加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2019年2月2日《经济导报》刊登:刘士余履新供销总社,山东省的供销社如今还在干些啥
作者: 发布时间:2019-02-19  访问量:

被广大股民普遍认为有个“吉利”名字的前工商银行董事长易会满最近正式接棒成为中国证监会的新一任主席。

与此同时,刚刚卸任的原证监会主席刘士余也有了新职务——中华全国供销合作总社党组副书记。

这一下子就勾起了人们对“供销社”,这个既熟悉又有略显久远的名词的记忆。

1

风雨“供销”路

供销社,几乎是和新中国同时成立的一个组织。

在计划经济时代,供销社是各个村镇必不可缺的场所,无论是柴米油盐,还是农机化肥,村民们都得到供销社采购。父辈在县级供销社供职的蒋先生这样回忆那时的热闹场景:“当时,供销社就相当于国营百货超市。每一个乡镇最繁华最热闹的地儿就是供销社,吃穿用都得去供销社买。”

从新中国成立到1957年,供销社在全国得到迅速发展,形成了一个上下连接、纵横交错的全国性流通网络。1958年以后,供销社先后两次被商业部合并;1982年的机构改革中,全国供销合作总社第三次与商业部合并,但保留了全国供销合作总社的牌子,设立了中华全国供销合作总社理事会,保留了省以下供销合作社的独立组织系统。

80年代后期,计划经济也开始向社会主义市场经济过渡。在这样的冲击下,供销社也逐渐变得“衰败”,甚至人们还给供销社编过顺口溜:“院子大、房子破,一看就是供销社”。

90年代,不少村子在村口开了小卖部,农村供销社也开始进入衰败、资不抵债、倒闭等状态。但不少农村人还是保留着,把去商店买东西,说成“上供销社去”。

1995年,党中央、国务院作出了《关于深化供销合作社改革的决定》,并决定恢复成立中华全国供销合作总社。此后,中央又多次发布相关文件,推动供销合作社加快改革。根据20181月举行的中华全国供销合作总社第六届理事会第五次全体会议的报告,供销合作社系统自2013年以来,在中国恢复重建基层社1万多家,基层供销社总数超过3万家,乡镇覆盖率从2012年的56%提高到2018年的95%

3万家基层供销社构成的庞大系统的体量超过了大多数人的设想。

中华全国供销合作总社官网公布的数据,中国供销合作社系统2018年实现销售总额5.9万亿。数据是惊人的,可以跟大家熟悉的中国石化做个比较,2017年中国石化全年营业额为2.36万亿元人民币。

2

山东供销社:为农服务

那现在的供销社都在承担哪些工作呢?

资料显示,目前的中华全国供销合作总社,其主要宗旨就是“为农服务”。从山东来看,2015年省委、省政府印发《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(鲁发〔201516号),要求到2020年把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系。

2017年,全省供销社系统实现销售总额7261.2亿元、利润总额76.2亿元,分别是2012年的2.16倍、1.42倍;所有者权益达到500亿元,比2012年增长66.6%

山东财经报道看到,山东省供销社在改革中十分重视为农服务四个字,人们印象中以流通服务、供销为中心的模式已经在悄然发生变化。山东省供销社进行一系列改革探索。

其中,最大的一个亮点是:针对“谁来种地、地怎么种”的问题,创新土地托管服务,建设为农服务中心。打造平原丘陵3公里、山区6公里土地托管服务圈,形成了以服务规模化推进农业现代化新模式,为农服务中心从无到有、建成和在建1300多处,2017年土地托管3106万亩、占全国供销社系统的22%,每亩粮食作物增产10%20%、节支提效400元以上,经济作物达800元以上,化肥农药使用量减少20%左右,“农民外出打工、供销社给农民打工”成为山东亮丽品牌。

事实上,早在2014年初,山东省供销社就被确定为全国供销社综合改革试点单位,2016年探索形成了“以土地托管为切入点推进现代农业服务规模化,以为农服务中心为依托打造土地托管服务圈,以‘党建带社建村社共建’创新工程为引领搭建协同为农服务机制,以‘33×6+1H型双线运行机制为核心构建综合性规模化可持续为农服务体系”的改革路径。

据悉,下一步山东省供销社还将继续完善土地托管工作,重点对农资直供、耕、种、收、植保、烘干、加工、销售等服务环节加强调度指导,引导为农服务中心围绕当地农业生产需求,做大做强专业化服务。

3

旗下9家出资和委托管理企业

事实上,在“三农”领域,中华全国供销合作总社旗下的中国供销集团及其子公司有着举足轻重的地位。其中,中国农业生产资料集团公司目前是中国最大的化肥进出口贸易商,中华棉花集团有限公司是国内最大的棉花贸易商,中再生公司是业内规模最大的再生资源回收利用企业。

山东省供销社也有9家出资和委托管理企业。

山东财经报道记者从山东省供销社网站看到,其拥有山东供销资本投资(集团)有限公司及其以及天鹅股份、鲁棉集团、山东农资、基建储运、宝福邻购物中心、农产品、农业服务、融资担保、综合平台等9家出资和委托管理企业。

天鹅股份,是山东省供销社控股上市公司,前身创建于1946年,主要是集科研开发、精工制造、营销服务于一体,专业提供“机采棉全程机械化、智能化、信息化装备一站式供货及服务”。山东省供销社是其第一大股东,持股比例60.87%

值得注意的是,其第二大股东新疆古月杨刚刚在几天前提出减持。天鹅股份公告称,股东新疆古月杨拟6个月内减持不超540万股,占公司总股本的5.79%

 转自22日《经济导报》:山东财经报道 

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号