加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2019年1月5日山东三农新闻联播播出: 济宁:土地托管打造为农服务新平台
作者: 发布时间:2019-01-07  访问量:

导语】为顺应农业社会化服务需求,破解谁来种地、怎么种地的难题,济宁市供销社依靠土地托管打造为农服务中心,在助力农民增收、农业增效和乡村振兴中发挥了积极作用。

【解说】眼下虽是冬季农闲,济宁金乡县马庙为农服务中心的工作人员却在忙着走访慰问帮扶的贫困社员,70岁的杨思玉老人就是被帮扶的贫困社员之一。

【同期】金乡县马庙镇咸古店村  杨思玉

我们一家六口人种十亩地,由于孩子得了脑动脉瘤,落下了残疾。现在一个手也不会动,个人都种不了了,忙的时候都找亲戚,找朋友找邻居(种地)。

【解说】20186月,马庙为农服务中心启动了对贫困户的认领工作,杨思玉连同马庙镇587户贫困户,享受到了为农服务中心提供的从耕种、收获到加工、销售一条龙的免费土地托管服务。

【同期】金乡县马庙镇咸古店村  杨思玉

种地的时候,免费提供肥料,播种的时候,开着机器来播种,带着种子,出了苗之后还带着技术指导,地里的活基本上全让他们干了,为农服务中心成立得太好了。

【解说】金乡县供销社推出的这种保姆式的服务模式叫土地全托管;在金乡县马庙为农服务中心,记者还遇到了正在办理土地半托管手续的江雪珍。

【同期】金乡县鱼山镇高塘村  江雪珍

我老公出去打工,家里有上了年纪的公公婆婆,我一个人在家种地浇地打药都弄不了。

【解说】这种针对一个或几个种植环节提供菜单式服务的方式叫半托管。

【同期】金乡县马庙为农服务中心  经理 张大鹏

这种普通社员,我们提供化肥、农药种子,我们是有偿服务的。

【解说】土地托管服务,大大促进了农民的增产增收。

【同期】金乡县供销社 主任助理 李明东

提高15%(的土地)利用率,种植面积的扩大,这是增产的一个渠道,再就是利用土地托管,有利于新品种的推广,先进技术的科学化管理,使得单产能提高150斤左右。

【解说】近年来,济宁市供销社以为农服务中心平台为依托,努力构建三公里土地托管服务圈,托管土地面积达300万亩,趟出了一条农民外出打工,供销社给农民打工的新路子。

【同期】济宁市供销社:工会主任  郗忠骏

土地托管有效解决了谁来种地,怎么种地的问题和矛盾,解决了进城务工农民土地包袱问题。实行了农业适度化规模经营,是实现农业现代化的一个有效途径。

链接http://v.iqilu.com/nkpd/snxw/2019/0105/4623472.html

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号