加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2018年7月6日山东广播电视台农科频道乡村季风栏目播出:田保姆:让农民增收有保障
作者: 发布时间:2018-08-21  访问量:

导语:对于像李清明这样的种粮大户们来说,经常会遇到这样的难题:要想扩大种植面积,就需要承包更多的土地,可是租金不够怎么办?种植过程中遇到了自然灾害,减产了怎么办?这不,郓城县张营镇供销社就有一套很好的解决办法,让农民增收有了保障!

 

-----------------------------------------------------------

 

 

  (解说):像李明清这样的种粮大户,每年在承包土地的时候,都面临着这样一个问题,那就是要事先支付给农民地租。如果自己的租金不够,就得去银行借贷,可银行贷款需要抵押,种植户一时难以筹措。这个时候,张营镇供销社一项名为“信用互助”的资金服务,就很好地解决了这一难题。

(同期):郓城县张营镇供销合作社主任 闫成钦:

特别是一些种粮大户,比如包了500亩地,他们一年的费用就得达到六七十万,七八十万,加入我们的土地托管,我们就可以解决他们的资金问题,他们收了粮食以后,用粮食款来还我们的借款,它的使用费不高于信用社同期贷款利率。

 

(解说):说起这项“信用互助”服务很是方便,只要是和供销社签订“土地托管合同”的种粮户都可以获得贷款,一般农户由合作社内的入股社员提供担保,种田大户可以用粮食收获销售权作为担保。另外除了提供资金支持,为了消除托管农户的后顾之忧,供销社还引导组织农户参加农业补充商业保险。

(同期):郓城县张营镇供销合作社主任 闫成钦:

它是一亩地15块钱的保费,是由农户先投保险交上,最后我们根据农户确定的平均产量,根据他交给我们的量,我们再给他按比例返还,这样种植户就有两个保险给他保障,他基本上就没有什么后顾之忧了,一个是政策性农业保险,一个是(农业)补充商业保险。

 

编后:土地托管是解决“谁来种地”“怎么种地”等困扰我国粮食安全问题的有益探索。我们的记者在采访时也发现,土地托管也面临着一些问题和困难,比如托管面积大了土地的灌溉就成了难题,所以说,助推土地托管,还需要在基础设施建设、农业补贴、人员培训等方面,获得更多社会资本和政府的支持。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号