加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2017年3月8日山东电视台新闻联播提要播报 山东:拓展土地托管服务 助力春耕备播
作者: 发布时间:2017-03-10  访问量:

   【导语】春耕大忙时节,山东省供销社系统针对农民的新需求,不断延伸拓展土地托管服务的内涵,推进绿色生产,促进农业增效、农民增收 。

   【正文】这几天,济宁嘉祥种粮大户张先财的小麦田里正在追施返青肥。虽然流转了800亩地,但老张自己一点也不用忙活,他把土地全部托管给了镇供销社领办的种植专业合作社。去年秋天种小麦,合作社采取了种肥同播技术,今年春季只需按照测土配方少量追肥。

   【同期声】济宁市嘉祥县梁宝寺镇种粮大户 张先财

化验结果是缺少微量元素 还缺少钾 他给咱进的复合肥 氮磷钾又含的微量元素 这化肥很综合 很适合咱这个地块用

   【正文】老张变轻松,合作社则忙个不停,理事长韩玉军带领他的农机服务队,已经为镇上5000多亩小麦进行了追肥,而且采用的都是适合不同土壤、营养各异的“配方餐”。

   【同期声】济宁市嘉祥县恒兴种植合作社理事长 韩玉军

根据你的土壤缺什么补什么 像淤(积)地和沙碱地 使用的肥料都不一样 沙碱地用硫酸钾 含量比较高的磷 来提高农作物的产量 

   【正文】施肥变精准,投入自然就变少。据测算,今年春季,嘉祥县交由供销社托管的地块,每亩追施肥料15公斤,比农民传统的追肥方式少25公斤

   【同期声】济宁市嘉祥县供销社主任 胡立元

仅春季追肥这一项 每亩地可帮助老百姓 节省成本4050块钱

   【正文】同时,山东供销社系统不断拓展服务领域,土地托管已经从粮食作物扩大到了经济作物。菏泽巨野县太平镇供销社,托管采煤塌陷区6个村庄整体搬迁后留下的可利用耕地,与其它5个蔬菜种植合作社共同组建了联合社,共托管土地12000亩,实现了蔬菜种植销售规模化经营。

   【同期声】菏泽市巨野县太平镇供销社主任 吴勇

通过统一购置农资化肥 统一服务 统一销售 能一次性降低成本230块钱(每亩地)

   【正文】截至目前,全省供销社系统土地托管面积达到2107万亩,占全省可耕地面积的五分之一;依托土地托管模式,推广应用现代农业生产技术,化肥、农药使用量平均减少20%左右。遍布全省涉农乡镇的一千多处标准化为农服务中心,正成为服务现代农业生产的主力军。

 

视频链接:http://www.sd.xinhuanet.com/sdws/2017-03/09/c_1120595991.htm

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号