加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2018年7月17日中华合作时报刊登:农资用的少了,农民赚的多了——山东潍坊市社实施土壤熏蒸修复工作提高耕地质量优化生态环境
作者: 发布时间:2018-08-03  访问量:

赵钰原先是山东省安丘市供销合作社的老职工,供销合作社改制后,自己闯市场做起了农资销售。令他倍感意外的是,面对激烈的市场竞争,竟然又重新回到了供销合作社队伍,通过承接安丘供销农资公司的氯化苦土壤熏蒸服务,支撑起农资销售工作,服务面积达到2000多亩。

农业的环境问题已经成为一个突出问题,近年来,农业农村部会同有关部门采取了一些措施,提出“一控两减三基本”的目标。所谓“一控两减三基本”,就是控制农业用水总量,减少化肥和农药使用量,实现畜禽粪便、废旧农膜、秸秆等得到基本处理。潍坊市社的氯化苦土壤熏蒸服务正是对国家生态环境保护政策的生动实践。

    提高耕地质量有妙招

大姜和大葱是安丘种植业的主打产品,特别是大姜还获得了国家地理标志产品认证。赵钰所在的安丘市凌河镇几乎每家都种有67亩姜。由于连年重茬连作,加之化肥、农药过量投入,姜田不仅土壤板结严重,土壤病虫积累量也非常大,严重到有些地块减产、绝产甚至全军覆没、颗粒无收,如果不深耕消毒,大姜就没法再复种了。

为了解决这个问题,潍坊市供销合作社积极与中国农业科学院植保研究所合作,以推广氯化苦土壤熏蒸技术为突破口,在全市范围内逐步搭建起集管理、仓储、运输和专业服务于一体的土壤修复技术服务平台。

2013年,赵钰正式加盟该项目实施单位——安丘供销农资有限公司,总计投入360多万元在安丘市凌河镇李家水西村开了一家农资加盟店,其中专为开展氯化苦熏蒸服务的投入达到了30多万元。当时,市场上进行土壤熏蒸的药剂还以溴甲烷为主,这种药剂不仅残留量大,随食物链传递进入人体后的毒害也大,而且还破坏臭氧层。而氯化苦土壤熏蒸消毒,不仅能彻底消灭农作物重茬带来的真菌、线虫、瘟疫等土传病害,达到农作物稳产、增产、改善品质的目的,还能够保证无污染、无残留。然而,作为一种特殊的农业投入品,氯化苦的使用流程却也很复杂,具有一定的危险性。赵钰说,氯化苦熏蒸需要专门的机械,针对安丘大姜种植特点,潍坊市社还牵头组织、自主开发设计了专门的田间作业机械。他开展这项服务,从设备、药物提供及配送到人员培训都由安丘供销农资公司负责。政府监管也非常严格,农业局、安监局、公安局、供销合作社经常下来检查。“我们镇上和村里的干部也是监管人,我们服务加盟店的主要工作就是严格按照流程做好服务工作。店里从学习到推广这项技术,真是废老劲了!”赵钰说。

事实证明,费劲是值得的。加盟安丘供销农资公司不久后,国家相关法规就对溴甲烷熏蒸开出了全面禁令。提前布局氯化苦为替代品的潍坊市,面对禁令,无论是农民还是赵钰这样的基层服务商,都能从容应对。

安丘供销农资公司对熏蒸服务实施者进行培训,赵钰这些加盟商也要及时对农民进行培训。比如判定什么时候可以作业,只要一日内土壤温度达到15℃不少于6小时,就可以开展熏蒸。作业时,用相关机械把氯化苦液体施入田里,并立即附上薄膜,有合适的温度作保障,氯化苦在土壤内汽化膨胀,即刻实现松土透气和灭除土壤中杂草及病菌病虫的功效。开展氯化苦熏蒸对土壤湿度也有要求,一般需要土壤含水量在60%左右。农民没有专业的测量仪器,他们就告诉农民,从地里抓一把土,做到攥紧后松开能成卵形且一拍即散,即表明含水量达到作业条件了。每次作业时,除了按规定配药、施药必须由持证专业人员操作,诸如覆膜等工作,都可以指导农民操作,农民和施药技术团队一起作业,不仅作业质量高,对双方来说,都能达到节约成本的效果。

    土地产出有保障

为保证集中熏蒸时药剂供应充足,每年10月大姜收获前后,农民就纷纷来到赵钰的门店登记预订熏蒸服务,以免储备不足无法及时开展熏蒸,延误农时,影响后续生产。根据农户登记的实际情况,赵钰再和他们协商作业方案,拿不定主意的就汇报给安丘供销农资公司,由公司安排专业人员制定详细的作业方案。

施用氯化苦熏蒸服务一亩地的成本在1600元左右,收效则更大。使用氯化苦熏蒸土地杀灭线虫病害,比溴甲烷熏地法,每亩节省费用500元,农药使用量减少50%,产量提高20%以上。

原先一亩大姜要施10袋、合计大约1000斤复合肥。现在,复合肥的用量已不足600斤。因为在熏蒸过程中,氯化苦汽化的作用力会让板结的土壤疏松,增加土壤的透气性,土壤内的营养元素便可被大姜高效吸收。近年来,越来越多农民选择施用更易被作物吸收的水溶肥,通过少施频施,每亩大姜甚至只施肥300斤。

采用氯化苦熏蒸后,潍坊市农民的化肥农药用量连年减少。仅赵钰服务的村子,农民今年的化肥投入量就比去年减少了1/4还多。而大姜种植的产量却一年比一年高。2017年的亩产量就比2013年增加了5000斤,平均达到1.6万斤。而在2010年时,亩产1万斤就算高产了。

农家肥因为含有大量病菌,且施用人工成本较高、肥效释放又较慢,原先姜农们都不太愿意在田里施用。有了氯化苦熏蒸服务,可以即时杀死病菌并将土壤中的杂草种子也彻底杀死,现在每次熏蒸前,农民总会主动施用有机肥和农家肥来改良土壤结构,提升作物品质。

科学投入带来更高的收效,农民收入提高了,眼见为实,就更舍得在高效环保农业生产上投资。以前舍不得深耕,现在只要条件允许几乎没有不深耕的。化肥农药用量虽然逐年降低,但是对生物农药及其推广技术的需求却一年比一年高。以前选择低价农药,现在则更愿意选择价格较高的高效农药。赵钰农资店的销售数量逐年降低,利润却一直平稳增长。

目前,潍坊市供销合作社系统已建立一支400多人的氯化苦专业储存、运输和服务队,在服务网点设立服务热线,实行电话、网上预约,专业技术人员测土、熏蒸、覆膜、有机菌肥使用一条龙上门服务。下一步,他们还将加强与中国农科院植保所的合作,建设潍坊土壤健康中心,面向全市加快推广土壤熏蒸修复服务,打造全国土壤改良、土壤康复的示范项目,建立供销合作社特色的农业社会化综合服务体系。

入伏之后,大姜进入了生长的关键时期,也正是赵钰开展熏蒸作业售后服务的关键时期。近期雨水较多,因此,他总在不断提醒农民及时排水,做好因积水造成的病虫害防治,并协调安丘供销农资公司农技专家不时到他服务的地块查看,发现病虫害苗头,及时做好预防。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号