加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2018年7月6日山东广播电视台农科频道乡村季风栏目播出:小麦也玩起“私人订制”
作者: 发布时间:2018-08-21  访问量:

导语:现在又到了夏粮收购的季节,粮食的价格可以说是咱们农户最为关心的了。在郓城县,今年小麦的平均收购价格,每斤也就是一块二左右,但在当地有一位叫李明清的种粮大户,他的麦子每斤能卖到一块三,因为承包的土地比较多,仅夏粮一项他就比别人多收入两万四千多块钱。同样是种麦子,李明清咋就能比别人多赚钱呢?

-----------------------------------------------------

(现场)李明清开三轮车过磅。

验收员:麦子不孬。

李明清:干好了这麦子。

(解说):他叫李明清,是郓城当地的一位种粮大户,今天,他是专门来给供销社送粮食的。

(同期)郓城县张营镇小屯村村民  李明清:

我的麦子卖到这里是一块三,外面市场上一般是一块二,咱这里比外面高一毛钱。

 

(解说):李明清说他种了三百亩地的小麦,平均每亩产量在800斤左右,如果按每斤多卖一毛钱算的话,仅夏粮一项,他就能比别的农户多收入两万四千多块钱。

(同期)郓城县张营镇小屯村村民  李明清:

我为啥买的比市场价高一毛钱 主要得益于和供销社合作。

 

(解说)说到这里,有的农户就要问了,只要和供销社合作,自己的麦子就能多卖钱吗?难不成,这家供销合作社还有什么法宝吗?

(同期)郓城县张营镇供销合作社主任 闫成钦:

我们先和上游签了合同了,然后我们再给农户下订单,通过上面的订单和下面的订单有效地对接,和农户签订合同的时候,都是高出一毛钱以上,它是根据市场行情,行情好的时候,我们能高到一毛二到一毛五。

 

(解说):闫成钦所说的上游,其实指的是外地的几家面粉加工企业,在小麦种植以前,供销社就已经和它们签订好了小麦收购合同。因为种的品种好,加上供销社采用测土配方智能配肥、病虫害统防统治、农机作业等标准化种植和管理,出产的小麦品质比较高,所以出售给面粉加工企业时,即使比市场价高,企业也是争着收购。

(同期)郓城县张营镇供销合作社主任 闫成钦:卖的时候是不愁卖,因为现在是供不应求.

 

(解说)这种直接面向企业的“私人订制”小麦,降低了粮食购销风险,让农户们吃上了“定心丸”,而且由于规模化种植,全部实现了机械化作业,小麦的生产成本也得到了进一步的降低。

(同期): 郓城县张营镇小屯村  李明清:他们收割小麦,我们这里平时收割小麦是60块钱一亩,他们收割30块钱一亩,打药人工打是10块钱一亩,他们是5块钱一亩。

 

(解说):据统计,实施土地全托管订单规模化种植,可让农户每亩地的整体增收节支达到780块钱。

(同期):郓城县张营镇供销合作社主任 闫成钦:

现在我们在全县共托管的土地是十万亩,全年给农民增产增收节支达到3200万元。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号