加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2017年2月17日大众日报刊发:潍坊农业构建起社会化服务体系
作者: 发布时间:2017-02-22  访问量:

近年来,面对新常态,潍坊市抓住国家现代农业综合改革和全国供销合作社综合改革试点市这两个重大机遇,创新土地托管服务模式,健全农业社会化服务体系,探索形成了“三公里土地托管服务圈”等新型服务方式,破解了“谁来种地”“地怎么种”这两大难题,为农业农村现代化发展提供了改革经验。  

三公里土地托管服务圈

2月12日下午,正月十五刚过,在济南打工的刘忠强夫妇,准备离开青州市高柳镇小冯村,前往济南工作。“我跟高柳供销合作社为农服务中心签订了土地托管协议,家里5亩地全托管给供销社了,在外头只管好好工作,不用老惦记农忙。”刘忠强告诉记者。

近年来,随着农民外出打工增多,年轻人普遍不愿种地,空闲耕地大量增加。为了提高土地利用率和增加农民收入,土地托管应运而生。潍坊市供销合作社利用自身扎根农村的优势,以土地托管为切入点,经过反复探索实践,不断完善形成了“三公里土地托管服务圈”模式。

青州市高柳供销合作社主任程金厂告诉记者,“三公里土地托管服务圈”能最大限度实现土地精细化管理。农业机械最怕“长途跋涉”,既耽误作业时间,又增加成本。一台采棉机开60公里的话,需要5个小时、2000元的油费。“三公里土地托管服务圈”还能较好地解决科技推广“最后一公里”的难题。现在,为农服务中心的测土配方、智能配肥直接到每家每户。

2016年12月中央经济工作会议召开前夕,受国家有关部委委托,中国社会科学院作为第三方评估机构,对潍坊的全国供销合作社综合改革试点工作进行了全面评估。评估组在潍坊深入考察后认为:“三公里土地托管服务圈”服务模式,很好地破解了当前中国“谁来种地”“地怎么种”的难题,是潍坊继贸工农一体化、农业产业化后,对中国现代农业发展的又一巨大贡献。 

供销合作社为农民打工

潍坊市寒亭区固堤供销合作社为农服务中心,宽敞的大厅墙上悬挂着服务项目、收费价格和联系人,让人一目了然,农民可自由选择。服务中心前厅设有咨询、智能配肥、农产品检验检测、农资连锁店、粮食直补领取等相关服务内容,后院主要从事粮食储存、机械烘干、农机具存放维修、农产品加工仓储等。

为满足农民不同生产需求,潍坊市供销合作社结合实际,全面推广“保姆式”“菜单式”等多种形式的托管服务模式。

2016年的土豆刚出地,潍坊市寒亭区固堤供销合作社为农服务中心主任朱恒礼就给农户们算了一笔账,种植一亩土豆,按平均产量5000斤计算,农户自己种植一亩土豆产值4000元,纯收入2080元;全程机械化种植土豆按每亩产值4000元计算,纯收入为2880元,比农民自己种植提高收入800元,除去托管服务费用每亩可净增464元。

“农民外出打工,供销社给农民打工。”为农服务中心全方位的服务,使得供销合作社与农民联系更加紧密。目前,潍坊市供销合作社已建设为农服务中心127处,除了大田作物外,土地托管还加快向经济作物、养殖业延伸,全市土地托管面积达到360万亩。  

科学集约作业

2月12日,在综合性的高柳供销合作社为农服务中心,村民张广福在测土配方施肥专家系统前,插上土壤信息IC卡,很快就配出适合自家8亩农地使用的肥料。他告诉记者,经过科学配肥长出来的庄稼品质好,产量高,在市场上很受欢迎。

青州市高柳供销合作社主任程金厂告诉记者,该中心占地20余亩,具有测土配方施肥、电子商务、农资直供、农业物联网应用示范、农机服务、蔬菜配送、农民培训等多种功能,是青州市供销合作社系统第一个综合性的为农服务中心,建成运营后担负着周边几十个村的测土配方施肥、提供土壤改良服务以及新型农民培训任务。测土配方施肥系统于2016年7月正式投入使用,每年可为4000个农户提供土壤检测和智能配肥服务,年可提供配方肥1200吨,实现了国家提倡多年的测土配方施肥要求,减少了化肥的投入量,保护了环境、提高了农产品品质。

在三公里服务圈内,潍坊市供销合作社在大力发展全程机械化服务、畜禽养殖全程服务的基础上,努力将科技推广应用融入服务规模化中,积极开展测土配方、智能配料、良种繁育推广、先进机械应用、土壤熏蒸改良等技术服务,很好地破解了农业科技服务“最后一公里”难题。如在种植、管理、收获等环节,深耕机、联合收割机、播种机、喷灌机甚至飞机等大型自动化机械设备悉数上场,全程机械化极大提高了生产效率。

“科学集约化作业,能够最大限度节约成本,提高效率,传统的打药模式一个人1天才能打3亩左右,而飞机打药,一架飞机每次载药量16升,10分钟就能打药3亩至5亩。如针对消除土传病害,推广使用土壤熏蒸技术,彻底根除土传病害及病虫草害,作物增产30%,减少用药50%,大大提高了作物品质,亩降成本300元至500元,被评为国家科学技术成果,达到世界先进水平。”程金厂说。

经过统一包装,塑造品牌,传统的农产品能够获得更高的效益。如今,一大批品质好、市场占有率高的农产品品牌不断涌现。目前,潍坊市供销系统已培育惠和、保益、高农、神泉花、金百果等优势品牌46个,其中,4个品牌进入中国好品牌500强,32个品牌获得国家有机食品认证,7个品牌获得国家地理标志产品认证,许多产品销往日本、韩国,质量得到了国外消费者认可。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号