加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2018年7月20日山东人民广播电台播出:《整建制土地托管,破解种地难题》上集
作者: 发布时间:2018-08-03  访问量:

明天的地谁来种?怎么种?这是当前三农最不堪追问的一道题。它问出了农业的困境、农民的现状和农村的未来。土地流转、家庭农场、农民专业合作社等等,这些各种新型经营主体都在解答着这一难题,也都在尝试着努力去解决这一问题。但是都没有一个推而广之的准确答案。山东高密宏基农机专业合作社与供销社合作,在原来土地托管的基础上,全国首次创新提出“整建制土地托管”,摸索探讨的“经营主体合作化+生产服务规模化”的路子,可以有效破解种地困局。请听山东台记者彭寿熙采制的新闻焦点《整建制土地托管,破解种地难题》上集。

【你好,我宏基那边的,我过来和你对对夏季大田托管小麦收获账,俺这边小麦收割费用31200,玉米播种17600.你看看对不对?

好,我看看。对了。下一步把表报党委财政,财政把钱给你……】

麦收刚过半月,高密宏基工作人员就到高密咸家工业园咸东村里进行夏季服务项目的账目核对。宏基大田托管负责人迟玉财说,村里按照每户交的钱数和自己作业面积统计数进行核对,没有误差村里就把钱交给第三方的党委政府,由政府再返还给宏基公司。

【作为宏基来说,宏基公司有个作业平台,对每个机械监控作业面积,统计起来,然后给每个村做一个表格,统一个亩数。实际托管的总数相符,所以在账上不存在任何问题。】

     迟玉财说,这仅是第一个村,整个咸家工业园24个村,都进行了整建制托管。由他们公司进行产前、产中、产后的规模化服务。但在以前,这24个村却是五花田上家家单干,户户自营。今年45岁的董德胜种了43亩地,去年宏基公司推广整建制托管服务模式时,他第一个反对。

【一开始不乐意,心里不踏实。不接受这个事,自己种的好好的,凭什么把地托管给人家?他们不一定比咱种的好。当时心里就这么想的。】

   对老百姓来说,从十一届三中全会家庭联产承包责任制开始,一直到后来的土地流转,再到家庭农场,追求利益最大化永远是第一位的。董德胜:

【作为老百姓来说吧,粮食价格越高越好,产量越高越好,农资价格低点,机械费用越低越好。】

 

但在目前粮食价格、流转费用普遍下跌,生产成本却日益增长的前提下,老百姓这种愿望很难实现,老百姓种地的优势也就越来越小。高密宏基农业发展有限公司经理刘洋:

【农民需求很现实,但是靠自己实现不了,在传统的一家一户小农经济中,他没有合适市场大范围对接,把土地集中一块,形成规模效应,有量以后,才可以和上游对接,降低生产成本。和下游面粉厂、饲料厂谈价格,才可实现卖的贵,买原材料便宜。】

这种问题造成的结果就是村里能种地的越来越少,能种好地的也越来越贫乏,外出打工的候鸟村也就越来越多。规模化生产、农产品买卖甚至粮食安全,这些农业老大难的问题就会日益突出。所有这一切,都是由我国“大国小农”的基本农情决定的。高密宏基农业发展有限公司董事长王庆伟:

【土地承包权经营权包产到户,农民自主经营已经有40年习惯了,19大以后,再次强调,农民三权要继续延长三十年,尊重农民权利,在这种前提下,去探索一个新的经营模式,我们需要的模式是什么?就是大国小农新农情下,我们土地的权在农民个体手中,权量很小很零散,这个小就是土地面积的小,还有一个小,农户力量小。不是农民权益地位小,而是农民农户对土地经营力量的渺小,土地资源的力量渺小。还有抵抗市场风险和自然风险力量渺小。】

面对规模的市场产品需求,这种零散的“小”就会让农民种地的积极性受到影响。即使是发展比较好的家庭农场在未来农业发展中,也会存在粮食品种的多元化、产品竞争力不够的现实。王庆伟:

【这是国家最担心的,也是市场需要的。国家担心的这些综合力量的渺小会抑制土地的产出,土地质量的养护。甚至国家粮食安全。市场制约了什么?我要采购一宗农产品,我需要有量,第一有数量,一家一户的很难签协议。另一个品种,我想采购济麦17,我想采购1万亩的,零散的小农户我很难去采购。】

家庭农场、合作社等新型经营主体,可以解决农村种地问题,可以让有能力的部分农民实现富裕,可如何实现共同富裕,真正实现乡村振兴?解决了谁来种地的问题,可怎么才能种好地?明天请继续收听《整建制土地托管,破解种地难题》下集。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号