否关键在于服务农民的工作力度和水平。

该如何加强并稳固这条纽带?郭华庆说:“要从解决农民最关心、最直接、最现实的利益问题入手。”多年来,他将此作为工作的着力点,并付之行动。

2014年初,郭华庆得知中农立华公司要把一个农药灌装项目外迁,他不辞辛苦地一个月几次往返北京寻求合作。“经过他4个多月的奔波,虽然一轮轮的商谈增进了彼此的深入了解,遗憾的是最终那个项目没有谈成。”临邑县社副主任张群龄回忆道。

然而,塞翁失马,焉知非福。郭华庆的坚持不懈和真诚实干打动了对方,中农立华毅然把早已定好的4个全国低毒低残留农药推广试点中又加上了临邑县。当年5月底,双方投资300万元联合注册成立了临邑县鑫联立华植保服务有限公司,并投资500余万元购置大中型植保机械35套,面向农业合作社、家庭农场和种植大户开展叶面有机肥、低残留农药推广使用和植保社会化服务。“在2015年,仅这个项目就让临邑县社引入为农服务专项资金750万元。”临邑县社办公室主任张希燕自豪地说。

当时,植保服务还是新鲜事物,好多人尤其是农民都觉得没有底、不想用。为了能够提高人们的认识,郭华庆一边积极对接涉农乡镇政府,一边头顶烈日、挨村挨户地上门宣传,两个星期走遍了4个重点产粮乡镇的100多个村。

功夫不负有心人。7月,临邑县社与德平镇富民、民丰、梦时、中兴等4个家庭农场签订了第一批托管合同,为其近1.8万亩粮田开展植保服务。为了将植保服务早点推广开来,取得农民的信任,郭华庆身体力行。“在玉米喇叭口期除草病虫害防治阶段,正值炎热酷暑,郭主任带领我们穿上解放鞋,戴上大草帽,分成几个组吃住在村里,现场配置农药、下地干活。”张希燕告诉记者,“那时候真是又苦又累。”

辛勤的付出不仅换来了农民的信任,也让县社找到了新的服务支点。据德平镇副镇长蔡光明介绍,2014年,他们与临邑县社签订了《共建农村生产流通体系战略合作协议》,由鑫联立华负责提供低残留农药;县社进行协调、管理;镇合作社负责具体组织实施,实行专业化植保服务。2015年,德平镇的90余个村实现了小麦、玉米的整村防治,粮食亩增产达到10%15%,亩均节本增效200元左右。由此,植保服务得到了政府和农民的认可,农民主动要求签约植保服务合同的越来越多。仅20149月至201510月,临邑县社就完成大田植保服务作业面积34.4万亩,涉及10个乡镇(街道)和216个村,有效降低了全县农业生产成本,实现农民和集体增收节支2000多万元。

当地老百姓对郭华庆的兢兢业业竖起大拇指称赞道:“当年的老供销又回来啦。”鑫联立华公司也被亲切地称为农民的“土地管家”。

 

推陈出新  项目兴社

1998年,郭华庆正式被任命为临邑县社主任。当时正值供销合作社发展的低谷期,临邑县社也陷入了“入不敷出、资不抵债、影响力和社会地位大大下降”的困局。

那时,朋友、亲人都纷纷劝他:“你现在有条件跳出来,就出来吧,这条路走不通的!”看着有门路的人逐渐调出供销合作社,郭华庆也有过彷徨和迷茫,常常夜不能寐。“思考着我的未来、供销合作社的未来,我想狠心离开这里。但想到我的青春和年华都在这里,更何况依旧深爱着供销合作社,便不舍离开。所以,我要把生命燃烧在供销事业上,一定要让供销合作社活出个样来。”

20002001年,郭华庆对临邑县社进行改制重组。在2002年底的工作规划会上,他提出在经营好传统业务的基础上,积极实施招商引资和盘活资产、融合发展的想法,并确定了以项目建设拉动企业的发展思路。

随着市场经济的发展、城镇居民生活水平的不断提高,2004年,郭华庆从商务局实施的“万村千乡”项目中看到了发展契机。为了能够承接这个项目,郭华庆整合了供销商场和供销公司的资源,组建了鑫贸超市有限公司,营业面积7500平方米。除了包含为居民提供日用品、副食、家电等经营外,还承担了全县658家日用品农村店、132家农资店的货源配送职责。

“鑫贸超市开业后生意非常火爆,好的时候一天营业额在几十万元。”郭华庆回忆,鑫贸超市的大多商品都是厂家直供,而且还拿到了一些商品的全县代理权。以海信彩电为例,一台就比其他商家便宜200300元,鑫贸超市也顺理成章地成为当时临邑县居民购物的主要场所。

同时,郭华庆先后对4个基层社、5个企业依法实施破产,对12个基层社、4个企业进行合并、重组或托管,并以资源结合、人财物的合理配置为重点,重新组建了5个中心社和包括鑫贸超市在内3个实业公司,使单位个数缩减为现在的17个,并甩掉历史经济包袱7000余万元,年减少开支近百万元。

2013年起,临邑县城两个上万平方米的大型生活超市相继拔地而起。郭华庆立刻意识到,城镇人口有限,两座大型超市的建立,让日用品市场本就激烈的竞争更加白热化。于是,根据居民日益变迁的生活新需求,2014年底他对鑫贸超市进行了再次转型升级的谋划。通过招商引资的场地租赁方式,鑫贸超市以集线影院、娱乐餐饮服务功能于一体的文化产业园的新风貌出现在了居民面前。此举为鑫贸超市培育了新的盈利点,填补了居民生活新需求的市场空白。

  2012年,临邑县社被评为“全国供销合作社系统先进集体”;2014年评为“百强县级社”。截至目前,临邑县社发展日用品、农资农家店790家、乡镇级超市20家,兴建农村社区服务中心17处,新增营业面积6万多平方米。由此,临邑县社实现了经济效益和社会效益双丰收,大大增强了为农服务能力。

  冰冻三尺非一日之寒。这些成绩的取得得益于郭华庆几十年来一点一滴的谋划与布局。他坚持改而优、革而立,以势如破竹之势对基层社革故鼎新,盘活资产;他秉承开拓创新的理念,大刀阔斧地对社有企业推陈出新,融合发展。

  “县委、县政府领导为何连续两次挽留你?”记者追问。

  郭华庆自谦地说:“是县委、县政府看中供销合作社在为农服务中的作用,需要供销合作社,所以才让我留任。”

  “是因为他低调内敛、抱诚守真、口碑载道的人格魅力和精明强干、能谋善断、独领风骚的工作能力。”张群龄如数家珍般向记者罗列郭华庆获得过的荣誉:荣获两届临邑县“人民好公仆”、两届县级“劳动模范”、一届市级“五一劳动奖章”、一届市级“劳动模范”、全省系统先进个人……

  “现在虽然我年龄偏大,但对农民群众和供销合作社工作的深厚感情,时刻激励和鞭策着我,让我浑身有一股使不完的劲。”郭华庆满怀激情地说,“要做一辈子服务农民的供销合作社人。”

 

别人眼中的“他”

  1.“(临邑县社)不仅是多年的先进,而且还在去年全县的综合业绩考评中取得了第一名,了不起!”——山东省供销合作社党委书记、理事会主任侯成君评价道。

  2.“跟着郭主任,我们踏实。”——这是记者在临邑县社听到的最多的声音。

  3.“都快60了,还这么有干劲,实在厉害!”——记者在山东采访时,提及郭华庆,供销合作社系统的人们无人不知。

 

人物档案

  郭华庆,一个将近花甲之年的供销合作社人,虽已到了退居二线的年龄,却两次被县委、县政府挽留继续执掌临邑县社。从业务员、保管员,到生资公司经理,再到县社主任,40年的供销合作社生涯,让郭华庆的供销合作事业情愫根深蒂固。

  他为人低调内敛,但干劲十足。他坚持“农字为首、服务当家”,以植保服务为切入口,打造为农服务新平台;他坚持改而优、革而立,以势如破竹之势对基层社革故鼎新,盘活资产;他秉承开拓创新的理念,大刀阔斧地对社有企业推陈出新,融合发展。在“三农”服务的天地中,他带领的临邑县社不仅成为当地农民在生产生活上离不开的“贴心人”,还是党委、政府“三农”工作中不可或缺的“好帮手”。

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号