加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2017年8月22日中华合作时报刊发侯成君主任署名文章:关于构建综合性规模化为农服务体系改革路径的探索与实践
作者: 发布时间:2017-08-24  访问量:

关于构建综合性规模化为农服务体系

改革路径的探索与实践

 

□ 侯成君

 

    习近平总书记在小岗村农村改革座谈会上明确提出:“按照为农服务宗旨和政事分开、社企分开方向,努力把供销合作社打造成为同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的合作经营组织体系。”这是全面深化供销合作社综合改革的总目标。山东省供销合作社在综合改革试点中探索形成了以土地托管为切入点推进现代农业服务规模化,以为农服务中心为依托打造土地托管服务圈,以党建带社建村社共建创新工程为引领搭建协同为农服务机制,以“33×6+1H型双线运行机制为核心构建综合性规模化可持续为农服务体系的改革路径和实践经验,是对这一总目标的基层探索和实践。

    如何做到“同农民利益联结更紧密”?这是全面深化供销合作社综合改革亟需突破的关键问题。

    一是大力领办创办农民合作社。农民组织化是服务规模化的强力支撑,农民合作社是实现农民组织化的有效手段。按照“广覆盖、拓领域、重规范”的要求,加大领办农民合作社力度,拓宽合作领域,提升合作层次,增强合作掌控力,特别是大力推广土地股份合作社模式,推动服务规模化与农民组织化双轮驱动、双翼齐飞。要让更多的农民走到合作道路上来,让小农生产融入到农业现代化的大生产之中,不让小户、散户在适度规模经营中落伍掉队,真正体现合作经济组织的价值。二是加快组建县乡农民合作社联合社。在大力领办创办农民合作社的基础上,自下而上组建乡镇、县级农民合作社联合社,通过更广范围的联合形成组织整体优势,保证农民合作社的健康发展,从而增强与农民组织和利益联结的稳定性。同时,规范完善县、乡农民合作社联合社内部产权联结、组织架构、服务方式、运行模式、分配机制等,积极探索农民合作社联合社与供销合作社融合发展机制,逐步将县以下供销合作社打造成为以农民为主体的合作经济组织。三是加快推进县级农业服务公司牵头建设为农服务中心。为农服务中心是为农服务的综合平台,更是密切联系农民的重要载体。为体现农民的主体地位,山东省供销合作社设定了“二八、三七”的股权比例,即基层社在乡镇农民合作社联合社的出资比例不高于20%,县级农业服务公司在为农服务中心的出资比例不高于30%,确保农民在为农服务中心的持股比例不低于56%,以产权联结实现服务规模化与农民组织化的统一。通过股权分割,一方面突出了农民出资、农民参与、农民受益的原则,另一方面,通过产权联结和按市场规则运营为农服务中心,形成了持续稳定增长的盈利模式,吸引农民出资,保证股权到位,使供销合作社与农民形成风险共担、利益共享的共同体。四是大力推进社社合作。广泛开展与农民合作社、种养大户、家庭农场、龙头企业等农业经营主体的联合与合作,推行基地共建、品牌共创、利益共享,以扎实的服务让市场经营主体和广大农民享受到供销合作社综合改革带来的红利。五是深化“党建带社建、村社共建”。坚持以村级党组织为核心、基层社为支撑、农民合作社为载体、经济合作与利益联结为纽带,加快推动基层社与村“两委”合作共建,不断增强村集体经济实力,提高村级党组织的凝聚力和战斗力,进一步彰显其在密切与农民利益联结中的政治引领作用。

    如何推动“为农服务功能更完备”?山东省供销合作社着眼理顺社企关系、密切层级联系、激发内生动力,始终坚持政事分开、社企分开,创新提出“33×6+1H型双线运行机制架构。

    3控”,即省(市)社控股社有龙头企业,县级社控股农业服务公司,以此把握为农服务方向,做到“为农”;乡镇农民合作社联合社控股为农服务中心,体现农民的主体地位,做到“姓农”。“3×6”,即省(市)龙头企业、县农业服务公司、为农服务中心分别承担6项服务职能,做到“务农”。“+1”,即为涉农部门搭建服务平台。通过“社有资产管理委员会+资本投资(集团)公司”,实现政事分开、社企分开和行业指导体系与经营服务体系的有效连接,形成协调联动、高效运转的“H”型双线运行机制。通过双线运行机制,山东省供销合作社系统实现功能互补、上下联动,优化再造服务流程,聚合系统整体优势,打造为农服务“一条龙”。在省(市)级层面,设立供销资本投资公司,重点提升农资统采分销、日用品统采分销、农产品流通、融资担保、统防统治、96621服务热线等6项服务能力和水平。在县级层面,做强县级农业服务公司承担的承接政府惠农政策和购买服务、农资仓储配送、大型农机具服务、对接二三产业融合发展、关键技术培训、分享创新成果6项基本服务功能。抓住涉农资金整合的机遇,供销合作社更多地承接政府惠农政策和购买服务,使县级农业服务公司真正成为承接政府各种涉农政策、资金、项目的重要载体,尽快构建起县域综合性规模化可持续为农服务体系。依托土地托管形成的规模化、标准化优势,加强农业服务公司与农业龙头企业的对接合作,发展订单生产和产加销一体化经营,推进一二三产业融合发展,实现“新六产”的魔方效应。在乡镇层面,本着经营性与公益性相结合的原则,对为农服务中心设定测土配方、智能配肥、统防统治、农机作业、烘干贮藏或冷藏加工、庄稼医院、农民培训6项基本服务功能,并设立涉农部门服务窗口,开展“一站式”公益服务,让“农民进城打工、供销合作社给农民打工”品牌更加靓丽。

    如何实现“市场运作更有效”?核心在体制机制,根本在人才,特别是“一把手”,而关键则在经营理念,抓住了这三个要素,市场运作就有了活力、有了动能、有了办法,就能实现“更有效”的目标。

    一是创新有利于激发企业活力的体制机制。供销合作社企业做不大、做不强,其中一个很重要的原因就是社企不分的固有体制制约了企业的发展活力。必须把理顺社企关系作为实现“市场运作更有效”的核心来抓,全面落实“社有资产管理委员会+资本投资公司”的管理架构,加快由管企业向管资本转变。坚持以产权制度改革为核心,在保持对社有企业控股的前提下,积极推进产权多元化改革,引入社会资本发展混合所有制,形成“鳗鱼效应”,倒逼社有资本提高运营效率。大力推行股权激励,提倡经营管理者持股,同时建立完善社有企业分配制度以及与绩效挂钩的激励约束制度,增强经营者做大做强企业的内生动力。二是打造善于驾驭市场的人才队伍特别是企业“一把手”。从全省供销合作社情况看,县级农业服务公司和乡镇为农服务中心建设的速度非常快,但总体运营效益还不高。加强经营管理队伍建设是综合改革的重点任务,要坚持用识才的慧眼和引才、用才、发挥人才更大作用的办法,重点选好县级农业服务公司和乡镇为农服务中心负责人。三是树立适应新旧动能转换的经营理念。经营理念决定经营战略、事关发展成败。在当前新旧动能加快转换的形势下,必须与时俱进,加快经营理念的“三个转变”:由“卖商品”向“卖服务”和提供“一揽子”解决方案转变,引导社有企业通过深度融入为农服务体系,拉长经营服务链,不断扩大和固化客户群,增强市场竞争力;由低端低效向“四新四化”转变,通过推广应用新技术、培育发展新“六产”、拓展经营新业态、创新服务新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,为市场运作更有效加装“新动能”“强引擎”;由“单打独斗”向“协同作战”转变,增强系统意识和协作意识,利用全省系统的整体优势,主动做好农业服务、电子商务、流通网络等整个经营服务体系的纵向贯通和横向联结。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号