加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2018年6月13日腾讯新闻山东民生栏目刊登:高标准建设为农服务中心 助推大田作物托管农业服务规模化
作者: 发布时间:2018-06-14  访问量:

郓城县供销社认真贯彻落实中央、省市关于供销社综合改革的一系列指示精神,牢固树立农民外出打工,供销社给农民打工的服务理念,紧紧围绕解决谁来种地地怎么种的问题,以供销社为主体,多方参与,高标准建设为农服务中心,大力推进土地托管,构建综合化、规模化、可持续为农服务体系。至目前,全县供销社建成运营为农服务中心 13处,拥有粮食周转库17座,总容量12万吨;粮食烘干机15台,日处理粮食2000吨;大型农业机械150台套,整合社会农机400多台套,无人植保飞机15架,测土配方施肥机12台。2017年土地托管面积50万亩。

一、加强组织领导,相关部门积极参与

县委县政府把供销社开展土地托管服务作为农业、农村工作的一项重要内容,县委刘文林书记要求供销社在开展土地托管工作中做农民的贴心人,当农民的好管家。县委县政府制定出台了《关于进一步支持土地托管服务发展现代农业的意见》支持性文件,把供销社为农服务中心建设列入国家新型城镇化改革试点项目。县农村工作领导小组按照市委3号文件要求,把为农服务中心建设作为美丽乡村建设的主要内容,科学制订推进方案,纳入对乡镇、办事处科学发展观考核的加分因素。县政府多次召开会议,听取供销社开展土地托管工作汇报,研究解决为农服务中心建设方面的问题,确定每建一处为农服务中心县财政奖补150万元,已对2016-2017年建设的4处为农服务中心兑现了奖补,共兑现奖补资金600万元。县政府拿出100万元支持县供销社组建郓城现代农业服务公司,统筹承担土地托管、为农服务中心建设项目。县委组织部与县供销社联合出台了党建带社建、村社共建的指导意见,县农业局与县供销社联合出台了建立协同机制,推进农业产业化的意见。县农业局、国土局及有关乡镇政府按照有关规定,积极协助办理为农服务中心建设用地审批手续,全县上下形成了支持供销社开展土地托管的合力。

二、大力推进供销社体制机制改革,建立健全为农服务新体系

近年来,全县供销社系统共领办、参办种植、农机等农民合作社200多个,成立了22处乡镇农民合作社联合社,组建了郓城现代农业服务公司和郓城供销宜家电商公司,形成了县供销社联合社及农民合作社联合社、乡镇基层供销社及农民合作社联合社、农民专业合作社行业组织、指导、协调、管理组织体系和以郓城现代农业服务公司、供销宜家电商公司、为农服务中心、基层服务网点以服务为一体的经营服务体系,为供销社系统开展土地托管提供了组织保障。

三、科学制订规划,不断完善土地托管模式

围绕打造“3公里托管服务圈,土地托管5万亩的规模,县供销社制订了为农服务中心建设规划,确定到2020年实现为农服务中心乡镇全覆盖。围绕实现这一目标,率先在我县30万亩粮食高产创建示范区的张营、随官屯等乡镇建设为农服务中心,逐步在其他乡镇推开,做到粮食高产创建示范区发展到哪里,为农服务中心就建到哪里。充挥发挥郓城现代农业服务公司承接惠农政策、争取各级扶持资金、项目,建设为农服务中心职能,几年来共争取中央及省市财政资 2280万元,吸纳农民合作社及农民社员资金2300 万元,用于为农服务建设。按照省供销社为农服务中心建设标准,全县所建运营的为农服务中心都基本具备测土配方智能配肥、农机作业、统防统治、粮食收储烘干、庄稼医院、农民培训、综合服务大厅等服务内容,深受群众欢迎。特别是粮食烘干,解决了种植大户及广大农民群众粮食晾晒的问题,在玉米收获期,销售玉米鲜穗的群众排成长队,如同八十年代棉农售棉排队。广大群众纷纷说:当年的供销社又回来了

2018年,全县供销社抢抓实施乡村振兴战略的机遇,主动融入、参与乡村振兴战略,以为农服务中心建设为抓手,着力推进土地托管服务,全县供销社土地托管面积达到70万亩,新建为农服务中心 3处。为实现这一目标,主要抓好以下两点:

1、继续加快为农服务建设。根据我县农业产业化发展要求,突破原来单纯建设粮食收储型为农服务中心的做法,因地制宜,积极发展农产品收储加工型、社区综合服务型为农服务中心。一是粮食收储型。2018年新建于官屯、五界两处为农服务中心。其中于官屯为农服务中心占地12亩,已办理建设用地手续,完成规划设计,5月份可以开工建设。五界为农服务中心已完成项目立项,建设方案已上报市财政、供销社,待批复后立即实施。二是农产品收储加工型。我县大蒜、果品等果蔬种植面积迅速扩大,收储能力明显不足,群众销售储存面临很大困难。2018年县供销社拟在果蔬农产品主产区建设农产品收储型为农服务中心一处。三是社区综合服务型。结合基层设施改造,拟在部分乡镇基层社驻地,围绕农民群众生产生活需求,建设集农资供应、粮食收储、日用品销售、农民培训、科技服务于一体的综合体,将2-3处基层社改造成为农服务中心。

2、不断完善土地托管模式,大力推进土地托管实现两个延伸、两个提升

以土地托管为切入点,推进服务对象由适度规模的农业经营主体向分散经营农户延伸,服务领域由大田粮食作物向果蔬等经济作物延伸,服务手段由机械化环节服务向全产业链科技服务提升,服务方式由单纯农业生产服务向推进一二三产业融合发展,培育农业新六产提升。今年新建的五界为农服务中心将按照这一模式,搞好与面粉加工企业开展社企合作,在搞好小麦良种繁育、优质麦种植、收储的基础上,发展面粉加工、面条加工,延长产业链条,提高经济效益。立足人多地少、分散经营为主的基本农情,把解决小生产实际问题与解决小农组织化程度相结合,积极开发适合小农生产特点的菜单式托管服务模式,着力解决一家一户干不了、干不好或干了不划算的事情。进一步加强村社共建,依靠村两委,组建土地股份合作社,建立保底+分红利益分配机制,形成以农户家庭经营为基础,合作与联合为纽带,社会化服务为支撑的现代农业经营体系,实现小农户与现代农业发展有机衔接。今年率先在张营供销社进行试点。目前张营供销社已与张营镇潘庄、蔡孙庄两个村结合,到外地学习经验,正在组建土地股份合作社,待取得经验后逐步在面上推开。进一步扩大订单种植,与农民签订粮食收购合同,并与粮食加工流通企业签订销售合同,确保将农民种植的粮食收起来,销出去。要大力开展农业补充保险。对实行订单种植的农户,供销社出资按农作物种植面积投入二次保险,以减少自然灾害造成的损失,与农民群众真正联利联心,增强供销社的凝聚力、向心力。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号