加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2019年1月8日《中华合作时报》刊登:农民心中的“菜书记” 同事眼中的“工作狂”
作者: 发布时间:2019-01-11  访问量:

农民心中的“菜书记” 同事眼中的“工作狂” 
——记山东省淄博市供销合作社经济发展科科长孙振业
王厚东

他,是一名地地道道的老供销。从求学到从业,31年间,他与供销合作社结下了不解之缘;他见证了改革开放40年间供销合作社的发展历程,并积极参与其中;他来自农村又回归农村,倾尽满腔热忱奋战在扶贫一线;他把供销合作社的使命当作自己的使命,用担当实干谱写了便民富农新篇章。他就是淄博市供销合作社经济发展科科长孙振业,村民心中的菜书记,群众眼中的贴心人,同事眼中的工作狂

让供销合作社重回农民中间

    1987年,在济宁供销学校毕业后,孙振业被分配到淄博市供销合作社的直属企业,1995年调入市供销合作社工作,先后担任业务处办事员、科员及企业改革办公室副主任、经济发展科科长等职务。孙振业在供销合作社系统工作31年来,经历了供销合作社计划经济时期的辉煌、市场转型时期的阵痛、改革发展时期的复苏,曾获得过山东省供销合作社系统先进工作者,市供销合作社优秀共产党员、时代先锋个人和第一书记工作领导小组命名的服务群众好书记荣誉称号。

    经济发展科主管流通。司职经济发展科以来,孙振业深感沟通城乡市场、促进日用品下乡农产品进城双向流通责任重大,必须发挥供销合作社扎根农村、贴近农民、网络健全的优势,将经营服务向广大农村延伸拓展,方便农民生活、繁荣农村市场。2004年,落实省、市供销合作社提出的超市下乡工程,他带领经济发展科在全市供销合作社系统大力培植壮大骨干龙头企业,督导区、县供销合作社建设和规范了桓台联华超市公司、张店合家福超市公司、沂源世纪东方超市公司、高青家得利超市公司等日用品龙头企业,为超市下乡奠定了基础。同时,迅速抢滩布局,督导企业在农村乡镇驻地及人口密集的行政村、交通要道村建设了一批日用品超市,让供销合作社在农村网点呈现出了星火燎原之势。目前,全市供销合作社系统已依托山东新星、淄博东泰、桓台联华等日用品流通龙头企业,建设日用品经营网点1000余家,日用品年销售额100余亿元,城区有旗舰店、乡镇有直营店、农村社区有便利店的三级流通体系已初步形成。

    供销合作社是全市农资供应的主渠道,是为农服务的国家队,主管农资供应工作的正是市供销合作社经济发展科。随着农资市场的放开,农资经营主体鱼目混珠,假冒伪劣商品一度充斥着市场。为规范市场秩序,切实保障农民群众的切身利益,孙振业积极落实市供销合作社部署,于20124月在全市系统积极开展以货真、价实、服务优为承诺的淄博供销·诚信农资活动,公布了参加活动的范围、内容、主要措施和投诉电话,指导全市系统300余家农资门店全部参与诚信农资活动。截至目前,全市系统累计授信诚信农资示范企业10家、示范门店100家,经营服务网络实现镇域全覆盖,年供应化肥37万吨、农药2800吨、农膜700吨,初步建立起了诚信服务体系,广大农民群众纷纷为供销合作社的好举措点赞、叫好。同时,他还积极指导各区、县供销合作社创新农业科技服务方式,依托县级农业服务公司、农民专业合作社和基层社大力推进农资联采和直供经营,广泛推广应用测土配方、智能配肥等新技术,有力促进了农业增产增效。开展淄博供销·诚信农资活动,让农民用上放心农资,农民高兴地说:供销合作社又回来了。

扶贫攻坚的菜书记

    数十年兢兢业业埋头苦干,孙振业赢得了领导同事和服务百姓的认可。

    201411月,他主动请缨,担任市供销合作社驻沂源县鲁村镇王村第一书记、乐村扶贫干部。20156月,又担任了沂源县鲁村镇刘家石沟村第一书记,在鲁村镇一待就是两年半,辗转了3个村。在孙振业看来,作为第一书记让他踏上了服务农民的大舞台,离农民群众更近了。

    针对省定贫困村刘家石沟村人多地少、交通不便、产业不发达、村集体收入为零的现状,孙振业从修路入手,争取资金32.8万元,修建村中道路700米,解决了村民行路难。他还申请市供销合作社支持资金3万元建设党员活动室1处;申请美丽乡村建设资金5万元为村安装路灯28盏,粉刷主要街道两边墙壁2000平方米,画文化墙图画20多幅,提升了美丽乡村建设水平。为解决村民长久生计,孙振业发挥供销合作社农产品经营优势,利用村河边土地相对肥沃的条件,带领村两委和村民种植西红柿、茄子、土豆、芸豆、韭菜等无公害露天蔬菜50亩,并联系供销合作社的合家福、联华、世纪东方等超市进村收购。2016年以来,共帮助农户销售蔬菜100万斤以上,助农增收20余万元。2017年,孙振业初协助村两委新成立刘家石沟果蔬专业合作社,依托合作社申报项目资金100万元,建设了24个蔬菜大棚,现在都已经产生效益。发展蔬菜项目让农民的钱袋子鼓了起来,菜书记的称谓也从那时开始在镇上叫响了。

    当前,正值供销合作社综合改革的黄金时期,供销合作社要立足为农服务根本宗旨,发挥供销合作社经营服务优势,全方位助推乡村振兴。乡村振兴,不是一句空话,对于我个人来说,就是要立足本职工作,从城乡现代流通入手,一方面将日用品送到农民家门口,方便农民生活;另一方面,将农民的农产品销往城市,解卖难、促增收,做到农民需要什么样的服务,供销合作社就提供什么样的服务,永远做农民的贴心人。孙振业深有感触地说。

(作者单位:山东省淄博市供销合作社)

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号