加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
11月19日农民日报头版头条刊登:打造一支为农服务“国家队” ——山东省供销社构建“综合性规模化可持续”为农服务体系调查
作者: 发布时间:2016-11-28  访问量:

    10月上旬,正是山东秋收时节,在郓城县张营镇,这里的农民却当起了“甩手掌柜”。全镇3.2万亩玉米托管给了供销社的为农服务中心,中心提供“耕、种、管、收、烘干、代贮”全程服务。

    小屯村种粮大户李明清说:“俺家150亩玉米办了‘全托’,一季下来,化肥农药投入减少25%,农机投入减少20%,产量增加约150斤,每亩节支增收215元。现在玉米价格低,要想出效益,一靠降成本,二靠增产量。这两点,依靠供销社的托管服务都实现了。而且,烘干和仓储也可托管,咱自己基本不用操心了。”

    这段发生在张营镇的秋收新事,其背后发挥支撑作用的是山东省供销社以土地托管服务为切入点构建的综合性规模化可持续为农服务体系。

    2014年,习近平总书记曾就继续办好供销社作出重要批示:供销合作社要加快建成适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应中国特色农业现代化需要的组织体系和服务机制,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

    同年,山东省供销社经国务院批准成为供销社综合改革试点单位。如何贯彻落实习近平总书记指示精神,如何更好地扎根农村,服务农民?山东省供销社党组书记、理事会主任侯成君坦陈:明确构建综合性规模化可持续为农服务体系的目标,探索以土地托管为切入点推进现代农业服务规模化,以为农服务中心为依托打造“3公里土地托管综合服务圈”,以“村社共建创新工程”为引领搭建协同为农服务机制,以“33×6+1双线运行机制为核心构建可持续为农服务机制,打造了一支为农服务领域的“国家队”。

    坚持问题导向,围绕解决“谁来种地、怎么种地”问题,贯彻“农民外出打工,供销社给农民打工”理念,在实践中逐步推进完善土地托管服务,探索出一条中国特色现代农业服务规模化之路

    汶上县是山东土地托管服务的发源地,该县供销社自2010年春季开始探索,根据“农民外出打工,粮食生产兼业化”的实际,对农民的土地进行托管服务。

    时任县供销社主任徐锋是探索的推动者和见证者。“在计划经济向市场经济过渡过程中,供销社系统遭受了冲击。新世纪以后转型发展,我们一直在为农服务领域寻找出路。”徐锋说,“供销社的根在农村、脉在农业,只有扎根农村,服务农民,才能保持持久的生命力。”就这样,汶上供销社开始“为农民打工”,土地托管服务应运而生。

    “汶上的经验出来以后,我们很兴奋。”山东省供销社党组成员、理事会副主任许广民说,“在当前70后不愿种地、80后不会种地、90后不提种地,农村种地主体以老人、妇女为主的现实情况下,我们总结提炼基层供销社探索的大田托管、代耕代种、代储代销等做法,通过领办创办农民种植、农机等合作社,开展集约化、组织化、专业化、社会化服务,统称为土地托管服务模式。”

    采访发现,山东土地托管,包括以“耕、种、管、收、加、贮、销”一条龙的“保姆式”全托管或两项以上服务内容的“菜单式”半托管服务两种方式,农民可根据自身需要选择。

    许广民坦言,这是一条中国特色现代农业服务规模化之路。实践证明,人少地多的国家,适宜走生产的规模化之路;而人多地少的国家,应该走服务的规模化之路。土地托管服务,在不改变农民土地所有权、承包权、经营权和收益权的前提下,实现了适度规模经营,充分释放了规模化经营和规模化服务的潜力。

    实践效果是最好的证明。山东省供销社从2013年总结推广“汶上经验”,仅3年的时间,全省土地托管面积已达2107万亩(不含复种指数)。托管服务后,农产品的产量增加,品质提升,售价提高,农民可以用增值的收益支付托管服务费。以小麦为例,托管整合种植面积一般增加10%,应用大型机械和推广先进技术,产量增加20%,基本增效200400元。如果能发展订单种植等方式,售价还能提高7%10%

    汪洋副总理在今年的中央农村工作会议上指出,山东推广土地托管,农民把土地交给供销社或者大户去种,交一定托管费,收成归农民。这样,避免了地租过高的问题,实现了规模化经营,而且收益农民共享。同时,土地托管避免了土地流转费用越来越高而产生的非粮化、非农化的风险,以及流转经营者与转出土地的农民之间缺少利益联结的矛盾问题。

    以土地托管为切入点推进现代农业服务规模化,从托管服务向为农综合服务延伸,需要一个平台。山东省供销社推进了为农服务中心建设,以此为依托打造“3公里土地托管服务圈”,探索推进农业全程社会化服务

    在临沂市河东区刘店子镇,这两年,一处占地30亩的为农服务中心成了农民最“欢喜”的去处。粮食烘干塔和周转库、农资超市、日用品超市、测土配方施肥机和综合服务大厅等,能够为农民提供农资销售、智能配肥、农机作业、飞防植保、粮食烘干等多项服务。        

    小十六湖村农民朱容聚,骑着电动三轮车,来这里利用智能配肥机配制成4袋配方肥。“土样早就取好了,输入目标产量,就能出来配方,接着就能生产出来。”朱容聚说,“用了配方肥,不仅效果好了,还减少了化肥施用量,钱省了将近1/3。”

    许广民介绍,土地托管服务之后,山东省供销社没有停下脚步,而是继续瞄准农民现阶段难以解决的问题,向为农综合服务延伸。在经过充分调研后,山东省供销社自2014年起着力推进为农服务中心建设,搭建为农服务平台,以此为依托打造“3公里土地托管服务圈”,构建农业全程社会化服务体系。

    采访发现,农民难以解决的晾晒烘干、配方施肥、新型实用技术落地等问题,山东省供销社依托为农服务中心解决了。配置烘干塔和周转库,农民可放心收割“蜡黄麦”,实现“九分熟、十分收”;推广测土配方智能配肥,每亩可减少化肥使用量15%20%;推广“水肥一体化”新技术,比常规施肥节省水30%40%、节省肥料20%30%……

    一些新技术也得到了迅速推广。氯化苦熏蒸土壤,能够保证环保无污染、无残留,彻底消灭农作物重茬带来的线虫、姜瘟等病虫草害。安丘市供销社与中国农科院合作,以金穗现代农业服务公司为龙头,在为农服务中心和种植专业村设立112个服务网点,推行测土、熏蒸、覆膜、有机菌肥使用一条龙服务,已在大姜等18万亩高效农业种植区推广,每亩农药使用量减少50%,产量提高15%20%,费用节省500元以上。

    一处为农服务中心一般占地20亩左右,服务半径3公里,辐射面积3万到5万亩,打造了“3公里土地托管综合服务圈”。为什么3公里是最佳服务半径?山东省供销社在实践中发现,每处为农服务中心的服务半径,恰巧与2001年合并前的乡镇区域大体一致,且符合大中型农机最佳作业半径,实现了最佳规模效益。

    省供销社合作指导处处长肖锡章介绍,截至今年10月,山东省供销社已建成为农服务中心855处,植保飞机、土壤检测设备、智能配肥设备分别达到562架、960台(套)、569套,粮食日烘干能力达到3万吨、仓储能力达到146万吨……依托为农服务中心提供的综合服务,很多新型实用技术得以快速推广,良种化、机械化、科技化、标准化等现代农业要素迅速落地。

    山东省委农工办副主任杨炳平认为,从土地托管服务到为农综合服务,山东省供销社顺应了城镇化进程,从农业供给侧出发,以农业科技为支撑,以先进机械装备和先进技术推广为手段,大大提高了农业全程社会化服务水平。

    坚持“为农、务农、姓农”,实行“政事分开、社企分开”,发挥供销社系统优势,着力构建“H”型双线运行机制,健全同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的可持续合作经济组织体系

    采访发现,山东省供销社系统为确保将为农服务落到实处并实现可持续发展,在体制机制上进行了大量创新。

    走进山东省供销社的办公大楼,一二层最显眼的位置,是该社控股成立的鲁供农产品公司、山东供销融资担保公司、山东供销京东农贸发展公司等4家农业企业。“供销社主导,通过股份合作等方式,成立这些农业企业,可以在全省范围内统筹解决为农服务的共性问题。”许广民说。

    在县级,供销社则是依托社有企业,通过控股方式,与其他农业龙头企业共同组建农业服务公司,对接该县农业主导产业,提供针对性的服务。

    在乡镇遍地开花的为农服务中心,则确保农民在为农服务中心的股权不低于56%。“由县农业服务公司对接农民专业合作社或联合社,吸收合作社以土地、技术等入股,共同建设为农服务中心。这一设计,使县乡供销社与农民实现了紧密的利益联结。”肖锡章介绍。

    不难看出,为了支撑为农服务体系的长期高效运转,山东省供销社构建了一套科学完善的运行机制。侯成君介绍,山东省供销社着力完善顶层设计,既准确把握“政事分开、社企分开”的方向,更充分发挥供销社的系统优势,探索推行了“33×6+1H型双线运行机制,构建起同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的合作经济组织体系。

    3控”,即:省(市)供销社控股社有龙头企业,县社控股农业服务公司,乡镇农民合作社联合社控股为农服务中心。这样,前两者把握为农服务的方向,做到“为农”;后者体现农民的主体地位,做到“姓农”。

    3×6,即:按照分工明确、功能互补的原则,为省(市)、县为农服务企业以及乡镇为农服务中心分别划定6项服务功能,形成上下协调联动的服务体系,做到“务农”。其中,省(市)龙头企业主要承担农资统采分销、日用品统采分销、农产品流通、融资担保、统防统治(飞防)、96621服务热线6项功能。县农业服务公司主要承担承接政府惠农政策和购买服务、农资仓储服务、大型农机具服务、对接二三产业融合发展、关键技术培训、分享创新成果6项服务功能。县农业服务公司与乡镇农民合作社联合社建设运营为农服务中心,主要承担测土配方和智能配肥、统防统治、农机作业、烘干贮藏或冷藏加工、庄稼医院、农民培训6项服务功能;“+1,即吸收其他涉农部门在为农服务中心设立服务窗口,为农民提供更多综合性、公益性服务。

    “从模型架构上看,‘33×6+1运行机制表现为‘H型’架构。”侯成君说。一条线是联合社机关主导的行业指导体系,通过“3控”,保证供销社“为农、务农、姓农”的性质不变。另一条线是社有企业支撑的经营服务体系,通过“3×6+1,上级社解决下级社干不了、干不好的事情,实现省(市)、县级社有龙头企业和为农服务中心功能互补、上下联动。两线中间“一横”通过“社有资产管理委员会+资本投资公司”,实现政事分开、社企分开和行业指导体系与经营服务体系的有效连接。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号