加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2016年6月2日中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》播报: 山东打造“3公里土地托管服务圈” 构建综合性服务体系
作者: 发布时间:2016-06-02  访问量:

 

  央广网北京62消息(记者刘华栋 刘颖超 山东台记者彭寿熙)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,山东省供销社以土地托管为切入点,着力培育为农服务中心等新型农业经营主体,打造“3公里土地托管服务圈”,走出了一条以服务规模化推动农业现代化的新路子。

  针对农村劳动力减少、农业生产分散粗放等问题,山东省供销社从2010年起开始探索土地托管:在农民自愿参加、土地所有权承包权经营权不变的前提下,为农服务中心可以替农民开展耕、种、管、收、加、贮“全托管”或者两个以上环节的“半托管”服务,保证收成不低于前三年平均水平,解除农民进城打工的后顾之忧。

  山东省供销合作社联合社党组书记侯成君:我们供销社所做的这些,都是在增益当中,你原有的我不动,我帮助你增收,增收的大头给你。农民是直接受益者,所以农民就更多的获得感。

  截至2015年底,山东已经建成了655处为农服务中心,同时设立涉农部门服务窗口,形成了效益规模最大化的“3公里土地托管服务圈”。

国务院发展研究中心研究员刘守英:这个服务半径很重要,(它是)为农民提供最有效的生产、生活、培训、公共服务的最佳半径。

  接受了农民的委托,那就必须走规模化、集约化的现代农业路子,目前,通过土地托管的粮食作物每亩可为农民节支增效600-800元,经济作物更是在千元以上,化肥使用量减少约20%,农药减少约40%。较好破解了“谁来种地”、“怎么种地”的难题。山东省计划在5年内实现“全覆盖”,以农业生产全程社会化服务的规模化来推进农业现代化的发展。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号